Un diplôme et des compétences très recherchées par les professionnels de la filière Vigne et Vin
L'option Viticulture-œnologie répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs.
La formation apporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s'adapter à l'évolution de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial.
Les candidats formés seront aptes à :
Contenu et programme
Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS
Langue d'éducation : en français
L'ensemble du cycle dure 18 mois. La rentrée a lieu en février de la 2ème année d'ingénieur agronome.
Les enseignements s'appuient sur le potentiel d'enseignement et de recherche du campus de Montpellier SupAgro-Inra et des réseaux professionnels en lien avec l'IHEV. Ils incluent des cours théoriques, des activités pratiques, des travaux dirigés de terrain, des visites, des voyages d'études et des stages pratiques en entreprise.
L'enseignement comporte des volets scientifiques, technologiques, socio-économiques et intégratifs :
Ce programme permet aussi par le suivi d’enseignements techniques et par des stages spécifiques complémentaires d'accéder au titre d'œnologue — le Diplôme national d'œnologue (DNO).
La formation inclut deux stages, dont le stage de fin d’étude conduisant à la rédaction d'un mémoire et à sa soutenance devant un jury.
Une mobilité internationale de 3 mois est demandée aux étudiants de Montpellier SupAgro.
Conditions d'admission
L’option Viticulture-oenologie est accessible en suivant deux voies possibles :
L’option Viticulture-oenologie est ouverte, après commission d’admission, aux étudiant.es ayant validé le niveau M1 et provenant :
Les dossiers de candidature sont à retirer auprès de la direction de l’enseignement de votre établissement à partir d'octobre.
Pour les étudiant.es n’ayant pas validé la 2° année (M1) de la formation Ingénieur Agronome de Montpellier SupAgro, la 3° année n’est pas sanctionnée par la délivrance du diplôme de cette formation.
Débouchés
Jean-Michel BOURSIQUOT
Enseignant-chercheur
Email : jean-michel.boursiquot@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 22 58
Téléphone : +33 (0)4 99 61 22 58
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 25 39
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 25 39
L'IHEV s'appuie sur les Unités mixtes de recherche (UMR) dont sont issus les enseignants chercheurs qui interviennent dans l’option Viticulture-Œnologie.
Dans le secteur de la vigne et du vin, Montpellier SupAgro - IHEV est partenaire de 10 UMR avec l’Inra, le Cirad, l’IRD, l’Irstea, l’Université de Montpellier, Ciheam-IAMM : Agap, CBGP, Eco&Sols, Innovation, Itap, Lepse, Lisah, Moisa, SPO, Mistea, System.
Des TP et des TD sont réalisés au Domaine du Chapitre (Mas numérique) et à l’Unité Expérimentale de Pech Rouge à Gruissan ainsi que sur le domaine de Vassal.
Lieu
Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
A noter
Tarifs
Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.
Contacts
Michel CALLEJA
Ingénieur pédagogique
Email : michel.calleja@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 26 90
Téléphone : +33 (0)4 99 61 26 90
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Fax : +33 (0)4 99 61 30 43
Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr