Formation continue courte

La qualité dans l'agroalimentaire à l'international

Mise à jour : 27/02/2024

Découvrez les fondamentaux de l'hygiène et de la sécurité alimentaire dans notre formation. Analysez les risques sanitaires, appliquez les normes HACCP et explorez les différentes approches qualité pour les entreprises et filières du Sud. Bénéficiez des conseils d'experts et des visites d'entreprises pour une formation complète.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
  • En fonction des demandes, possible à délocaliser

Objectifs

Les objectifs de la formation sont :

  • Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
  • Effectuer  une analyse des risques sanitaires et mettre en œuvre un système de maîtrise, sur la base du système HACCP
  • Analyser les enjeux des différents référentiels et approches qualité pour une entreprise et/ou une filière du sud

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Conférences, cours, travaux dirigés, visites d’entreprises. Interventions d’experts issus de centre de formation et de recherche, de centres techniques, d’organismes de conseil et dONGs, travaillant sur la thématique dans le cadre de projets en lien avec les pays du sud :

    •  Règlementations : accords Sanitaires et Phytosanitaires de l’OMC, nouvelle réglementation européenne (food law / paquet hygiène)
    • Contamination des aliments et les facteurs de développement : types de microorganismes, modes de contamination et de multiplication, dangers dûs aux microorganismes (TIAC)
    • Bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication : locaux et équipements, matières premières et fournisseurs, nuisibles, santé et hygiène du personnel, …
    • Méthode HACCP : principes de l'analyse des risques, maîtrise des dangers, autocontrôles
    • Nettoyage et désinfection d’une unité alimentaire.
    • Normes qualité et commerce international : panorama des normes et référentiels qualité ; impact des normes et référentiels sur les échanges internationaux.
  • Conditions d'admission

    Professionnels concernés : tout opérateur économique des filières agricoles et alimentaires : organisations de producteurs, industriels (personnel d’encadrement, personnel technique), porteurs de projet, ONGs, services de l’Etat (ministères, laboratoires), organismes de formation, universitaires, bureaux d’études.

    Formation ouverte à des groupes uniquement constitués de 8 personnes minimum. Nous contacter pour plus de renseignements (defis@supagro.fr)

Responsables pédagogiques

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Tarifs

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Contacts

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