Formation (options)
Master Biologie, Agrosciences
Parcours Ingénierie pour l’éco-Conception des Aliments
Le parcours Ingénierie pour l'éco-conception des aliments (ICOA) est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et l'Institut Agro Montpellier. Il se positionne à l’interface entre l'ingénierie des procédés et les sciences du vivant et propose une approche intégrée de la conception des aliments alliant connaissance des procédés (physiques et biologiques) mis en œuvre et maîtrise des impacts environnementaux des filières.
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et tropicales (SEPMET)
Pour adapter les agricultures aux changements globaux en préservant la diversité du vivant, il est indispensable de mobiliser l’innovation technologique pour améliorer les plantes cultivées, au Nord comme au Sud.
Dernière mise à jour : 13/12/2023
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option AgroTIC pour l'agriculture et l'environnement
Les technologies numériques renouvellent notre capacité à explorer le vivant. Dans un monde agricole complexe, l’acquisition des données permises par les solutions numériques est une opportunité pour repenser nos systèmes de production et notre approche globale de l’agriculture.
Doté d’une double expertise en agronomie et en technologies numériques, l’ingénieur AgroTIC participe à la construction d’une vision innovante de l’agriculture qui replace l’agronomie au centre des décisions.
Dernière mise à jour : 16/04/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS)
Le parcours Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS) forme aux fonctions d’interface et d’intermédiation entre les agricultures familiales et leur environnement. L’option forme des professionnels capables d’appréhender de manière systémique les dynamiques agricoles et la diversité des problématiques de développement rural et aptes à formuler des réponses pratiques et appropriées en particulier dans le cadre complexe et changeant des agricultures des pays du sud.
Dernière mise à jour : 19/02/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours SOL
Le parcours SOL forme des experts de haut niveau, spécialistes de la ressource en sol, capables de réaliser des diagnostics, d'innover et d’effectuer des recherches sur les questions liées aux problématiques actuelles de la gestion des sols.
Ces problématiques peuvent relever de la dégradation de la ressource en sol et sa restauration, mais aussi des relations entre la notion de réserve mondiale en sols et le développement agricole.
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Master Biodiversité Écologie Évolution (B2E)
Parcours ÉcoSystèmeS
L'objectif du parcours ÉcoSystèmeS est de former des scientifiques à la compréhension, la mesure et la modélisation des interactions entre les êtres vivants, dont l’Homme, et les différentes composantes des écosystèmes aquatiques et terrestres, ceci grâce aux concepts et outils de l’écologie fonctionnelle.
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud
Option Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS)
L'option Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS) de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS (délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire) forme aux fonctions d’interface et d’intermédiation entre les agricultures familiales et leur environnement.
Dernière mise à jour : 19/02/2024
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales (APIMET)
Pour adapter l’agriculture aux changements globaux tout en préservant la diversité agricole, mobiliser l’innovation pour améliorer les plantes cultivées est un levier indispensable.
L’option Amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales forme des cadres scientifiques en génétique et en ingénierie du végétal pour des métiers dans le secteur de la semence, de la gestion des ressources génétiques et de la recherche académique.
Dernière mise à jour : 22/04/2024
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier
L'objectif de l'option est de former des ingénieurs agronomes généralistes, pour les différents métiers de l'agroalimentaire et de l'agro-industrie.
Dernière mise à jour : 13/12/2023
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours AgroDesign
Le parcours AgroDesign du Master 3A vise à former de jeunes scientifiques pouvant contribuer à la conception de systèmes de culture productifs, écologiques et durables, en Méditerranée et en régions tropicales en réponse aux changements globaux (climat, ressources, biodiversité, sécurité alimentaire ...).
Dernière mise à jour : 10/04/2024