Barriques de vin - Foudre

Diplôme national d’œnologue - Master of Science

Diplôme National d'œnologue (DNO)

Une formation à forte valeur ajoutée

Former des œnologues dotés de solides compétences en viticulture et en management.



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de la formation professionnelle continue, une formation certifiante

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international, futur alternant, professionnel

Où ?
Montpellier SupAgro (Campus La Gaillarde) - Institut des hautes études de la vigne et du vin

Objectifs

La formation DNO, de niveau Master, a pour objectif de préparer les étudiants aux métiers spécifiques de l’œnologue :

  • concevoir un vignoble et décider des choix stratégiques de conduite et d’entretien de ce vignoble pour l’obtention d’un raisin de qualité pour l’élaboration des vins ;
  • disposer des connaissances techniques, juridiques et économiques pour élaborer un vin dans le respect des normes de composition et de qualité.
  • avoir une connaissance des marchés et être capable de promouvoir un vin dans le cadre d’échanges commerciaux

Thématiques

  • marchés, filières, gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • agroalimentaire, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • vigne et vin
  • Contenu et programme

    Nombre de crédits ECTS : 120

    Langues d'enseignement : principalement en français

    A Montpellier SupAgro, le DNO est délivré conjointement (double diplôme) avec le diplôme :

    Des stages spécifiques sont au programme du DNO. Les rapports faisant suite à ces stages sont évalués lors d’une soutenance orale à l’issue de laquelle sera délivré le DNO.

  • Conditions d'admission

    A Montpellier SupAgro, cette formation est uniquement accessible aux étudiants inscrits au diplôme d’Ingénieur agronome, option viticulture-œnologie, ou aux étudiants inscrits au Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » option Vigne et Vin, titulaires d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomique ou tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits européens dans les mêmes domaines.

  • Débouchés

    Métiers de la production et du négoce

    • Vigneron
    • Responsable vignoble
    • Responsable qualité en production
    • Directeur de cave coopérative
    • Responsable en cave
    • Maitre de chai

    Métiers liés aux laboratoires

    • Responsable de laboratoire
    • Consultant œnologue

    Formation –Recherche

    • Salarié d’organismes interprofessionnels / administration
    • Enseignement et recherche

    Marketing – Communication

    • Technico-commercial
    • Courtier
    • Communication

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • UMR Sciences pour l'œnologie (SPO)

Lieu

Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

A noter

  • Double diplôme
  • Diplôme délivré par 6 établissements uniquement en France
  • Mobilité de 3 mois minimum à l’étranger
  • Forte participation de chercheurs et de professionnels de la filière aux enseignements
  • Un profil très recherché par les professionnels de la filière vigne et vin
  • Insertion professionnelle :  85,4 %

Tarifs

  • 159 € : pour la première année les frais pour les élèves ingénieurs inscrits en double diplôme (pour les étudiants en master les frais sont confondus avec ceux de l’inscription au master) + 90 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
  • 243 € : pour la deuxième année tous les étudiants (élèves ingénieurs et étudiants en master) + 90 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

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