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Berger transhumant

Brevet Professionnel Agricole

BPA TPA ER / «Berger Transhumant»

Brevet Professionnel Agricole - Travaux de la Production Animale, Élevage de Ruminants/«Berger Transhumant»

Mise à jour : 06/06/2019

Un métier au service des élevages pastoraux et de leur contribution au développement durable.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation professionnelle continue diplômante
  • formation professionnelle continue non alternante
  • validation des acquis de l’expérience
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Domaine et Centre de Formation du Merle

Objectifs

"Berger Transhumant" est une formation qualifiante et diplômante s’articulant sur le cycle de production des ovins transhumants de la Région Sud Provence-Alpes-Côtes d'Azur et de l’arc alpin. C'est une formation diplômante de niveau 3 par unités capitalisables s'appuyant sur le référentiel : Brevet Professionnel Agricole Travaux de la Production Animale, Élevage de Ruminants (BPA TPA ER).

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Elevage, pastoralisme
  • Berger transhumant

    Berger transhumant

  • Elève berger en formation (Centre de Formation du Merle)

    Elève berger en formation (Centre de Formation du Merle)

  • Programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation se déroule sur un an à partir de fin septembre, soit 1 710 heures conventionnées par la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur au Domaine et Centre de Formation du Merle à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône). La rémunération est fonction du statut du candidat.

    Elle s’articule sur le cycle de production des ovins transhumants de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur et de l’arc alpin. Elle débouche entre autres sur un poste de berger pour la saison d’alpage, la saison d’agnelage, la garde en colline, ou un poste à l’année.

    Contenu de la formation

    • Conduite du troupeau : agnelage, reproduction, alimentation, sélection, gardiennage sur différents parcours.
    • Zootechnie : anatomie, alimentation, pathologie, reproduction, comportement animal.
    • Agronomie, Pastoralisme : étude des milieux, biologie végétale, gestion des espaces pastoraux : prairies, parcours méditerranéens, (coussouls, colline, montagne).
    • Education des chiens de troupeaux : chien de conduite, chien de protection.
    • Gestion des moyens de prévention contre la prédation : comportement des prédateurs ; des moyens de protection, utilisation de cadre réglementaire.
    • Gestion des troupeaux en estive : adaptation de la garde aux contraintes des alpages ; utilisation des animaux de bât ; organisation de la vie personnelle du berger durant cette période.
    • Entretien/matériel : conduite de tracteur, initiation à la soudure, débroussaillage, tronçonnage.
    • Autres thèmes de formation : bien-être animal ; initiation à la tonte, valorisation de la laine ; économie de la filière ; droit du travail ; protection des salariés et secourisme professionnel ; préservation des milieux.

    Organisation de la formation

    Cette formation est organisée sous forme de séquences de formation théoriques et pratiques au centre de formation du Merle à Salon de Provence, lors de chantiers professionnels, ou de stages chez des éleveurs.

    Ces périodes en exploitation permettent :

    • l’individualisation des parcours de formation
    • la professionnalisation des futurs salariés
    • leur insertion professionnelle dans la filière ovine.

    Les stages :

    • Le stage d’agnelage : de mi-octobre à fin novembre
    • Le stage de garde en milieu pastoral d’inter saisons : de fin février à début avril
    • Le stage d’estive : de mi-juin à fin septembre
  • Conditions d'admission

    • Public : Etre majeur, en bonne condition physique et morale
    • Public jeune : moins de 26 ans sans qualification.
    • Public adulte : de plus de 26 ans : demandeur d’emploi, RSA, femmes isolées
    • Salariés en conversion professionnelle : CDD – CDI, secteur agricole ou autre secteur.

Crédits photo principale : Maison de la Transhumance

Lieu

Domaine et Centre de Formation du Merle
Rd 113
Salon-de-Provence
France

Inscription

A noter

Possibilité d’hébergement au Domaine du Merle, contacter Sandrine Plateel (04 90 17 01 50).

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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