Ingénieur SAADS

Ingénieur - Master of Science

Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS)

Devenir ingénieur au service des pays du Sud.



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de l'alternance

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international, futur alternant

Où ?
Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

La formation Ingénieur systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud (SAADS) vise à former des cadres de haut niveau capables de mettre leurs compétences pluridisciplinaires, pratiques et théoriques au service de multiples acteurs (exploitations agricoles, organisations professionnelles, entreprises agroalimentaires, collectivités locales, ONG…) dans le but d’optimiser la production et la transformation de produits agricoles et alimentaires en zones tropicales et méditerranéennes tout en favorisant une gestion durable des ressources sur le plan environnemental et sociétal.

Conçue sur trois années (Bachelor of Science 3, Master of Science 1 et 2) , la formation identifie et vise deux grands types de situations professionnelles, distinctes mais complémentaires, auprès des entreprises agricoles d’une part et dans les entreprises de transformation agroalimentaires d’autre part.

La formation permet de former des ingénieurs qui soient rapidement opérationnels sur le terrain.

Thématiques

  • pays méditerranéens et tropicaux
  • marchés, filières, gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • agroalimentaire, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • développement agricole et rural, exploitations et organismes agricoles
  • agronomie, agro-écologie
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : principalement en français

    La formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud se déroule sur trois années :

    1. 1ère année : encore appelé tronc commun. L’association des sciences de la vie et des sciences formelles avec les sciences humaines et sociales constitue l’originalité et la force de la première année de ce cursus. Le tronc commun pluridisciplinaire est articulé autour de la production, des unités de transformation et des filières au Sud. Après une sensibilisation aux grands enjeux agricoles et alimentaires mondiaux, les outils et méthodes de l’ingénieur sont abordés ainsi que les sciences biologiques, techniques et sociales appliquées à l’agronomie et à l’agroalimentaire. A l’issue du tronc commun les étudiants sont capables d’articuler leurs connaissances au service d’une approche systémique des unités de production et de transformation, et des filières dans lesquelles elles s’insèrent.

      Un stage ouvrier se déroule entre la 2° semaine de juin et fin août (durant 6 à 8 semaines minimum), en exploitation agricole avec atelier de transformation recommandée ou en entreprise agroalimentaire (à déterminer en fonction du parcours et du projet professionnel de l’étudiant) — en France ou à l’étranger —.
    2. 2ème année composée d'un premier semestre d'approfondissement où le choix de dominantes est proposé, et d'un second semestre d'ouverture et d'individualisation.
    3. 3ème année composée d'un choix d'options dont :
      • Marchés Organisations Qualité et Services en appui aux agricultures du Sud
      • Ressources, Systèmes Agricoles et Développement dans le Monde
      • Industrie agro-alimentaire au Sud
  • Conditions d'admission

    1. 1ère année : par voie de concours ou par voie d'apprentissage
    2. 2ème année : par concours spécifique (dossier et entretien)
    3. 3ème année : sur dossier et entretien

    Modalités d'admission

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

• Elèves en 1ère, 2ème ou 3ème année : 1681 € pour 2018-2019 (tarif fixé par le Ministère) + 90 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Elèves en année de césure tutorée : 700 € (tarifs dégressifs de 380 € à 590 € pour les étudiants qui bénéficient d'une bourse d'enseignement supérieur sur critères sociaux (BCS) en 2ème année) + 90 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

  • Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur SAADS et Mastère spécialisé® IPAD

    Tel.

    e-mail

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    Profil par défaut

    Gaëlle BOSIO

    Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur SAADS et Mastère spécialisé® IPAD

    • Service des Etudes et Vie Etudiante - Directions des services d'appui
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : gaelle.bosio@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 33

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 33

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