En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable

Journée des Innovations pour une Alimentation Durable (JIPAD)

Courts-métrages, discussions, conférence et table-ronde... sont au programme de cette journée organisée par les participants au Mastère spécialisé® "Innovations et politiques pour une alimentation durable" (IPAD) de Montpellier SupAgro.


Les innovations techniques ou organisationnelles visant à renforcer des systèmes alimentaires durables foisonnent. Mais quel est leur impact ? Quels paradigmes défendent-elles ? Quels acteurs se mobilisent et s’organisent pour quelles actions concrètes ? Autant de sujets débattus lors de cette journée.

La JIPAD est une invitation à la découverte et à la discussion de nombreuses innovations, à travers la projection de courts-métrages (5 mn) suivis de débats avec le public. La JIPAD est ouverte au public : une bonne occasion de venir rencontrer la promotion et/ou de venir échanger au sujet des innovations qui sont présentées !

JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable

JIPAD 2018

La 4ème édition de la JIPAD a eu lieu le jeudi 5 avril 2018.

JIPAD 2017 - Echange avec le public autour de la mécanisation de la post-récolte du quinoa

JIPAD 2017

Trois grandes catégories d’actions sont explorées :

  • création de valeurs dans les filières, que ce soit via la conjonction d’innovations techniques et organisationnelles, le développement de nouveaux produits alimentaires ou encore la collaboration d’acteurs qui n’ont pas l’habitude de travailler ensemble.
  • création, renforcement, accompagnement de dynamiques territoriales,
  • développement de nouvelles structures d’économie sociale et solidaire.

Pour cette troisième édition, les initiatives portées par des acteurs de l’Agglomération de Montpellier sont à l'honneur.

JIPAD 2016 - Production de fraises en container ? Le public s’interroge…

JIPAD 2016

Pour cette seconde édition, les innovations présentées apportent des éclairages, des perspectives sur des interrogations de notre temps...

Comment le collaboratif pourrait nous rendre plus durable ? L’alimentation durable peut-elle être accessible à tous ? Que faire de nos invendus ou encore des coproduits agricoles non valorisés ? A quels nouveaux systèmes de production pourrait-on penser ? Qui dynamise et organise à une échelle globalisée la mise en place d’une alimentation durable ?

Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable

JIPAD 2015

Pour cette première édition, au programme :

  • Systèmes de production : l'alternatif d'aujourd'hui sera-t-il le conventionnel de demain ?
  •  Entre producteurs et consommateurs : vers des échanges plus justes ?
  •  Alimenter les villes, des solutions en marche
  •  Déchets... Vous avez dit déchets ? 

Vers une alimentation durable...

La Fondation Daniel et Nina Carasso, qui soutient le Mastère spécialisé® "Innovations et politiques pour une alimentation durable" (IPAD) ainsi que la Chaire Unesco Alimentations du monde, finance par ailleurs des projets en France, en Espagne et dans le monde œuvrant à une alimentation durable.

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

FR EN