Barriques de vin - Foudre

Diplôme national d’œnologue - Master of Science

Diplôme National d'œnologue (DNO)

Une formation à forte valeur ajoutée axée sur l'œnologie

Mise à jour : 11/03/2024

Devenez un œnologue qualifié avec une vision multidisciplinaire.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation continue diplômante non alternante
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  •  élève-ingénieur en option viticulture-œnologie
  • étudiant du parcours Vigne et Vin du Master « Sciences de la Vigne et du Vin »

Important— A L'institut Agro Montpellier, cette formation est uniquement accessible aux élèves-ingénieurs en option viticulture-œnologie, ou aux étudiants inscrits au parcours Vigne et Vin du Master « Sciences de la Vigne et du Vin »

Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus La Gaillarde) - Institut des hautes études de la vigne et du vin

Objectifs

La formation DNO, de niveau Master, a pour objectif de préparer les étudiants aux métiers spécifiques de l’œnologue :

  • participer aux choix stratégiques de conduite du vignoble et aux décisions de récolte pour l’obtention d’un raisin de qualité pour l’élaboration des vins ;
  • disposer des connaissances techniques nécessaires pour maîtriser toutes les opérations de transformation (vinification, élevage, traitements et conditionnement), adapter le produit aux contraintes de la matière première et des marchés et participer à l’implantation ou l’évolution des équipements de cave ;
  • réaliser et interpréter l’ensemble des analyses nécessaires pour élaborer un vin dans le respect des normes de composition et de qualité de la filière (y compris en termes de sécurité sanitaire et de protection de l’environnement), et assurer leur traçabilité.
  • acquérir une solide connaissance des marchés et être capable de promouvoir un vin dans le cadre d’échanges commerciaux.

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Vigne et vin
  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 120

    Langues d'enseignement : en français

    Comment accéder au Diplôme National d'Œnologue ?

    Les étudiants ingénieurs ou master Vigne et Vin doivent s'inscrire en DNO à partir du semestre 9 et suivre des enseignements spécifiques (analyse des vins, microbiologie, traitements des vins, dégustation, contrôle qualité) qui sont intégrés dans leur emploi du temps. A l’issue du semestre 10, ils valident leur diplôme d'ingénieur ou de master et ont validé la partie théorique du DNO.

    Puis l’année suivante, ils s’inscrivent en 2ème année de la formation conduisant au Diplôme National d'œnologue (DNO) pour réaliser et valider leur stage de terrain de DNO. Ce stage fait l’objet d’un mémoire et d’une soutenance évalués. Le  Diplôme National d'œnologue  sera ainsi attribué à l’issue de ces épreuves un an après l’obtention du diplôme de master ou d'ingénieur.

  • Conditions d'admission

    A L'institut Agro Montpellier, cette formation est uniquement accessible aux élèves-ingénieurs en option viticulture-œnologie, ou aux étudiants inscrits au parcours Vigne et Vin du Master « Sciences de la Vigne et du Vin », titulaires d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomique ou tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits européens dans les mêmes domaines.

  • Débouchés

    Métiers de la production et du négoce

    • Vigneron
    • Responsable vignoble
    • Responsable qualité en production
    • Directeur de cave coopérative
    • Responsable en cave
    • Maitre de chai

    Métiers liés aux laboratoires

    • Responsable de laboratoire
    • Consultant œnologue

    Formation – Recherche

    • Salarié d’organismes interprofessionnels / administration
    • Enseignement et recherche

    Marketing – Communication

    • Technico-commercial
    • Courtier
    • Communication

Responsables pédagogiques

  • Aude VERNHET

    Enseignant-chercheur

    Lire la fiche

    Profil par défaut

    Aude VERNHET

    Enseignant-chercheur

    • Département Sciences pour les agrobioprocédés (SABP)
    • UMR Sciences pour l'Oenologie (SPO)
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus La Gaillarde) - Institut des hautes études de la vigne et du vin

Partenaires

  • UMR Sciences pour l'œnologie (SPO)

Lieu

Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

A noter

  • Double diplôme
  • Diplôme délivré par 6 établissements uniquement en France
  • Mobilité de 3 mois minimum à l’étranger
  • Forte participation de chercheurs et de professionnels de la filière aux enseignements
  • Un profil très recherché par les professionnels de la filière vigne et vin
  • Insertion professionnelle :  85,4 %

Tarifs

Pour les étudiants français et communautaires

  • 159 € : pour la première année les frais pour les élèves ingénieurs inscrits en double diplôme (pour les étudiants en master les frais sont confondus avec ceux de l’inscription au master) + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
  • 243 € : pour la deuxième année tous les étudiants (élèves ingénieurs et étudiants en master) + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

Pour les étudiants extracommunautaires

Tarifs identiques aux étudiants français et communautaires dans le cadre d’une exonération partielle pour la rentrée 2024.

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier .

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