Le projet d'étudiants ingénieurs

Le projet d'étudiants ingénieurs

Etudiants & professionnels : une collaboration aux bénéfices réciproques

Mise à jour : 31/01/2024

Le projet d'étudiants pour les Ingénieurs en agronomie & ingénieurs systèmes agricoles et agroalimentaires durables au Sud.


Le projet d'étudiants ingénieurs (PEI) en bref...

  • Un enseignement intégré aux formations Ingénieur en Agronomie et  Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS (niveau Bac+3 / Bac+4) délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire.
  • Une commande confiée par un professionnel  à un groupe d’étudiants (4-5) encadrés par un enseignant chercheur de L'Institut Agro Montpellier.
  • L’équivalent de 320 heures de travail de mars à décembre.
  • Les étudiants ont des plages horaires dédiées à leur projet dans leur emploi du temps et restent hébergés à L'Institut Agro Montpellier.
  • Icône Projet
    45

    projets chaque année

  • Icône entreprises
    +160

    organismes partenaires ces 5 dernières années

  • Icône Satisfaction
    95 %

    de satisfaction globale des commanditaires

  • Icône temps
    320

    heures de travail par projet

Objectifs et intérêts

Pour les professionnels

Entreprises, OPA, Collectivités territoriales, associations, administrations…

• Faire réaliser un diagnostic, une étude de faisabilité, des enquêtes … par des étudiants au regard neuf.
• Participer à la formation des ingénieurs de demain.
• Identifier de futurs stagiaires ou collaborateurs.
• Devenir des partenaires privilégiés de Montpellier SupAgro.

Pour les étudiants

• Développer des compétences en gestion de projet.
• Construire son projet professionnel et enrichir son CV.
• Mettre en relation des enseignements théoriques avec les pratiques des professionnels dans les domaines de l’agronomie, l’agroalimentaire, l’environnement, viticulture-oenologie en milieu tropical, milieu tempéré…

Calendrier des projets

Du cadrage du projet à la soutenance... les principales étapes du projet.

Evaluation

L’évaluation des projets d'étudiants ingénieurs se déroule en 2 temps et est centrée sur les aspects professionnalisant de l'exercice. Une première note est attribuée au cahier des charges définitif que les étudiants produisent suite à une réunion de cadrage (en avril/mai). Une deuxième note est attribuée à l'issue de la soutenance finale (1h en décembre).

Les évaluations portent sur:

  • La conduite du projet sur son ensemble (respect du cahier des charges, du planning, du budget, communication tout au long du projet, travail en équipe…)
  • La réponse à la commande (livrable-s)
  • La qualité de l’oral.

Convention

Pendant la durée du projet, une convention est signée entre l'organisme professionnel commanditaire, L'Institut Agro Montpellier et les étudiants.

Cette convention précise :

  • Les modalités de prise en charge des frais liés au projet (prévoir un budget d'environ 1000 €)
  • Les conditions d'assurances des étudiants par L'Institut Agro Montpellier
  • Les clauses de confidentialité selon votre demande.

Témoignages de professionnels

Les échanges avec les étudiant·es ont été très enrichissants pour notre projet et le rendu est très complet

Le travail fourni était de bonne qualité, générateur de valeur, en s'inscrivant dans une démarche collective intéressante.

Déposer votre proposition de projet

Complétez la fiche de proposition de projet avant le 5 février...

Organismes partenaires : Agribio 05, Antoine Moueix, Chambre d’agriculture de l’Hérault, Château Rieussec, DAVELE, DEMETER France, Ecoscience Provence, EPLEFPA de Castelnau de Lez, EPTB Gardon, Hostel Le Diablotin, INRAe, Institut français de la vigne et du vin, Laboratoires Phodé, Mairie de Sussargues, Netafim France, Révillon chocolatier, Royal Cannin SAS, SCEA Vignes des deux soleils, UPFI conseils…

Contacts

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :