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Sciences & Procédés des Agroressources pour l’Alimentation et l’Environnement

Ingénieur - 3° année (options) – Semestres 9 & 10 - Master of Science 2

Master Biologie, Agrosciences

Parcours Sciences et Procédés des agroressources pour l'alimentation & l'environnement

Identifier et de valoriser les agroressources pour l’alimentation & l’environnement



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international

Objectifs

L’objectif de cette spécialisation est de former des cadres capables d’identifier et de valoriser les agroressources pour l’alimentation & l’environnement. La formation propose de former et préparer les diplômés aux activités professionnelles assurées par des cadres, chercheurs, enseignants-chercheurs et experts dans le domaine des sciences et technologies des aliments et des sciences environnementales (eau, matériau, déchets).

Les champs disciplinaires majeurs sont la biotechnologie, les sciences des aliments, la chimie verte et le génie des procédés durable. Au-delà des connaissances générales portant sur le dimensionnement et la conduite des procédés de transformation et conservation des produits alimentaires et des outils adaptés à leur analyse, les diplômés affichent des compétences nécessaires à la compréhension et à la résolution des problèmes de gestion qualitative et quantitative des agro-ressources dans un contexte de développement durable.

Thèmes de formation

  • agroalimentaire, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • écotechnologies, chimie verte
  • pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS

    Langue d'éducation : principalement en français

    Les agroressources sont constituées dans leur extrême richesse et diversité de molécules aux structures complexes dont les fonctionnalités répondent depuis toujours aux différents besoins de l’homme. D’année en année, les besoins des consommateurs en quantité et en qualité augmentent et à cette exigence s’ajoute une dimension nouvelle, celle de la conservation de la biodiversité. Actuellement, l’hémisphère sud, détient l’essentiel des ressources de la biodiversité de la planète. Pour les années à venir, l’hémisphère sud se présentera comme le lieu de rencontre des différents acteurs impliqués dans la valorisation de ces agroressources.

    Le semestre propose deux parcours personnalisés spécifiquement orientés vers la "valorisation alimentaire des agroressources" ou la "valorisation non-alimentaire". Le master fait une large place à la pédagogie active au moyen de nombreux projets tutorés. A titre d'exemple, les étudiants organisent, un séminaire scientifique en lien avec les secteurs d'applications du master. Par des exercices de gestion de projet en entreprises (les Masteuriales), ils apprennent à transformer leurs connaissances scientifiques en innovation industrielle et à mener leur projet innovant en véritable chefs de projet.

    Unités d'enseignement (UE) obligatoires

    • Alimentation du monde
    • Initiation à la recherche
    • Analyse statistique et chimiométrie
    • Emballages : innovation et environnement
    • Génie des procédés durables
    • Éco-conception
    • Optimisation de procédé
    • Organisation d’un séminaire scientifique
    • Montage de projet R&D innovants

    Parcours "Valorisation alimentaire des agroressources"

    • Outils et méthodes pour la conception de nouveaux produits
    • Elaboration de nouveaux produits
    • Relation procédés-qualité

    Parcours "valorisation non alimentaire des agroressources"

    • Gestion intégrée des sous-produits
    • Formulation et procédés d’élaboration
    • Bioconversions des agroressources

    Stages

    Le stage se déroule au second semestre, et dure de 5 à 6 mois de stage en France ou à l'étranger, tutoré. Rédaction d'un mémoire de master et soutenance mi juillet

    Quelques exemples de stage

    • Modélisation de la croissance d'une souche commerciale de L. Sakei en différentes conditions environnementales.
    • Paramètres d'étuvage et phénomène de gélatinisation de l'amidon chez trois variétés de riz.
    • Etude de faisabilité de la fabrication d'une sauce à base de légume-feuilles pour la réalisation d'une étude d'efficacité biologique auprès des jeunes enfants burkinabé
    • Influence des facteurs pré et post-récolte sur la sensibilité aux éclatements des bananes
    • Analyse et mise en place d'un système de valorisation de la bagasse et des vinasses en compost dans une distillerie.
  • Conditions d'admission

    Les étudiants titulaires d’un diplôme de niveau bac +4 (Master 1 SPA2e, ou équivalent) dans le domaine de la biochimie, des sciences biologiques ou agronomiques, du génie des procédés, de l’agroalimentaire, des sciences de l’environnement. Cette formation est accessible en formation initiale ou en formation continue.

    Pour candidater en M2 à Montpellier SupAgro

     Le dossier de candidature est à compléter en ligne. Il devra être finalisé avant le 31 mai 2018. La sélection se fait sur dossier par une Commission mixte Montpellier SupAgro avec l’Université Montpellier.

    Je m'inscris

    Si vous êtes étranger ET que vous avez un espace Campus France dans votre pays

    En plus du dossier de Montpellier SupAgro, vous devez impérativement prendre contact avec Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature. Le dossier doit être finalisé avant le 31 mai 2018.

    Campus France

    À propos du master 1

    Le Master 1 (60 crédits) est organisé par la faculté des sciences de l’Université Montpellier. Il permet de doter les étudiants, des outils scientifiques nécessaires à la spécialisation en Master 2. La première année de ce parcours se déroule à l'Université de Montpellier qui assure les inscriptions pour cette année.

    Si vous n'avez pas de Master 1, nous vous conseillons de vous inscrire auprès la faculté des sciences de l’Université Montpellier en Master 1 « Sciences et Procédés des agroressources pour l’alimentation & l’environnement » (SPA2E).

  • Débouchés

     Ce Master s’adresse à des étudiants souhaitant travailler dans la valorisation des productions agricoles à des fins alimentaires et non alimentaires, avec des préoccupations environnementales. Les secteurs ciblés sont les industries agro-alimentaires, cosmétiques, chimiques et pharmaceutiques. Les titulaires du diplôme peuvent occuper des emplois (1) des secteurs recherche et développement public ou privé (2) de l’enseignement au sein d’organisme et université, instituts techniques (3) des secteurs brevets, veilles technologiques, conseil.

    La poursuite en doctorat est possible ; le stage de Master 2 en laboratoire de recherche est alors recommandé.

Paroles de...

  • Interview Sann Sotheary - Master SPA2E

    Une opportunité unique d'étudier l'alimentation : techniques, qualité, nutrition...

    Sann S. / Etudiante Cambodgienne du Master Sciences et Procédés des Agroressources pour l'Alimentation et l'Environnement (SPA2E)

    Consulter son témoignage

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • Stéphane PEYRON - Université de Montpellier
  • Thierry RUIZ - Université de Montpellier

Laboratoires associés :

  • UMR QualiSud
  • UMR ITAP
  • UMR SPO
  • UMR ITAP
  • UMR Nutripass
  • UR LBE
  • Institut Européen des Membranes

Inscription

Tarifs

256 € + 215 € de Sécurité Sociale

Contacts

Sites web associés

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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