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Formation continue courte

Accompagner l'innovation pour un développement durable

Mise à jour : 05/09/2019

Période ?
  • Date de début : 06/01/2020
  • Date de fin : 15/01/2020
  • 2 semaines
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
  • agents des organismes de développement publics et privés et de Ministères
  • agents des organisations d'appui au développement agricole...
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d’innovation des acteurs des systèmes alimentaires, à l’échelle de ces acteurs, de leurs organisations et de leurs territoires et à maitriser les outils de ce renforcement.

A la fin de ce module, les participants doivent être capables de :

  • Comprendre les processus de diffusion et de construction des innovations ;
  • Connaître les spécificités, les forces et les faiblesses des dispositifs d’appui à l’innovation à l’échelle de l’individu ou de l’entreprise (incubateurs, accélérateurs, Fab Lab, etc.) et à l’échelle territoriale (clusters, pôles de compétitivité, réseau / système d’innovation, etc.) ;
  • Comprendre les objectifs et modalités des politiques et programmes d’innovation dans les pays du Nord et du Sud.

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Développement agricole et rural
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    • La première partie du module est construite autour de l’accompagnement de l’innovation à l’échelle de l’individu ou de l’organisation : en particulier, l’effet du mode d’organisation interne des entreprises sur les dynamiques d’innovation, le rôle de la Propriété Intellectuelle, le rôle du conseil… Des témoignages de professionnels viendront illustrer ces processus de renforcement de la capacité d’innovation au sein des entreprises et des exploitations agricoles. Un outil de résolution de problèmes innovants sera également présenté et mis en pratique.
    • La deuxième partie du module porte sur les politiques et programmes construits par les Etats / collectivités locales / organismes de développement en vue de renforcer les dynamiques d’innovation. Sur la base d’une approche historique, éclairée par des exemples dans les pays du Nord et du Sud, on analysera les impacts de différents dispositifs visant à renforcer les interactions entre acteurs (clusters, systèmes productifs localisés, pôles de compétitivité…). Les récents développements du concept de système d’innovation fourniront une grille d’analyse de ces dispositifs permettant d’identifier des voies d’amélioration.
  • Conditions d'admission

    Prérequis : connaissances de base sur le mode d'organisation des entreprises et les secteurs agricoles et agroalimentaires

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr

Responsables pédagogiques

  • Profil par défaut

    Stéphane FOURNIER

    Enseignant-chercheur

    • Département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion (SESG)
    • UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (INNOVATION)
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : stephane.fournier@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 100 €

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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