Formation continue courte

De l'idée produit à la conception de l'atelier agroalimentaire

Mise à jour : 02/12/2020

Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes
  • En fonction des demandes, possible à délocaliser

Objectifs

  • Situer les outils fondamentaux disponibles pour gérer au mieux un projet de développement de nouveau produit et de conception d’usine.
  • Repérer les contraintes spécifiques du secteur, notamment en termes de sécurité sanitaire et de réglementation.
  • Communiquer avec les différents partenaires/intervenants, à chaque étape du projet, pour formuler un produit correspondant aux attentes du marché et mettre en place une unité de fabrication aux normes en vigueur
  • Identifier les spécialistes nécessaires à la mise en œuvre du projet

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Alternance d’apports théoriques et travaux dirigés, travail en sous groupes, idéalement autour des projets personnels des participants.  En fonction des besoins préalablement exprimés par les stagiaires, des séances spécifiques de travaux pratiques (formulation, petite fabrication) pourront être organisées.

    Chaque point de la formation prendra en compte les contraintes liées à la mise en œuvre du projet dans les pays du sud. Il sera fait appel le cas échéant aux outils informatiques adaptés : Excel, Freemind, Microsoft project, statistica, Visio…

    • Notions de gestion de projet. Cycle de projet de développement de produit.
    • Eléments de faisabilité technique
      • Produit : cahier des charges, formulation, additifs et ingrédients, procédés de stabilisation et de transformation, réglementation, plans d’expériences, méthodes de mesures physico-chimiques et sensorielles, emballages et conditionnement,
      • Conception de l’outil de fabrication en 2 dimensions, HACCP…
    • Eléments de faisabilité commerciale : positionnement du produit, quantification du marché, politiques commerciales et marketing.
    • Eléments de faisabilité économique / business plan
    • Eléments de faisabilité financière, pour un plan de financement équilibré. Recherche de partenaires.
    • La gestion des ressources humaines sera abordée, notamment sous l’angle de la formation.
  • Conditions d'admission

    Professionnels concernés : créateurs d’entreprises agro-alimentaires, directeurs de petites entreprises avec projets de développements, organismes d’appui aux créateurs d’entreprises agro-alimentaires : pépinières, financeurs, ONGs, organismes de formation continue du Sud (partenariats) et bureaux d’études.

    Pré-requis : connaissances minimales  équivalent « baccalauréat ».

    Formation ouverte à des groupes uniquement constitués de 8 personnes minimum. Nous contacter pour plus de renseignements (defis@supagro.fr)

Partenaires

  • Thomas Michel
  • En partenariat avec le Cirad

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Tarifs

Nous consulter

Contacts

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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