En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Formation continue courte

Accompagner l'innovation pour un développement durable

Mise à jour : 13/05/2019

Période ?
  • Date de début : 06/01/2020
  • Date de fin : 17/01/2020
  • 2 semaines
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d’innovation des acteurs des systèmes alimentaires. Il considérera tout d’abord cette question au niveau de l’acteur ou de l’organisation (firme, exploitation agricole…) : outils d’aide à la décision et de résolution de problèmes innovants, impact des modes d’organisation interne des entreprises sur les dynamiques d’innovation, dispositifs de conseil…

Il abordera ensuite la question des politiques et programmes construits en vue de renforcer les dynamiques d’innovation par les Etats / organismes de développement. Un éclairage sur leur évolution historique sera apporté, pour les pays du Nord comme pour les pays du Sud. La plupart des politiques d’innovation convergent désormais sur la nécessité d’une connexion accrue entre différentes catégories d’acteurs (producteurs, centres de recherche, organismes d’appui, collectivités locales, Etats…) au sein de systèmes d’innovation.

Ces systèmes d’innovation sont le plus souvent appréhendés, voire conçus, à une échelle territoriale. L’objectif du module est alors de fournir aux étudiants et aux stagiaires des outils pour construire, renforcer ou animer des systèmes d’innovation territoriaux. L’étude d’exemples de projets / programmes de renforcement ou de construction de systèmes d’innovation/ clusters / pôles de compétitivité... dans les pays du Nord et dans les pays du Sud permettra d’identifier les outils mis en œuvre, et d’en montrer les avantages et les inconvénients. Des approches plus théoriques des systèmes localisés de production et d’innovation permettront d’identifier des voies d’amélioration.

Enfin, les développements récents autour de la notion d’innovation sociale attirent notre attention sur la diversité des systèmes d’innovation en termes de finalité de l’innovation, nature des acteurs et formes d’action… ; diversité que ce module cherchera également à éclairer.

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Conférences données par des chercheurs et des professionnels du secteur privé, travaux dirigés, travaux de groupe.

    • Séquence 1 : Renforcement des stratégies innovantes des acteurs pour des systèmes alimentaires durables
      • Outils d’aide à la décision
      • Méthode de résolution de problèmes innovants (TRIZ) ; éco-conception
      • L’innovation dans les organisations (sociologie / gestion des organisations)
      • Impact du conseil sur les dynamiques d’innovation dans les exploitations agricoles
    • Séquence 2 : Appui aux systèmes d’innovation
      • Politiques et programmes d’innovation dans les pays du Nord et du Sud
      • Cadres d’analyse des systèmes d’innovation, des dispositifs de gouvernance et des processus d’action collective au sein de ces systèmes
      • Etude de différents dispositifs organisationnels (réseau d’innovation, clusters, pôles de compétitivité…)
      • Innovation sociale
  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr

Responsables pédagogiques

  • Profil par défaut

    Stéphane FOURNIER

    Enseignant-chercheur

    • Département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion (SESG)
    • UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (INNOVATION)
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : stephane.fournier@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15

Partenaires

  • Cirad
  • Chaire Unesco Alimentations du Monde

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 100 €

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :