En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Catalogue de formations continues courtes

86 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Les fruits et légumes tropicaux

    Date de début: 14/10/2019

    Date de fin: 25/10/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Appréhender le contexte international actuel de la filière des fruits et légumes tropicaux Connaître les matières premières et leurs spécificités Comprendre les évolutions post-récolte des fruits et légumes Connaître et comprendre les différentes voies de...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Travailler avec les organisations agricoles et rurales

    Date de début: 14/10/2019

    Date de fin: 25/10/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Comprendre la structuration de l’agriculture familiale et du monde rural (organisations et réseaux), resitués dans une perspective historique, au Nord, au Sud Comprendre le rôle, les fonctions, et le fonctionnement d’une organisation, acquérir des compétences...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Pastoralismes

    Date de début: 17/10/2019

    Date de fin: 07/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Les enjeux planétaires de développement durable, réduction de la pauvreté, intensification écologique, préservation des écosystèmes, invitent à reconsidérer l’intérêt de cette forme d’élevage, en intégrant les méthodes et technologies disponibles. Le but de cette formation est d’apporter une vision...

    Thèmes

    Elevage, pastoralisme

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils de création de nouveaux produits alimentaires

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 29/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    La transformation d’agro-ressources peu ou mal connues, la production à plus grande échelle de produits traditionnels, la valorisation de co-produits, etc. sont des voies de création de richesses dans les pays du Sud. Elles nécessitent la maîtrise de la démarche de création d’un produit alimentaire...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Action collective et gestion des ressources communes

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 15/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Proposer des cadres d’analyse d’un projet de développement local en tant qu’arène d’interactions (confrontation, négociation,..) entre acteurs aux intérêts diversifiés ; Comprendre ce qu’est un projet de valorisation de ressources locales/territoriales...

    Thèmes

    Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 08/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires ;...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Prairies naturelles et parcours

    un levier pour favoriser l'autonomie alimentaire en élevage, la démarche Pâtur’ajuste

    Date de début: 05/11/2019

    Date de fin: 08/11/2019

    Lycée agricole de Radinghem – EPLEFPA du Pas de Calais

    La démarche Pâtur’Ajuste permet d’aborder l’intégration des végétations semi-naturelles dans les systèmes d’élevage, en reconnaissant explicitement leur valeur pour la production agricole et pour le fonctionnement des écosystèmes. Elle mobilise les outils d’analyse fonctionnelle des exploitations et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Art oratoire

    Accompagner les jeunes à prendre la parole devant un public

    Date de début: 06/11/2019

    Date de fin: 08/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    L'un des grands objectifs du plan d'action de la mobilisation de l'enseignement agricole pour les valeurs de la République est de développer la citoyenneté et la culture de l'engagement, notamment à l'occasion de débats et d'expression d'une diversité des positions est attendue et soutenue. Celui-ci...

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    La démarche « Responsabilité Sociétale des Entreprises » au service des ateliers agroalimentaires

    Approche pratique et pédagogique

    Date de début: 12/11/2019

    Date de fin: 15/11/2019

    Lieu à définir

    Questionner les pratiques de transformation dans le sens de la transition agroécologique. S'approprier des outils de diagnostic et les adapter à sa situation. Échanger des pratiques de diagnostic et de remédiation. Concevoir une offre de formation et des pratiques pédagogiques intégrant ces...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début: 12/11/2019

    Date de fin: 22/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :