En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Catalogue de formations continues courtes

95 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Principes et outils de design agroécologique

    Dates à définir

    Ferme St Georges, près de Brignoles (Var)

    Le design est l’une des compétences clés pour la transition agroécologique. C’est une approche systémique et un outil puissant pour concevoir des agro-écosystèmes écologiquement durables, socialement équitables et économiquement viables. En s’inspirant des écosystèmes naturels, le design...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Les fruits et légumes tropicaux

    Date de début: 12/10/2020

    Date de fin: 23/10/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Appréhender le contexte international actuel de la filière des fruits et légumes tropicaux Connaître les matières premières et leurs spécificités Comprendre les évolutions post-récolte des fruits et légumes Connaître et comprendre les différentes voies de...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Travailler avec les organisations agricoles et rurales

    Date de début: 12/10/2020

    Date de fin: 23/10/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Comprendre la structuration de l’agriculture familiale et du monde rural (organisations et réseaux), resitués dans une perspective historique, au Nord, au Sud Comprendre le rôle, les fonctions, et le fonctionnement d’une organisation, acquérir des compétences...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Biodiversité et sciences participatives

    Date de début: 13/10/2020

    Date de fin: 16/10/2020

    Castanet Tolosan (Ensfea)

    Ce stage s'inscrit dans une action sur trois ans (PNF triennal) dans le cadre du plan d’action biodiversité mis en œuvre de façon interministérielle avec l’Office Français de la Biodiversité (OFB), et du plan d’action EPA2. Sa finalité est de favoriser l'implication et les partenariats entre les...

    Thèmes

    Connaissance et gestion de la biodiversité • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des insectes ravageurs des plantes cultivées

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche d’alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Pastoralismes

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Les enjeux planétaires de développement durable, réduction de la pauvreté, intensification écologique, préservation des écosystèmes, invitent à reconsidérer l’intérêt de cette forme d’élevage, en intégrant les méthodes et technologies disponibles. Le but de cette formation est d’apporter une vision...

    Thèmes

    Elevage, pastoralisme

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils de création de nouveaux produits alimentaires

    Date de début: 02/11/2020

    Date de fin: 27/11/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    La transformation d’agro-ressources peu ou mal connues, la production à plus grande échelle de produits traditionnels, la valorisation de co-produits, etc. sont des voies de création de richesses dans les pays du Sud. Elles nécessitent la maîtrise de la démarche de création d’un produit alimentaire...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Action collective et gestion des ressources communes

    Date de début: 02/11/2020

    Date de fin: 13/11/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Proposer des cadres d’analyse d’un projet de développement local en tant qu’arène d’interactions (confrontation, négociation,..) entre acteurs aux intérêts diversifiés ; Comprendre ce qu’est un projet de valorisation de ressources locales/territoriales...

    Thèmes

    Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début: 02/11/2020

    Date de fin: 06/11/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    La place du corps dans l'école : un levier pour communiquer et apprendre

    Date de début: 02/11/2020

    Date de fin: 06/11/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    Identifier les conséquences d’une éducation cloisonnant le corps et l’esprit Mobiliser des connaissances issues notamment des neurosciences allant dans le sens de la nécessité d’une réelle prise en compte du corps pour favoriser l’apprentissage et la communication interpersonnelle S’appuyer sur...

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :