Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable

Journée des Innovations pour une Alimentation Durable (JIPAD)

Mise à jour : 30/11/2023

Pitchs, discussions, conférence et table-ronde sont au programme de cette journée organisée par les participants au Mastère Spécialisé® "Innovations et politiques pour une alimentation durable" (IPAD) de l'Institut Agro Montpellier.


Les innovations techniques ou organisationnelles visant à renforcer des systèmes alimentaires durables foisonnent. Mais quel est leur impact ? Quels paradigmes défendent-elles ? Quels acteurs se mobilisent et s’organisent pour quelles actions concrètes ? Autant de sujets débattus lors de cette journée.

La JIPAD est une invitation à la découverte et à la discussion de nombreuses innovations, à travers les présentations des étudiants suivis de débats avec des intervenants du secteur et le public. La JIPAD est ouverte au public : une bonne occasion de venir rencontrer la promotion et/ou de venir échanger au sujet des innovations qui sont présentées !

JIPAD 2023

Les participant.e.s du Mastère spécialisé IPAD vous donnent rendez-vous le jeudi 30 mars 2023 pour une nouvelle édition revisitée de la JIPAD.

Pour les détails du programme, rendez-vous sur la page de la JIPAD 2023.

JIPAD 2022

La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2022 a eu lieu le jeudi 31 mars 2022.

Les quatre thématiques abordées ont été :

  • De nouvelles solutions pour l'installation agricole
  • La mobilisation des acteurs du secteur privé pour le développement d'un système alimentaire plus durable
  • Vers de nouveaux modèles alimentaires : la force du réseau
  • Des modes de gouvernance multi-acteurs pour ancrer le concept de démocratie alimentaire

Je découvre les vidéos

JIPAD 2021

La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2021 a eu lieu le jeudi 1er avril 2021 en partenariat avec Le Monde Nouveau | Midi Libre. Retrouvez les vidéos des innovations des étudiant·es du Mastère IPAD et les tables rondes animées par un journaliste de Midi Libre.

Cinq thématiques ont été abordées :

  •     Outils de relocalisation
  •     Gouvernance
  •     Valorisation des productions
  •     Éducation - Sensibilisation
  •     Démocratie alimentaire

Je découvre les vidéos

JIPAD 2020

La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2020 a eu lieu cette année exceptionnellement en streaming interactif et en direct, le lundi 12 octobre de 13h à 17h.

Les trois thématiques abordées ont été :

  • Paysages alimentaires : les comprendre, les habiter, pouvoir les construire
  • La terre, l’eau, la biodiversité : les enjeux prioritaires pour réunir citoyens et collectivités autour de la transition alimentaire
  • Des leviers pour plus de durabilité au sein des filières alimentaires

JIPAD 2019

Les quatre thématiques abordées ont été :

  • De nouvelles démarches en agriculture pour plus de durabilité
  • Nos producteurs ont du talent : innover pour le valoriser
  • L’alimentation un trait d’union ?
  • La ville, carrefour d’initiatives

Retrouvez la JIPAD 2019 en 13 vidéos réalisées par les étudiant·es de la promotion 2018-2019 du Mastère Spécialisé® IPAD.

JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable

JIPAD 2018

Les cinq thématiques abordées cette année ont été :

  • Nos déchets ont de la ressource !
  • Quand les circuits de distribution se réinventent
  • L'alimentation comme levier d'insertion sociale
  • Les acteurs publics, piliers d’un changement politiquement durable
  • L'action collective au service de l'innovation
JIPAD 2017 - Echange avec le public autour de la mécanisation de la post-récolte du quinoa

JIPAD 2017

Trois grandes catégories d’actions sont explorées :

  • création de valeurs dans les filières, que ce soit via la conjonction d’innovations techniques et organisationnelles, le développement de nouveaux produits alimentaires ou encore la collaboration d’acteurs qui n’ont pas l’habitude de travailler ensemble.
  • création, renforcement, accompagnement de dynamiques territoriales,
  • développement de nouvelles structures d’économie sociale et solidaire.

Pour cette troisième édition, les initiatives portées par des acteurs de l’Agglomération de Montpellier sont à l'honneur.

JIPAD 2016 - Production de fraises en container ? Le public s’interroge…

JIPAD 2016

Pour cette seconde édition, les innovations présentées apportent des éclairages, des perspectives sur des interrogations de notre temps

Comment le collaboratif pourrait nous rendre plus durable ? L’alimentation durable peut-elle être accessible à tous ? Que faire de nos invendus ou encore des coproduits agricoles non valorisés ? A quels nouveaux systèmes de production pourrait-on penser ? Qui dynamise et organise à une échelle globalisée la mise en place d’une alimentation durable ?

Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable

JIPAD 2015

Pour cette première édition, au programme :

  • Systèmes de production : l'alternatif d'aujourd'hui sera-t-il le conventionnel de demain ?
  •  Entre producteurs et consommateurs : vers des échanges plus justes ?
  •  Alimenter les villes, des solutions en marche
  •  Déchets... Vous avez dit déchets ? 

Vers une alimentation durable...

La Fondation Daniel et Nina Carasso qui soutient le Mastère Spécialisé® "Innovations et politiques pour une alimentation durable" (IPAD) ainsi que la Chaire Unesco Alimentations du monde, finance par ailleurs des projets en France, en Espagne et dans le monde œuvrant à une alimentation durable.

Contacts

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :