En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Catalogue de formations continues courtes

28 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Comprendre une agriculture familiale : l'approche systémique

    Date de début: 16/09/2019

    Date de fin: 11/10/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Former les participants à l’approche « système agraire » pour : Comprendre les pratiques des producteurs dans leur diversité, en prenant en compte l’ensemble des facteurs économiques, sociaux, environnementaux, qui influent sur leurs choix ; Construire un argumentaire en faveur de l’agriculture...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Sélection participative du maïs semence

    Un outil pour enseigner l'agro-écologie

    Date de début: 08/10/2019

    Date de fin: 11/10/2019

    Lycée de Valence ou de Montravel

    Former les publics aux enjeux, objectifs, leviers, contraintes de la sélection participative : être capable d'aborder la sélection participative dans ses dimensions technique et sociale, être capable d'utiliser la boîte à outils élaborée par le Casdar Covalience, être capable de construire des...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début: 04/11/2019

    Date de fin: 08/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires ;...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Prairies naturelles et parcours

    un levier pour favoriser l'autonomie alimentaire en élevage, la démarche Pâtur’ajuste

    Date de début: 05/11/2019

    Date de fin: 08/11/2019

    Lycée agricole de Radinghem – EPLEFPA du Pas de Calais

    La démarche Pâtur’Ajuste permet d’aborder l’intégration des végétations semi-naturelles dans les systèmes d’élevage, en reconnaissant explicitement leur valeur pour la production agricole et pour le fonctionnement des écosystèmes. Elle mobilise les outils d’analyse fonctionnelle des exploitations et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des auxiliaires hyménoptères parasitoïdes

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début: 12/11/2019

    Date de fin: 22/11/2019

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    La démarche « Responsabilité Sociétale des Entreprises » au service des ateliers agroalimentaires

    Approche pratique et pédagogique

    Date de début: 12/11/2019

    Date de fin: 15/11/2019

    Lieu à définir

    Questionner les pratiques de transformation dans le sens de la transition agroécologique. S'approprier des outils de diagnostic et les adapter à sa situation. Échanger des pratiques de diagnostic et de remédiation. Concevoir une offre de formation et des pratiques pédagogiques intégrant ces...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Date de début: 25/11/2019

    Date de fin: 20/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Enrichir les connaissances des étudiants sur la nature, l’organisation et le fonctionnement des agro-écosystèmes des régions chaudes. Introduire aux problèmes inhérents à leur mise en valeur agricole. Insister sur les interactions entre conditions du milieu et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Enseigner dans une perspective de transition agroécologique

    Date de début: 03/12/2019

    Date de fin: 06/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    Identifier la diversité des approches de l'agro-écologie pour accompagner les publics en formation S'approprier des outils pédagogiques et éducatifs pour révéler et valoriser la diversité des représentations S'approprier des outils pédagogiques pour accompagner les apprenants dans leurs démarches de...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Le pilotage stratégique de l'entreprise agricole : outils et démarches pour l'enseigner en équipe - session 2

    Date de début: 04/12/2019

    Date de fin: 05/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    Caractériser l'approche stratégique en lien avec les enjeux du développement durable Réaliser une approche systémique de l'entreprise agricole dans son environnementale- élaborer un diagnostic de performance globale de entreprise Sortir des axes stratégiques, et aller jusqu'à un plan d'action pour...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :