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Catalogue de formations continues courtes

22 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Outils de création de nouveaux produits alimentaires

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 29/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    La transformation d’agro-ressources peu ou mal connues, la production à plus grande échelle de produits traditionnels, la valorisation de co-produits, etc. sont des voies de création de richesses dans les pays du Sud. Elles nécessitent la maîtrise de la démarche de création d’un produit alimentaire...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Action collective et gestion des ressources communes

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 15/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Proposer des cadres d’analyse d’un projet de développement local en tant qu’arène d’interactions (confrontation, négociation,..) entre acteurs aux intérêts diversifiés ; Comprendre ce qu’est un projet de valorisation de ressources locales/territoriales...

    Thèmes

    Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début: 12/11/2019

    Date de fin: 22/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Insertion des agricultures dans les marchés

    Date de début: 25/11/2019

    Date de fin: 13/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Cette formation a pour but de renforcer les connaissances et les compétences des participants pour travailler à une meilleure insertion des agricultures familiales dans les marchés. Ses objectifs sont plus précisément de : Comprendre les difficultés de la commercialisation des produits des...

    Thèmes

    Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Date de début: 25/11/2019

    Date de fin: 20/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Enrichir les connaissances des étudiants sur la nature, l’organisation et le fonctionnement des agro-écosystèmes des régions chaudes. Introduire aux problèmes inhérents à leur mise en valeur agricole. Insister sur les interactions entre conditions du milieu et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Les produits animaux en régions chaudes : viande, lait, poisson

    Date de début: 02/12/2019

    Date de fin: 13/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formations sont : Comprendre les aspects économiques, biochimiques, technologiques de la transformation des produits des filières viande, poisson et lait dans les régions chaudes Mobiliser ces connaissances lors de la conception ou la conduite d’opération de transformation en...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils d'évaluation du développement durable des systèmes alimentaires

    Date de début: 02/12/2019

    Date de fin: 20/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : poser un problème en termes d'évaluation, connaître les méthodes d'évaluation disponibles, rechercher puis s'approprier les nouvelles méthodes d'évaluation pertinentes qui seront disponibles ultérieurement. Les objectifs de formation...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Accompagner l'innovation pour un développement durable

    Date de début: 06/01/2020

    Date de fin: 15/01/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d’innovation des acteurs des systèmes alimentaires, à l’échelle de ces acteurs, de leurs organisations et de leurs territoires et à maitriser les outils de ce renforcement. A la fin de ce module, les participants doivent être...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Re-territorialisation de l’agriculture et de l’alimentation

    Date de début: 27/01/2020

    Date de fin: 06/02/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à analyser l’ancrage territorial des systèmes agricoles et alimentaires. En quoi la re-territorialisation les rend-t-elle plus durables ? Pourquoi et comment des acteurs publics et privés la recherchent-elle ? A la fin de ce module, les participants auront une vision étendue des...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Accompagner l'implication des agricultures familiales dans les politiques publiques

    Date de début: 27/01/2020

    Date de fin: 14/02/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Acquérir / compléter les connaissances sur les politiques agricoles et rurales au Sud Comprendre les processus d’élaboration d’une politique publique Comprendre le processus d’implication des acteurs agricoles et ruraux dans l’élaboration et la mise en œuvre...

    Thèmes

    Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

Montpellier SupAgro
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