En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Catalogue de formations continues courtes

21 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Comprendre une agriculture familiale : l'approche systémique

    Date de début: 16/09/2019

    Date de fin: 11/10/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Former les participants à l’approche « système agraire » pour : Comprendre les pratiques des producteurs dans leur diversité, en prenant en compte l’ensemble des facteurs économiques, sociaux, environnementaux, qui influent sur leurs choix ; Construire un argumentaire en faveur de l’agriculture...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Les fruits et légumes tropicaux

    Date de début: 14/10/2019

    Date de fin: 25/10/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Appréhender le contexte international actuel de la filière des fruits et légumes tropicaux Connaître les matières premières et leurs spécificités Comprendre les évolutions post-récolte des fruits et légumes Connaître et comprendre les différentes voies de...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Travailler avec les organisations agricoles et rurales

    Date de début: 14/10/2019

    Date de fin: 25/10/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Comprendre la structuration de l’agriculture familiale et du monde rural (organisations et réseaux), resitués dans une perspective historique, au Nord, au Sud Comprendre le rôle, les fonctions, et le fonctionnement d’une organisation, acquérir des compétences...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils de création de nouveaux produits alimentaires

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 29/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    La transformation d’agro-ressources peu ou mal connues, la production à plus grande échelle de produits traditionnels, la valorisation de co-produits, etc. sont des voies de création de richesses dans les pays du Sud. Elles nécessitent la maîtrise de la démarche de création d’un produit alimentaire...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Action collective et gestion des ressources communes

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 15/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Proposer des cadres d’analyse d’un projet de développement local en tant qu’arène d’interactions (confrontation, négociation,..) entre acteurs aux intérêts diversifiés ; Comprendre ce qu’est un projet de valorisation de ressources locales/territoriales...

    Thèmes

    Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début: 12/11/2019

    Date de fin: 22/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module a pour objectif d’approfondir plus spécifiquement les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. Il sera décliné en deux sous objectifs : Approfondir les principaux outils et méthodes d’évaluation des performances environnementales et en...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Insertion des agricultures dans les marchés

    Date de début: 25/11/2019

    Date de fin: 13/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Cette formation a pour but de renforcer les connaissances et les compétences des participants pour travailler à une meilleure insertion des agricultures familiales dans les marchés. Ses objectifs sont plus précisément de : Comprendre les difficultés de la commercialisation des produits des...

    Thèmes

    Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Date de début: 25/11/2019

    Date de fin: 20/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Enrichir les connaissances des étudiants sur la nature, l’organisation et le fonctionnement des agro-écosystèmes des régions chaudes. Introduire aux problèmes inhérents à leur mise en valeur agricole. Insister sur les interactions entre conditions du milieu et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Les produits animaux en régions chaudes : viande, lait, poisson

    Date de début: 02/12/2019

    Date de fin: 13/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formations sont : Comprendre les aspects économiques, biochimiques, technologiques de la transformation des produits des filières viande, poisson et lait dans les régions chaudes Mobiliser ces connaissances lors de la conception ou la conduite d’opération de transformation en...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils d'évaluation du développement durable des systèmes alimentaires

    Date de début: 02/12/2019

    Date de fin: 20/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    A l'issue de ce module, les participants doivent être capables de poser un problème en termes d'évaluation, de connaître les méthodes d'évaluation disponibles et de rechercher puis s'approprier les nouvelles méthodes d'évaluation pertinentes qui seront disponibles ultérieurement. Les objectifs de...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :