Sciences & Procédés des Agroressources pour l’Alimentation et l’Environnement

Ingénieur - 3° année (options) – Semestres 9 & 10 - Master of Science 2

Master Biologie, Agrosciences

Parcours Ingénierie pour l’éco-Conception des Aliments

Mise à jour : 22/05/2023

Identifier et de valoriser les agroressources pour l’alimentation & l’environnement


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international

Objectifs

Le parcours Ingénierie pour l'éco-conception des aliments (ICOA) est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et l'Institut Agro Montpellier. Il se positionne à l’interface entre l'ingénierie des procédés et les sciences du vivant et propose une approche intégrée de la conception des aliments alliant connaissance des procédés (physiques et biologiques) mis en œuvre et maîtrise des impacts environnementaux des filières.

L’objectif du Master ICOA est de former des scientifiques capables de répondre aux grands enjeux de l’alimentation et d’intégrer tous les secteurs en lien avec la transformation et la valorisation des agroressources et notamment ceux portés par l’Industrie Agro-alimentaire.

Les champs disciplinaires majeurs sont l'ingénierie biologique, l'ingénierie des procédés alimentaires, le génie d’élaboration des bioproduits, la durabilité des filières et l'innovation. Au-delà des connaissances générales portant sur le dimensionnement et la conduite des procédés de transformation et conservation des produits alimentaires et des outils adaptés à leur analyse, les diplômés affichent des compétences nécessaires à la compréhension et à la résolution des problèmes de gestion qualitative et quantitative des agro-ressources dans un contexte de développement durable

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Ecotechnologies, chimie verte
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu

    Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS

    Langue d'éducation : en français

    Les agroressources sont constituées dans leur extrême richesse et diversité de molécules aux structures complexes dont les fonctionnalités répondent depuis toujours aux différents besoins de l’homme. D’année en année, les besoins des consommateurs en quantité et en qualité augmentent et à cette exigence s’ajoute une dimension nouvelle, celle de la conservation de la biodiversité. Actuellement, l’hémisphère sud, détient l’essentiel des ressources de la biodiversité de la planète. Pour les années à venir, l’hémisphère sud se présentera comme le lieu de rencontre des différents acteurs impliqués dans la valorisation de ces agroressources.

    Le M2, fortement professionnalisant est organisé autour de trois thématiques majeurs : intensification des procédés de transformation, durabilité des filières et innovation. Elle est également très largement construite autour de plusieurs exercices de montage et gestion de projet.

    Unités d'enseignement (UE) obligatoires

    • Optimisation / Instrumentation des procédés transformation
    • Maîtrise de la qualité nutritionnelle et des risques
    • Ingénierie des bioprocédés continus et fed-batch
    • Emballages alimentaires : outils de conception pour une réduction des pertes et gaspillage
    • Gestion intégrée des sous et coproduits de l'agro-industrie
    • Analyse de cycle de vie et étude d’impact
    • Outils de simulation des procédés
    • Méthodes de l'éco-conception de nouveaux aliments
    • Création et montage de projets R&D

    Stages

    Le stage obligatoire se déroule au second semestre, et dure de 5 à 6 mois de stage en France ou à l'étranger, tutoré. Rédaction d'un mémoire de master et soutenance mi juillet

    Quelques exemples de stage

    • Modélisation de la croissance d'une souche commerciale de L. Sakei en différentes conditions environnementales.
    • Paramètres d'étuvage et phénomène de gélatinisation de l'amidon chez trois variétés de riz.
    • Etude de faisabilité de la fabrication d'une sauce à base de légume-feuilles pour la réalisation d'une étude d'efficacité biologique auprès des jeunes enfants burkinabé
    • Influence des facteurs pré et post-récolte sur la sensibilité aux éclatements des bananes
    • Analyse et mise en place d'un système de valorisation de la bagasse et des vinasses en compost dans une distillerie.
  • Conditions d'admission

    Les étudiants titulaires d’un diplôme de niveau bac +4 (Master 1 ICOA, ou équivalent) dans le domaine de la biochimie, des sciences biologiques ou agronomiques, du génie des procédés, de l’agroalimentaire, des sciences de l’environnement. Cette formation est accessible en formation initiale ou en formation continue.

    Pour candidater en M2 à L'Institut Agro Montpellier

     Le dossier de candidature est à compléter en ligne. Il devra être finalisé avant le 26 mai. La sélection se fait sur dossier par une Commission mixte l'Institut Agro Montpellier avec l’Université Montpellier.

    Je m'inscris

    Si vous êtes étranger ET que vous avez un espace Campus France dans votre pays

    En plus du dossier de l'Institut Agro Montpellier, vous devez impérativement prendre contact avec Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature. Le dossier doit être finalisé avant le 26 mai.

    Campus France

    À propos du master 1

    Le Master 1 (60 crédits) est organisé par la faculté des sciences de l’Université Montpellier. Il permet de doter les étudiants, des outils scientifiques nécessaires à la spécialisation en Master 2. La première année de ce parcours se déroule à l'Université de Montpellier qui assure les inscriptions pour cette année.

    Si vous n'avez pas de Master 1, nous vous conseillons de vous inscrire auprès la faculté des sciences de l’Université Montpellier en Master 1 ICOA.

    Nombre de places offertes par l’Institut Agro Montpellier en Master 1 (M1) : 0
    (au vue de la délibération du conseil d’administration de l’Institut Agro du 19/11/2021)

  • Débouchés

     Ce Master s’adresse à des étudiants souhaitant travailler dans la valorisation des productions agricoles à des fins alimentaires et non alimentaires, avec des préoccupations environnementales. Les secteurs ciblés sont les industries agro-alimentaires, cosmétiques, chimiques et pharmaceutiques. Les titulaires du diplôme peuvent occuper des emplois (1) des secteurs recherche et développement public ou privé (2) de l’enseignement au sein d’organisme et université, instituts techniques (3) des secteurs brevets, veilles technologiques, conseil.

    La poursuite en doctorat est possible ; le stage de Master 2 en laboratoire de recherche est alors recommandé.

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • Stéphane PEYRON - Université de Montpellier
  • Eric RONDET - Université de Montpellier

Laboratoires associés :

  • UMR QualiSud
  • UMR ITAP
  • UMR SPO
  • UMR ITAP
  • UMR Nutripass
  • UR LBE
  • Institut Européen des Membranes

Inscription

Tarifs

Pour les étudiants français et communautaires

Par année : 243 € + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

Pour les étudiants extracommunautaires

Par année : 243 € (exonération partielle) + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.

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Contacts

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