Formation continue courte

Les produits animaux en régions chaudes : viande, lait, poisson

Mise à jour : 27/02/2024

Plongez dans le monde de la transformation alimentaire dans les régions chaudes. Explorez les marchés mondiaux, la biochimie des produits et les techniques de transformation. Obtenez des ressources spécifiques pour approfondir vos connaissances et optimiser vos pratiques.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Les objectifs de cette formations sont :

  • Comprendre les aspects économiques, biochimiques, technologiques de la transformation des produits des filières viande, poisson et lait dans les régions chaudes
  • Mobiliser ces connaissances lors de la conception ou la conduite d’opération de transformation en garantissant la sûreté des aliments.

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation associe des enseignements théoriques et des présentations d’étude de cas menées sur des productions des régions chaudes. Les stagiaires bénéficient d’une session de travaux pratiques sur des équipements pilotes afin de mettre en pratique les connaissances acquises.

    Les stagiaires ont accès à des ressources bibliographiques spécifiques sur ce thème afin d’approfondir avec leurs interlocuteurs la transformation de certains produits.

    Le contenu de cette formation sont :

    • Données économiques sur les filières lait, viande et poisson : les marchés mondiaux, les spécificités organisationnelles des filières en régions chaudes
    • Les aspects biochimiques : biochimie et structure des viandes et poissons ; le lait et les spécificités des laits tropicaux ; l’évaluation de la qualité, du muscle à la viande (maturation, fermentation et dégradation)
    • Panorama général des transformations : réfrigération, congélation, fumage, fermentation, marinage, cuisson, texturation, salage et séchage ; la transformation du lait
    • Illustration de transformations en régions chaudes.

    Mots clés : OffreIDéAL

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à monique.royer@supagro.fr

Partenaires

  • Thierry Goli, Cirad

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 000 €

Contacts

  • Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire/IDéAL et Master ICoA

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

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    Monique Royer

    Monique ROYER

    Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire/IDéAL et Master ICoA

    • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Email : monique.royer@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

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