Identifier et de valoriser les agroressources pour l’alimentation & l’environnement
L’objectif de cette spécialisation est de former des cadres capables d’identifier et de valoriser les agroressources pour l’alimentation & l’environnement. La formation propose de former et préparer les diplômés aux activités professionnelles assurées par des cadres, chercheurs, enseignants-chercheurs et experts dans le domaine des sciences et technologies des aliments et des sciences environnementales (eau, matériau, déchets).
Les champs disciplinaires majeurs sont la biotechnologie, les sciences des aliments, la chimie verte et le génie des procédés durable. Au-delà des connaissances générales portant sur le dimensionnement et la conduite des procédés de transformation et conservation des produits alimentaires et des outils adaptés à leur analyse, les diplômés affichent des compétences nécessaires à la compréhension et à la résolution des problèmes de gestion qualitative et quantitative des agro-ressources dans un contexte de développement durable.
Contenu
Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS
Langue d'éducation : en français
Les agroressources sont constituées dans leur extrême richesse et diversité de molécules aux structures complexes dont les fonctionnalités répondent depuis toujours aux différents besoins de l’homme. D’année en année, les besoins des consommateurs en quantité et en qualité augmentent et à cette exigence s’ajoute une dimension nouvelle, celle de la conservation de la biodiversité. Actuellement, l’hémisphère sud, détient l’essentiel des ressources de la biodiversité de la planète. Pour les années à venir, l’hémisphère sud se présentera comme le lieu de rencontre des différents acteurs impliqués dans la valorisation de ces agroressources.
Le semestre propose deux parcours personnalisés spécifiquement orientés vers la "valorisation alimentaire des agroressources" ou la "valorisation non-alimentaire". Le master fait une large place à la pédagogie active au moyen de nombreux projets tutorés. A titre d'exemple, les étudiants organisent, un séminaire scientifique en lien avec les secteurs d'applications du master. Par des exercices de gestion de projet en entreprises (les Masteuriales), ils apprennent à transformer leurs connaissances scientifiques en innovation industrielle et à mener leur projet innovant en véritable chefs de projet.
Unités d'enseignement (UE) obligatoires
Parcours "Valorisation alimentaire des agroressources"
Parcours "valorisation non alimentaire des agroressources"
Le stage obligatoire se déroule au second semestre, et dure de 5 à 6 mois de stage en France ou à l'étranger, tutoré. Rédaction d'un mémoire de master et soutenance mi juillet
Quelques exemples de stage
Conditions d'admission
Les étudiants titulaires d’un diplôme de niveau bac +4 (Master 1 SPA2e, ou équivalent) dans le domaine de la biochimie, des sciences biologiques ou agronomiques, du génie des procédés, de l’agroalimentaire, des sciences de l’environnement. Cette formation est accessible en formation initiale ou en formation continue.
Le dossier de candidature est à compléter en ligne. Il devra être finalisé avant le 31 mai. La sélection se fait sur dossier par une Commission mixte Montpellier SupAgro avec l’Université Montpellier.
En plus du dossier de Montpellier SupAgro, vous devez impérativement prendre contact avec Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature. Le dossier doit être finalisé avant le 31 mai.
Le Master 1 (60 crédits) est organisé par la faculté des sciences de l’Université Montpellier. Il permet de doter les étudiants, des outils scientifiques nécessaires à la spécialisation en Master 2. La première année de ce parcours se déroule à l'Université de Montpellier qui assure les inscriptions pour cette année.
Si vous n'avez pas de Master 1, nous vous conseillons de vous inscrire auprès la faculté des sciences de l’Université Montpellier en Master 1 « Sciences et Procédés des agroressources pour l’alimentation & l’environnement » (SPA2E).
Débouchés
Ce Master s’adresse à des étudiants souhaitant travailler dans la valorisation des productions agricoles à des fins alimentaires et non alimentaires, avec des préoccupations environnementales. Les secteurs ciblés sont les industries agro-alimentaires, cosmétiques, chimiques et pharmaceutiques. Les titulaires du diplôme peuvent occuper des emplois (1) des secteurs recherche et développement public ou privé (2) de l’enseignement au sein d’organisme et université, instituts techniques (3) des secteurs brevets, veilles technologiques, conseil.
La poursuite en doctorat est possible ; le stage de Master 2 en laboratoire de recherche est alors recommandé.
Philippe BOHUON
Enseignant-chercheur
Email : philippe.bohuon@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 57 26
Téléphone : +33 (0)4 67 61 57 26
Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 65 97
Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 65 97
Laboratoires associés :
Inscription
Tarifs
Pour les étudiants français et communautaires
Par année : 243 € + 92 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Pour les étudiants extracommunautaires
Par année : 243 € (exonération partielle) + 92 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.
Contacts
Coordinatrice de formation
Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur SAADS/IDéAL et Master SPa2e
Nathalie SALINAS
Assistante de formation
Email : nathalie.salinas@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 31
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 31
L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr