En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Ingénieur - 2° année – Semestres 7 & 8 - Master of Science 1

Ingénieur

2ème année - Approfondissement et ouverture

Mise à jour : 13/03/2020

La seconde année d'Ingénieur est composée d'un premier semestre (S7) d'approfondissement où le choix de 3 dominantes est proposé, et d'un second semestre (S8) d'ouverture et d'individualisation où un choix devra être opéré entre une mobilité académique et sept parcours.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • contrat de professionnalisation
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international

Semestre 7 d'approfondissement - les dominantes

 Ce semestre a pour objectifs de :

  • Mobiliser les connaissances scientifiques et technologiques spécifiques d’un grand domaine thématique correspondant à un champ professionnel (production agricole, transformation des produits, gestion des ressources naturelles) ;
  • Être capable de mobiliser les connaissances dans le cadre d’une démarche de projet pour répondre à une première commande extérieure du milieu professionnel ;
  • Être capable de s’orienter vers un parcours de S8 (interne ou en mobilité académique) dans une perspective d’intégration d’une option de 3ème année avec les prérequis suffisants ;
  • Être capable de communiquer avec aisance en français et en anglais, à l’écrit et à l’oral.

Trois dominantes au choix :

Etude des systèmes agro-oasiens, Sud-Est du Maroc

Dominante 1

Vers des agricultures durables

Optimisation d’installations de transformation à la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

Dominante 2

Produits, procédés, entreprises

Maraîchage bio et vaches allaitantes dans le Finistère

Dominante 3

Gestion durable des ressources naturelles

Semestre 8 d'ouverture et d'individualisation - les parcours

Ce semestre 8 a pour objectifs :

  • Découvrir et s'initier à de nouveaux champs afin de construire un profil de compétences diversifiées ;
  • Continuer à se préparer à une option de 3e année.

Les étudiants ont le choix entre une mobilité académique dans une université partenaire et sept parcours.

Agroalimentaire

Parcours

Agroalimentaire

• Se préparer à une spécialisation vers les métiers des industries agroalimentaires
• Découvrir les systèmes alimentaires
• Appréhender la durabilité des systèmes alimentaires
• Acquérir des connaissances sur les procédés de transformation

Agro-écologie

Parcours

Agroecology

• Comprendre la diversité des approches de l’agroécologie
• Connaître les processus sur lesquels elle se fonde
• Construire / accompagner la transition agroécologique

Data manager for Environmental Projects

Parcours

Data manager for Environmental Projects

• Comprendre les enjeux, les besoins
• Connaître les techniques utilisées et les mettre en oeuvre sur des cas concrets
• Identifier les acteurs du domaine et leurs activités
• une vision globale de l’environmental data management

Plant Sciences

Parcours

Plant Sciences

• Asseoir connaissances/compétences dans le domaine des sciences du végétal
• Expérimenter des nouveaux modes d’apprentissage
• Connaitre le potentiel du tissu scientifique montpelliérain
• Entrer dans les métiers de la biologie appliquée au secteur agricole

Territoires et Entreprises dans le Développement durable

Parcours

Territoires et Entreprises dans le Développement durable

• Comprendre, initier, évaluer, mettre en œuvre à trois échelles : dans les entreprises, au sein des territoires, dans la gouvernance mondiale

Domaine du Chapitre en bref, raisins

Parcours & option

Viticulture-Œnologie

• Obtention du Diplôme d’Ingénieur Agronome et du Diplôme National d’OEnologue
• Approche filière : formation approfondie en viticulture, oenologie et économie
• Connaitre la vigne, comprendre son fonctionnement, optimiser sa culture
• Maîtriser la transformation du raisin en vin
• Connaitre l’économie et la régulation de la filière

Ce parcours se poursuit dans le cadre de l'option Viticulture-Oenologie (durée : 3 semestres)

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

Parcours

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

• Se préparer aux métiers du développement dans les pays des "Suds", en agriculture et dans l‘agro-alimentaire.

Mobilité académique

Ouverture

 Mobilité académique

S'offrir l'opportunité de suivre des enseignements dans une université étrangère partenaire.

Intéressé.e par la formation ingénieur et ses deux spécialités ?

Ingénieur agronome

Modalités d'admission

Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud

Modalités d'admission

Contacts

  • Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur agronome, MAEVA, D2E, DNO

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Raphaelle DHOOSCHE-SALGUERO

    Raphaelle SALGUERO

    Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur agronome, MAEVA, D2E, DNO

    • Service des Etudes et Vie Etudiante - Direction des services d'appui
    • Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Email : raphaelle.salguero@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

  • Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur SAADS et Mastère spécialisé® IPAD

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Gaëlle BOSIO

    Gaëlle BOSIO

    Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur SAADS et Mastère spécialisé® IPAD

    • Service des Etudes et Vie Etudiante - Direction des services d'appui
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : gaelle.bosio@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 33

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 33

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :