Le projet d'étudiants ingénieurs

Le projet d'étudiants ingénieurs

Etudiants & professionnels : une collaboration aux bénéfices réciproques

Mise à jour : 15/10/2019

Le projet d'étudiants ingénieurs (PEI) en bref...

  • Un enseignement intégré à la formation Ingénieur agronome et Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (niveau Bac+3 / Bac+4).
  • Une commande confiée par un professionnel  à un groupe d’étudiants (4-5) encadrés par un enseignant chercheur de Montpellier SupAgro.
  • L’équivalent de 350 heures de travail de mars à décembre.
  • Les étudiants ont des plages horaires dédiées à leur projet dans leur emploi du temps et restent hébergés à Montpellier SupAgro.

Objectifs et intérêts

Pour les professionnels

Entreprises, OPA, Collectivités territoriales, associations, administrations…

• Faire réaliser un diagnostic, une étude de faisabilité, des enquêtes … par des étudiants au regard neuf.
• Participer à la formation des ingénieurs de demain.
• Identifier de futurs stagiaires ou collaborateurs.
• Devenir des partenaires privilégiés de Montpellier SupAgro.

Pour les étudiants

• Développer des compétences en gestion de projet.
• Construire son projet professionnel et enrichir son CV.
• Mettre en relation des enseignements théoriques avec les pratiques des professionnels dans les domaines de l’agronomie, l’agroalimentaire, l’environnement, viticulture-oenologie en milieu tropical, milieu tempéré…

Calendrier des projets

Du cadrage du projet à la soutenance... les principales étapes du projet.

Evaluation

L’évaluation des projets d'étudiants ingénieurs se déroule en 2 temps et est centrée sur les aspects professionnalisant de l'exercice. Une première note est attribuée au cahier des charges définitif que les étudiants produisent suite à une réunion de cadrage (en avril/mai). Une deuxième note est attribuée à l'issue de la soutenance finale (1h en décembre).

Les évaluations portent sur:

  • La conduite du projet sur son ensemble (respect du cahier des charges, du planning, du budget, communication tout au long du projet, travail en équipe…)
  • La réponse à la commande (livrable-s)
  • La qualité de l’oral.

Convention

Pendant la durée du projet, une convention est signée entre l'organisme professionnel commanditaire, Montpellier SupAgro et les étudiants.

Cette convention précise :

  • Les modalités de prise en charge des frais liés au projet (prévoir un budget d'environ 1000 €)
  • Les conditions d'assurances des étudiants par Montpellier SupAgro
  • Les clauses de confidentialité selon votre demande.

Déposer votre proposition de projet

Complétez la fiche de proposition de projet avant le 10 février...

Organismes partenaires : ADAPRO-LR, Bio de Provence Alpes Côte d'Azur, CFPPA des pays d'Aude, Chambre d'agriculture de l'Hérault, Conseil départemental de l'Hérault, Entente Interdépartementale des Causses & Cévennes, FRCIVAM LR, Institut français de la vigne et du vin (IFV), Institut de recherche pour le développement (IRD), LRIA…

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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