Le domaine agricole du Merle, situé à Salon-de-Provence — seule implantation de Montpellier SupAgro en Région Provence-Alpes-Côte-d'Azur — est une plateforme pédagogique et expérimentale spécialisée dans l’élevage ovin transhumant, la gestion de l’eau et la production du foin de Crau AOP.
Missions : produire, former, expérimenter, démontrer, accueillir
Le projet « Merle 2020 » s’inscrit dans la transition agro-écologique au service des étudiants, des chercheurs et des acteurs socio-économiques que sont les entreprises, les agriculteurs et les collectivités territoriales :
Activités pédagogiques
Activités expérimentales
Partenariats
avec le Comité de Foin de Crau (hébergé au Domaine depuis 2018), avec la Maison de la Transhumance (hébergée depuis 2012), Associations Syndicales Autorisées (ASA), Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée pour la gestion des espaces naturels par l'élevage (CERPAM), Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement Rhône-Pays d’Arles (CPIE), Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, Comité du foin de Crau (hébergé au Domaine du Merle à partir de 2017), Commission exécutive Durance, Conservatoire d'espaces naturels de Provence-Alpes-Côte d'Azur (CEN PACA), Fédération départementale des structures hydrauliques des Bouches-du-Rhône, Ferme expérimentale de Carmejane, Institut de l’élevage (Idele), Maison régionale de l’élevage (MRE), Parc national du Mercantour, Parc naturel régional des Alpilles, Société du Canal de Provence (SCP), Syndicat Mixte d’études et de gestion de la nappe phréatique de la Crau (SYMCRAU), Union Boisgelin Craponne et des collectivités territoriales...
Prestations de service pour les professionnels
• Effectif : 12 agents dont 9 de Montpellier SupAgro et 3 de l’INRAE
• Surface agricole utile : 400 ha hors estives (Parc National du Mercantour) et collines (Parc Naturel Régional des Alpilles), dont 142 ha de prairies irriguées et 230 ha de coussouls (Réserve naturelle nationale des coussouls de Crau)
• Cheptel : 1 500 brebis de race Mérinos d’Arles
• Production foin de Crau AOP : 1 100 tonnes dont 1 000 vendues
• Heures-stagiaires : 25 000 heures/an
• Budget : 720 k€ dont 580 k€ (CA Domaine) et 140 K€ (CA Formation)
Lieu
Domaine et Centre de Formation du Merle
Rd 113
Salon-de-Provence
France
Contacts
Pierre-Marie BOUQUET
Directeur - Domaine du Merle
Email : Pierre-Marie.Bouquet@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 90 17 01 50
Téléphone : +33 (0)4 90 17 01 50
François CHARRON
Directeur adjoint - Domaine du Merle
Email : Francois.Charron@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 90 17 01 54
Téléphone : +33 (0)4 90 17 01 54
Fax : +33 (0)4 90 17 01 59
Sites web associés
L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr