Diplôme Etudiant Entrepreneur (D2E)

Diplôme d’établissement - Master of Science 2

Diplôme Etudiant Entrepreneur (D2E)

Mise à jour : 29/01/2024

Envie de créer votre entreprise ? Le Diplôme Étudiant-Entrepreneur vous offre un accompagnement personnalisé et l'accès à des espaces de coworking à Montpellier.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation continue diplômante non alternante
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi

Objectifs

L’objectif du Diplôme Étudiant-Entrepreneur (D2E) est de former des étudiants/stagiaires à créer leur entreprise. L'accompagnement pédagogique individualisé est assuré par PEPITE-LR en mettant en relation les Etudiants-Entrepreneurs avec l'ensemble de ses partenaires.

  • Le Statut Étudiant-Entrepreneur permet aux étudiants/stagiaires d'accéder aux espaces de coworking de l'Espace Numérique Collaboratif à Montpellier, comme par exemple l'espace French Tech de Montpellier situé Rue Francis Ponge (près du Polygone).
  • Les étudiants de L'institut Agro | Montpellier SupAgro peuvent accéder aux espaces coworking de l’Archipel (Cœur d’Ecole, bât. 8)

Thèmes

  • Agriculture de précision, TIC
  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Amélioration des plantes
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Développement agricole et rural
  • Eau
  • Ecotechnologies, chimie verte
  • Elevage, pastoralisme
  • Informatique, bio-statistique, data sciences
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Numérique éducatif et pratiques collaboratives
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Politiques et territoires
  • Protection des plantes
  • Ressources naturelles, environnement
  • Vigne et vin
  • Programme

    Langues d'enseignement : en français

    9 ateliers de 3h :

    1. Posture entrepreneuriale – Adéquation Individu-Projet
    2. Gestion de projet – Management du projet entrepreneurial
    3. Etudes sectorielle et concurrentielle
    4. Etude de marché
    5. Définition de projet, proposition de valeur et Business Model
    6. Faisabilité financière d'un projet et sources de financement
    7. Aspects juridiques de la création d'entreprise
    8. Marketer son projet
    9. Marketing digital, Communication et Pitch
  • Conditions d'admission

    Pré-requis : titulaire d'un bac + 5 ou plus

    Possibilité pour un étudiant inscrit en formation ingénieur de L'institut Agro | Montpellier SupAgro de suivre les modules du Diplôme Etudiant Entrepreneur (D2E) et de substituer son stage de 2° année, de césure (année facultative) ou de 3° année par un travail sur le projet d'entreprise si avis favorable du responsable pédagogique.

    Sélection : sur dossier et entretien
     

Partenaires

Magda HUBER
Chargée de mission PEPITE-LR
Gestionnaire administrative des inscriptions
04.67.41.68.49 / 06.46.53.95.58
magda.huber@univ-perp.fr

Tarifs

  • Droits d’inscription pour un étudiant : 250 €
  • Frais de formation pour un stagiaire de la formation continue : 500 €

Contacts

  • Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Profil par défaut

    Elisabeth KOENIG ROCA

    Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : elisabeth.koenig@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

  • Assistant de formation - Ingénieur en Agronomie 2ème année, Diplôme Etudiant Entrepreneur (D2E)

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Sébastien CHASSOUANT

    Sébastien CHASSOUANT

    Assistant de formation - Ingénieur en Agronomie 2ème année, Diplôme Etudiant Entrepreneur (D2E)

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : sebastien.chassouant@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 22 50

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 22 50

  • Référent contrat de professionnalisation / Responsable du Pôle formation professionnelle diplômante

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Photo manquante

    Vincent GUERPILLON

    Référent contrat de professionnalisation / Responsable du Pôle formation professionnelle diplômante

    • Service alternance et formation continue (SAFCO) - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : vincent.guerpillon@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 50

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 50

    Fax : +33 (0)4 99 61 24 24

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :