Barriques de vin - Foudre

Diplôme national d’œnologue - Master of Science

Diplôme National d'œnologue (DNO)

Une formation à forte valeur ajoutée

Un œnologue doté de solides compétences en viticulture et en management.



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de la formation professionnelle continue, une formation certifiante

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international, futur alternant, professionnel

Où ?
Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Objectifs

La formation, de niveau Master, a pour objectif de préparer les étudiants aux métiers spécifiques de l’œnologue :

  • concevoir un vignoble et décider des choix stratégiques de conduite et d’entretien de ce vignoble pour l’obtention d’un raisin de qualité pour l’élaboration des vins ;
  • disposer des connaissances techniques, juridiques et économiques pour élaborer un vin dans le respect des normes de composition et de qualité.
  • avoir une connaissance des marchés et être capable de promouvoir un vin dans le cadre d’échanges commerciaux

Thématiques

  • agroalimentaire, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • marchés, filières, gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • vigne et vin
  • Contenu et programme

    Nombre de crédits ECTS : 120

    Langues d'enseignement : principalement en français

    A Montpellier SupAgro, le DNO est délivré conjointement (double diplôme) avec le diplôme :

    Des stages spécifiques sont au programme du DNO. Les rapports faisant suite à ces stages sont évalués lors d’une soutenance orale à l’issue de laquelle sera délivré le DNO.

  • Conditions d'admission

    A Montpellier SupAgro, cette formation est uniquement accessible aux étudiants inscrits au diplôme d’Ingénieur agronome, option viticulture-œnologie, ou aux étudiants inscrits au Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » option Vigne et Vin, titulaires d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomique ou tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits européens dans les mêmes domaines.

  • Débouchés

    Métiers de la production et du négoce

    • Vigneron
    • Responsable vignoble
    • Responsable qualité en production
    • Directeur de cave coopérative
    • Responsable en cave
    • Maitre de chai

    Métiers liés aux laboratoires

    • Responsable de laboratoire
    • Consultant œnologue

    Formation –Recherche

    • Salarié d’organismes interprofessionnels / administration
    • Enseignement et recherche

    Marketing – Communication

    • Technico-commercial
    • Courtier
    • Communication

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • UMR Sciences pour l'œnologie (SPO)

Lieu

Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

A noter

  • Double diplôme
  • Diplôme délivré par 6 établissements uniquement en France
  • Mobilité de 3 mois minimum à l’étranger
  • Forte participation de chercheurs et de professionnels de la filière aux enseignements
  • Un profil très recherché par les professionnels de la filière vigne et vin
  • Insertion professionnelle :  85,4 %

Tarifs

  • 169 € : pour la première année les frais pour les élèves ingénieurs inscrits en double diplôme (pour les étudiants en master les frais sont confondus avec ceux de l’inscription au master).
  • 256 € : pour la deuxième année tous les étudiants (élèves ingénieurs et étudiants en master).

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 MONTPELLIER
Tel. : +33 (0) 4 99 61 22 00
Fax : +33 (0) 4 99 61 29 00
 

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

FR EN