En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Catalogue de formations continues courtes

32 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Observer, comprendre et ajuster les pratiques pastorales des milieux ouverts avec la méthode Mil'ouv

    Date de début: 30/06/2020

    Date de fin: 03/07/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    Construire une culture partagée entre les différents acteurs de l'agro-pastoralisme Comprendre les interactions entre les espaces naturels et les systèmes agricoles pastoraux pour une gestion prenant en compte la production Être capable de réaliser et de faire réaliser des diagnostics permettant d...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Compostage : valoriser les déchets organiques de l’établissement in situ

    Date de début: 21/09/2020

    Date de fin: 25/09/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    Connaître le processus de compostage, ses principes et sa mise en oeuvre Identifier le potentiel de son établissement (diagnostic) Développer une expertise sur les dysfonctionnements courants Sensibiliser l’équipe de l’EPL aux principaux enjeux du compostage

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Citoyenneté et vivre ensemble

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Sélection participative du maïs semence

    Un outil pour enseigner l'agro-écologie

    Date de début: 05/10/2020

    Date de fin: 09/10/2020

    Montrond-les-Bains (42)

    Former les publics aux enjeux, objectifs, leviers, contraintes de la sélection participative : être capable d'aborder la sélection participative dans ses dimensions technique et sociale, être capable d'utiliser la boîte à outils élaborée par le Casdar Covalience, être capable de construire des...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Éduquer au vivant : concilier approche utilitaire et empathie

    Date de début: 12/10/2020

    Date de fin: 16/10/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    Le stage vise à faire découvrir des méthodes éducatives aux équipes pour développer les compétences psycho-sociales de l'apprenant en matière d'empathie à l'égard du vivant humain et non-humain, (considérant que ces deux types de relations se nourrissent l'une l'autre). Il se fondera tout à la fois...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des insectes ravageurs des plantes cultivées

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche d’alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Principes et outils de design agroécologique

    Date de début: 26/10/2020

    Date de fin: 27/10/2020

    Ferme St Georges, près de Brignoles (Var)

    Le design est l’une des compétences clés pour la transition agroécologique. C’est une approche systémique et un outil puissant pour concevoir des agro-écosystèmes écologiquement durables, socialement équitables et économiquement viables. En s’inspirant des écosystèmes naturels, le design...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Gouvernance des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des auxiliaires hyménoptères parasitoïdes

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    La démarche « Responsabilité Sociétale des Entreprises » au service des ateliers agroalimentaires

    Approche pratique et pédagogique

    Dates à définir

    Lieu à définir

    Questionner les pratiques de transformation dans le sens de la transition agroécologique. S'approprier des outils de diagnostic et les adapter à sa situation. Échanger des pratiques de diagnostic et de remédiation. Concevoir une offre de formation et des pratiques pédagogiques intégrant ces...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :