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Industries Agro-Alimentaires au Sud

Ingénieur - 3° année (options) – Semestres 9 & 10 - Master of Science 2

Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS)

Option Industries Agro-Alimentaires au Sud (IAAS)

Mise à jour : 22/07/2019

L’innovation de produit et la création d’entreprise en agroalimentaire, un levier pour le développement des pays du sud.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • contrat de professionnalisation
  • validation des acquis de l’expérience
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

L’option a pour objectif de former des cadres pour le développement durable du secteur agroalimentaire dans les pays méditerranéens et tropicaux. A partir de la connaissance approfondie des principales filières de transformation agricoles tropicales, l’option met fortement l’accent sur :

  1. l’utilisation et la valorisation des matières premières agricoles tropicales à travers l’élaboration d’aliments traditionnels ou de produits innovants adaptés aux marchés locaux et à l’exportation,
  2. le développement d’activités économiques au sud grâce à la création d’entreprises et d’unités de transformation adaptées au contexte local.

Le cursus prépare l’ingénieur à occuper différents postes (R&D, qualité, production, créateur d’activité, conseil, etc.) à différentes échelles (de la TPE à la multinationale), dans différentes structures (privées, publiques, ONG), dans un contexte sud international ou un contexte nord sur des postes tournés vers l’international (achats, sourcing, consulting, analyse de marchés sud). Il intègre les environnements socio-économiques et techniques spécifiques des pays du sud et forme à l’entreprenariat.

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Le groupe nouveau produit Ti Bière Kréol, une bière totalement originale à base d’amylacés tropicaux - Gagnant du palmarès Graine d'Agro 2016

    Le groupe nouveau produit Ti Bière Kréol, une bière totalement originale à base d’amylacés tropicaux - Gagnant du palmarès Graine d'Agro 2016

  • Le groupe nouveau produit Pat’àbis, une confiserie innovante pour valoriser les coproduits de la transformation d’hibiscus

    Le groupe nouveau produit Pat’àbis, une confiserie innovante pour valoriser les coproduits de la transformation d’hibiscus

  • Quelques exemples de nouveaux produits développés par les étudiants de l’option Industries Agro-Alimentaires au Sud

    Quelques exemples de nouveaux produits développés par les étudiants de l’option Industries Agro-Alimentaires au Sud

  • Analyses de la composition de produits alimentaires

    Analyses de la composition de produits alimentaires

  • Optimisation d’installations de transformation à la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

    Optimisation d’installations de transformation à la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

  • Préparation de poissons fumés séchés à la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

    Préparation de poissons fumés séchés à la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

  • Contenu

    Nombre de crédits ECTS : 60

    Langue d'éducation : en français

    La formation est conçue pour amener progressivement les étudiants à construire et finaliser un projet concret de création d’activité pour le développement au sud. Ce projet intègre une innovation produit et la conception d’une unité de transformation dans ses dimensions techniques, organisationnelles et financières. Le premier semestre comprend 4 séquences :

    1. séquence introductive pour appréhender les référentiels du développement durable, la diversité et la richesse des matières premières agricoles tropicales et des produits transformés au sud ;
    2. connaissance des principales filières de transformation agricoles tropicales : caractéristiques des matières premières, technologies de transformation et impact des procédés sur la qualité (aspects théoriques et pratiques) ;
    3. innovation produit au sud : enseignements et témoignages de professionnels autour des outils de l’innovation alimentaire et application pratique conduisant à réaliser un projet de développement de nouveau produit par groupe (de l’idée à la maquette produit) ;
    4. création d’entreprise au sud (en lien avec le produit innovant développé en séquence 3) : évaluation du potentiel de marché, conception de l’usine dans un environnement sud, dimensionnement et choix des équipements, management de la qualité, faisabilité financière et financements de l’entreprise (business plan).

    Cet ensemble est complété par des enseignements de développement professionnel et de langues vivantes.

    Stages

    Le second semestre est consacré à un stage professionnel obligatoire de 5 à 6 mois qui peut être réalisé dans diverses structures en fonction du projet professionnel des étudiants. Ce stage est majoritairement réalisé en entreprises mais peut aussi l’être dans des cabinets de conseil, ONG ou centres de R&D. Une attention particulière est portée à sa préparation (élaboration d’un pré-projet de stage avant le départ) et à son suivi (tutorat par un formateur).

    Les thématiques de stages sont très variées et reflètent la diversité des métiers visés par la formation : évaluation/diagnostic filières et marchés, achats matières premières et gestion des approvisionnements, liens avec la production agricole, optimisation de la production et de la qualité des produits, conception de nouveaux produits et d’unités de transformation, contrôle et management de la qualité, hygiène/sécurité, appui à la création d’entreprise, etc.

  • Calendrier

    1. Avril à juin : traitement des candidatures externes à Montpellier SupAgro.
    2. Début septembre : préinscription.
    3. Semaine 37 : rentrée administrative et pédagogique.
    4. Début avril à fin septembre : stage de fin d’études.
    5. Mi-octobre : soutenances des stages de fin d’études.
  • Conditions d'admission

    L'option est accessible en suivant deux voies possibles :

    • Voie classique :  avec un stage de fin d'études de 6 mois
    • Voie de l'alternance :  avec un contrat de professionnalisation de 13 à 15 mois, combinant des périodes de formation en entreprise et à Montpellier SupAgro.

    Voie classique

    L'option Industrie agroalimentaire au Sud (IAAS) du cycle de formation Ingénieur systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud (SAADS) est ouverte à tous les étudiants qui ont validé une seconde année de formation d’ingénieur dans une école d’agronomie ou d’agroalimentaire française. Les mobilités internationales sont également envisageables au cas par cas pour des étudiants titulaires d’un master ou équivalent.

    Modalités d'admission

  • Débouchés

    Avec une forte spécificité sud, l’option prépare à l’ensemble des métiers de l’ingénieur agroalimentaire en entreprise (approvisionnements/achats, production, R&D, management, qualité/hygiène/sécurité, marketing, etc.), en structure d’appui au développement ou en institut de recherche et développement. Elle forme également à l’entreprenariat et aux métiers du conseil et de l’expertise en agroalimentaire.

    Carte mondiale des débouchés

Responsables pédagogiques

  • Manuel DORNIER

    Manuel DORNIER

    Enseignant-chercheur

    Professeur en génie des procédés

    • Département Sciences pour les agrobioprocédés (SABP)
    • UMR Démarche Intégrée pour l'Obtention d'Aliments de Qualité (QUALISUD)
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : manuel.dornier@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 85

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 85

    Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 71 86

    Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 71 86

  • Profil par défaut

    Gérard LOISEAU

    Enseignant-chercheur

    Maître de conférences en microbiologie

    • Département Sciences pour les agrobioprocédés (SABP)
    • UMR Démarche Intégrée pour l'Obtention d'Aliments de Qualité (QUALISUD)
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : gerard.loiseau@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 92

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 92

Partenaires

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation originale, lisible et reconnue, focalisée sur l’innovation produit et la création d’entreprise agroalimentaire en zones méditerranéennes et tropicales.
  • Une formation très opérationnelle et professionnalisante.
  • Une pédagogie par projets, active et dynamique, riche de nombreux travaux pratiques.
  • Des promotions internationales et multiculturelles, tournées vers les problématiques du développement au sud.
  • Une formation en partenariat fort avec diverses institutions internationales qui travaillent sur le développement agroalimentaire au sud (Cirad, IRD, universités du sud).

Tarifs

1765 € (tarif fixé par le Ministère pour 2019-2020) + 91 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.

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Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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