Formation continue courte

Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires

Mise à jour : 17/09/2021

La prochaine session de cette formation aura lieu en automne 2022.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de :

  •  Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et limites respectives
  • Décrypter les méthodes qui se cachent derrière la multitude de labels, normes, indicateurs et logiciels mis en œuvre dans le cadre de l'évaluation environnementale
  • Comprendre les éventuelles controverses environnementales
  • Choisir les méthodes et outils les mieux adaptés aux questions environnementales qui se posent dans un contexte professionnel donné
  • Mettre en œuvre une Analyse du Cycle de Vie (ACV)

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Ressources naturelles, environnement
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Outils et méthodes d’évaluation des performances environnementales

    Les deux grandes familles d’approches complémentaires seront abordées :

    • Les approches orientées « PRODUIT » (par exemple "impacts" de la production de 1 kg de viande ou 1L de lait …). Cette approche est mise en œuvre autour de l’Analyse du Cycle de Vie et fait l’objet de travaux pratiques en groupe avec un logiciel dédié (SIMAPRO).
    • Les approches orientées « SITE » (études d’impacts d’un site de production, évaluations à la parcelle ou à l’exploitation agricole, etc.). Cette approche est illustrée par des exemples, sans mise en œuvre opérationnelle.

    Des présentations complémentaires sur les services écosystémiques et la biodiversité permettront de mettre en perspective ces méthodes en lien avec les enjeux environnementaux.

    Concepts, démarches et résultats contrastés

    Autour de notions incontournables pilotant le fonctionnement écologique d'un système biologique et son évaluation, des exemples traités par des professionnels permettront d’illustrer les pratiques opérationnelles. Ils mettront aussi en évidence la difficulté et les limites de l'évaluation des impacts environnementaux et des décisions publiques/privées qui y sont associées.

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Partenaires

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 100 €

Contacts

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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