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Domaine du Merle, Moutons

Domaine du Merle

Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône)

Le domaine agricole du Merle, situé à Salon-de-Provence — seule implantation de Montpellier SupAgro en Région Provence-Alpes-Côte-d'Azur — est une plateforme pédagogique et expérimentale spécialisée dans l’élevage ovin transhumant, la gestion de l’eau et la production du foin de Crau AOP.


Missions : produire, former, expérimenter, démontrer, accueillir

Le projet « Merle 2020 » s’inscrit dans la transition agro-écologique au service des étudiants, des chercheurs et des acteurs socio-économiques que sont les entreprises, les agriculteurs et les collectivités territoriales :

  • Production durable et commercialisation des produits issus du domaine : production ovine (IGP Agneau de Sisteron et reproducteurs sélectionnés) et foin de Crau AOP
  • Formation de bergers transhumants (aujourd'hui la plus ancienne, mise en place en 1930 par l'Union Ovine de France), formations initiale et continue d’étudiants de Montpellier SupAgro et d’autres établissements d’enseignement supérieur ou technique et de différents partenaires
  • Activités d’expérimentation zootechnique et hydraulique avec les partenaires scientifiques de Montpellier SupAgro, et activités de démonstration et de diffusion en réponse aux demandes de la filière régionale ovine et des acteurs de la gestion de l’eau et du foin de Crau
  • Diffusion de la culture scientifique vers le grand public : salon des Agricultures de Provence, flâneries provençales, Ovinpiades, journées techniques, accueil de scolaires…
  • Création du Centre euro-méditerranéen de ressources sur la transhumance en partenariat avec la Maison de la Transhumance (ouverture en 2018)
  • Projet de création d'un sentier pédagogique et d'une bergerie multimodale
  • Projet de passage sur le domaine de La Routo porté par la Maison de la Transhumance ; cet itinéraire de randonnée de type GR® reliera Arles à Borgo San Dalmazzo en Italie.

Activités pédagogiques

Portées par le Centre de formation du Merle

  • Formation professionnelle continue - Brevet Professionnel Agricole (BPA) option Travaux des Productions Animales spécialité élevage des Ruminants « Berger, salarié transhumant »
  • Formation continue
  • Formations thématiques courtes

S'appuyant sur le Domaine du Merle comme support pédagogique

Activités expérimentales

  • Introgression et diffusion d’un gène d’hyperprolificité en race Mérinos d’Arles, en collaboration avec l’Inra (Génétique et Physiologie)
  • Déploiement d’un détecteur automatisé des chaleurs en exploitation ovine conventionnelle et bio avec l’UMR Selmet et des partenaires socio-économiques
  • Projet « Intégrer des animaux en cultures pérennes » : une démarche agroécologique à accompagner en région Provence-Alpes-Côte d'Azur (Parteneriat Européen d’Innovation)
  • Projet CLOChèTE : caractérisation du comportement et localisation des ovins et caprins grâce aux technologies embarquées
  • Mini-tag - élevage de précision : outil alternatif de maîtrise de la reproduction chez les ruminants
  • Analyse du fonctionnement de l’hydro-agrosystème de la plaine de la Crau face aux changements globaux
  • Instrumentation de canaux & parcelles pour le développement de modèles hydrauliques
  • Impact du débordement des canaux sur l’évolution des zones naturelles
  • Effet des usages des terres sur la qualité de l'eau sous l'impact des changements globaux
  • Participation au réseau de suivi de la nappe de la Crau
  • Test de prototypes pour la gestion de l’eau

Partenariats

Partenariats scientifiques

Domaine du Merle, expérimentation

avec les instituts de recherche et d’enseignement supérieur : AgroParisTech, Cirad, CNRS, Inra, IRD, IRSTEA et Universités Aix-Marseille et d’Avignon au sein des unités mixtes de recherche CEREGE, EMMAH, G-Eau, IMBE, Lisah, Selmet

Partenariats socio-économiques

avec le Comité de Foin de Crau (hébergé au Domaine depuis 2018), avec la Maison de la Transhumance (hébergée depuis 2012), Associations Syndicales Autorisées (ASA), Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée pour la gestion des espaces naturels par l'élevage (CERPAM), Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement Rhône-Pays d’Arles (CPIE), Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, Comité du foin de Crau (hébergé au Domaine du Merle à partir de 2017), Commission exécutive Durance, Conservatoire d'espaces naturels de Provence-Alpes-Côte d'Azur (CEN PACA), Fédération départementale des structures hydrauliques des Bouches-du-Rhône, Ferme expérimentale de Carmejane, Institut de l’élevage (Idele), Maison régionale de l’élevage (MRE), Parc national du Mercantour, Parc naturel régional des Alpilles, Société du Canal de Provence (SCP), Syndicat Mixte d’études et de gestion de la nappe phréatique de la Crau (SYMCRAU), Union Boisgelin Craponne et des collectivités territoriales...

Prestations de service pour les professionnels

  • Hébergement (20 places) : 18 chambres simples ou doubles dont 2 réservées pour personnes à mobilité réduite.
  • Réservation possible selon disponibilités pour les groupes qui participent à des manifestations (colloques, séminaires)
  • Location de trois salles de réunion

Chiffres clés

• Effectif : 12 agents dont 9 de Montpellier SupAgro et 3 de l’Inra
• Surface agricole utile : 400 ha hors estives (Parc National du Mercantour) et collines (Parc Naturel Régional des Alpilles), dont 142 ha de prairies irriguées et 230 ha de coussouls (Réserve naturelle nationale des coussouls de Crau)
• Cheptel : 1 500 brebis de race Mérinos d’Arles
• Production foin de Crau AOP : 1 100 tonnes dont 1 000 vendues
• Heures-stagiaires : 25 000 heures/an
• Budget : 720 k€ dont 580 k€ (CA Domaine) et 140 K€ (CA Formation)

Lieu

Domaine du Merle
Rd 113
Salon-de-Provence
France

Contacts

Sites web associés

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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