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Description ampélographique

Ingénieur - 3° année (options) – Semestres 8, 9 & 10 - Master of Science 2

Ingénieur agronome

Option Viticulture-oenologie

Un diplôme et des compétences très recherchées par les professionnels de la filière Vigne et Vin



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de l'alternance, une formation certifiante

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, futur alternant

Dominante / Parcours ?
Vers des agricultures durables, Produits, procédés, entreprises, Gestion durable des ressources naturelles / Agroalimentaire, Viti-Œnologie

Où ?
Montpellier SupAgro (Campus La Gaillarde) - Institut des hautes études de la vigne et du vin

Objectifs

L'option Viticulture-œnologie répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs.

La formation apporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s'adapter à l'évolution de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial.

Les candidats formés seront aptes à :

  • mettre en œuvre les techniques de viticulture et d'œnologie dans les contextes de production,
  • définir les stratégies de production et les itinéraires techniques, en relation avec la commercialisation,
  • conduire des projets d'expérimentation et de recherche dans les domaines concernés.

Thèmes

  • agriculture de précision
  • marchés, filières, gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • agroalimentaire, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • amélioration des plantes
  • agronomie, agro-écologie
  • vigne et vin
  • Etude ampélographique sur le terrain

    Etude ampélographique sur le terrain

  • Etude ampélographique sur le terrain

    Etude ampélographique sur le terrain

  • Etude de vignoble en hiver

    Etude de vignoble en hiver

  • Implication des étudiants dans le déroulement du concours "Vignerons et terroirs d'Avenir"

    Implication des étudiants dans le déroulement du concours "Vignerons et terroirs d'Avenir"

  • Développement de bourgeons sur la vigne ou débourrement

    Développement de bourgeons sur la vigne ou débourrement

  • Contenu et programme

    Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS

    Langue d'éducation : principalement en français

    L'ensemble du cycle dure 18 mois. La rentrée a lieu en février de la 2ème année d'ingénieur agronome.

    Les enseignements s'appuient sur le potentiel d'enseignement et de recherche du campus de Montpellier SupAgro-Inra et des réseaux professionnels en lien avec l'IHEV. Ils incluent des cours théoriques, des activités pratiques, des travaux dirigés de terrain, des visites, des voyages d'études et des stages pratiques en entreprise.

    L'enseignement comporte des volets scientifiques, technologiques, socio-économiques et intégratifs :

    • Aspects fondamentaux de la viticulture, de l'œnologie et des sciences économiques et de gestion
    • Technologie et génie viticoles, technologie et génie œnologiques
    • Économie de la consommation, gestion, marketing et management de la qualité
    • Approches intégratives permettant la synthèse interdisciplinaire des composantes de la filière.

    Ce programme permet aussi par le suivi d’enseignements techniques et par des stages spécifiques complémentaires d'accéder au titre d'œnologue — le Diplôme national d'œnologue (DNO).

    Diplôme national d'œnologue

    Stages

    La formation inclut deux stages, dont le stage de fin d’étude conduisant à la rédaction d'un mémoire et à sa soutenance devant un jury.

    Une mobilité internationale de 3 mois est demandée aux étudiants de Montpellier SupAgro.

  • Conditions d'admission

    Voies d'accès

    L’option Viticulture-oenologie est accessible en suivant deux voies possibles :

    • Voie classique : avec un stage de fin d’études de 6 mois
    • Voie de l’alternance : avec un contrat de professionnalisation d’environ 15 mois, combinant des périodes de formation en entreprise et à Montpellier SupAgro.

    Admissions

    L’option Viticulture-oenologie est ouverte, après commission d’admission, aux étudiant.es ayant validé le niveau M1 et provenant :

    • Soit d’une école d’agronomie relevant du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (rubrique Ecole des groupes Ingénieurs) ou du ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation
    • Soit d’un établissement français lié par une convention à Montpellier SupAgro

    Les dossiers de candidature sont à retirer auprès de la direction de l’enseignement de votre établissement à partir d'octobre.

    Modalités d'admission

      Pour les étudiant.es n’ayant pas validé la 2° année (M1) de la formation Ingénieur Agronome de Montpellier SupAgro, la 3° année n’est pas sanctionnée par la délivrance du diplôme de cette formation.

  • Débouchés

    • Directeur d'entreprise viti-vinicole
    • Cadre technique production
    • Gestionnaire de domaine, de cave coopérative ou particulière, de société de négoce
    • Responsable commercial
    • Responsable des approvisionnements
    • Expert pour des sociétés de conseil
    • Conseiller technique d'organismes professionnels ou interprofessionnels
    • Formateur-animateur
    • Œnologue
    • Responsable de laboratoire
    • Œnologue conseil (pour les titulaires du DNO)
    • Accès aux doctorat et aux métiers de l'enseignement et de la recherche

Responsables pédagogiques

Partenaires

L'IHEV s'appuie sur les Unités mixtes de recherche (UMR) dont sont issus les enseignants chercheurs qui interviennent dans l’option Viticulture-Œnologie.

Dans le secteur de la vigne et du vin, Montpellier SupAgro - IHEV est partenaire de 10 UMR avec l’Inra, le Cirad, l’IRD, l’Irstea, l’Université de Montpellier, Ciheam-IAMM : Agap, CBGP, Eco&Sols, Innovation, Itap, Lepse, Lisah, Moisa, SPO, Mistea, System.

Des TP et des TD sont réalisés au Domaine du Chapitre (Mas numérique) et à l’Unité Expérimentale de Pech Rouge à Gruissan ainsi que sur le domaine de Vassal.

Lieu

Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

A noter

  • Une approche filière permettant d’appréhender les aspects de la production, de la transformation et de l’économie du secteur viti-vinicole
  • La possibilité d’obtenir le Diplôme national d’œnologue en suivant des enseignements complémentaires et des stages spécifiques
  • Un enseignement adossé à la recherche et tourné vers les innovations pédagogiques
  • Un enseignement en lien avec le monde professionnel

Tarifs

  • Etudiant en 1ère, 2ème ou 3ème année : 1681 € pour 2018-2019 (tarif fixé par le Ministère) + 90 € de contribution Vie Etudiante à payer au CROUS (paiement obligatoire avant la rentrée)
  • Etudiant en année de césure tutorée : 1000 € (étudiants boursiers BCS : de 550 € à 850 €) pour 2017-2018 + 217 € de cotisation à la sécurité sociale.
  • Etudiant en 2ème année de DNO : 256 € + 217 € de cotisation à la sécurité sociale + 5,10 € de médecine préventive pour l'année 2017-2018.

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

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