Visite de parcelles de sélection du sorgho

Ingénieur - 3° année (options) – Semestres 9 & 10 - Master of Science 2

Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)

Parcours Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et tropicales (SEPMET)

Mise à jour : 13/12/2023

Une expertise scientifique de haut niveau opérationnelle dans le domaine de l’amélioration des plantes et des semences


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Pour adapter les agricultures aux changements globaux en préservant la diversité du vivant, il est indispensable de mobiliser l’innovation technologique pour améliorer les plantes cultivées, au Nord comme au Sud.

Le parcours Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et Tropicales forme des cadres scientifiques en génétique, amélioration et ingénierie du végétal pour des métiers relevant du secteur de la semence, ouverts à la gestion des ressources génétiques et à la recherche académique. Les étudiants vont acquérir :

  • Une expertise en génétique, amélioration et modélisation des plantes, tenant compte des avancées technologiques majeures issues de la communauté de recherche publique et privée partenaire de la formation,
  • Une solide culture de l’analyse des données au travers d’une pédagogie opérationnelle sur projets,
  • Des outils innovants de mesure et d’interprétation des caractères qui permettent aux plantes de faire face aux contraintes biotiques et abiotiques dans les milieux de culture,
  • Une large connaissance du fonctionnement du secteur semencier et de ses acteurs professionnels, depuis les réseaux paysans jusqu’aux agricultures plus industrielles,
  • Des bases pour se construire une position experte et citoyenne sur les débats éthiques et réglementaires portant sur la gestion de la biodiversité, les droits des agriculteurs, la propriété intellectuelle et l’utilisation des méthodes de modification du vivant.

Ces compétences sont acquises au travers d’une pédagogie diversifiée :

  • Cours et séminaires donnés par les enseignants et les chercheurs de la communauté partenaire,
  • Rencontres régulières avec des professionnels lors de voyages d’études et d’interventions,
  • TD et ateliers appliqués à des jeux de données obtenues par les technologies les plus récentes d’accès au génome, de phénotypage, et de modélisation,
  • Projets de mise en relation avec les acteurs professionnels des différents secteurs concernés,
  • Stage de fin d’étude basé sur un projet personnel de recherche appliquée dans le privé ou le public.

Le parcours amène donc à investir dans la diversité et l’innovation végétales pour le développement d’une agriculture plus durable.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Amélioration des plantes
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Informatique, bio-statistique, data sciences
  • Visite de parcelles de sélection du riz au Centre Français du Riz

    Visite de parcelles de sélection du riz au Centre Français du Riz

  • Visite de parcelles de sélection, Centre Français du Riz (30, Fouques) — isolement pollinique et fixation de lignées

    Visite de parcelles de sélection, Centre Français du Riz (30, Fouques) — isolement pollinique et fixation de lignées

  • La mascotte de la formation : aubergine violette, Collection de Solanacées (Inra PACA)

    La mascotte de la formation : aubergine violette, Collection de Solanacées (Inra PACA)

  • Initiation des étudiants au greffage, visite des ressources génétiques Prunus (Inra PACA)

    Initiation des étudiants au greffage, visite des ressources génétiques Prunus (Inra PACA)

  • Sélection du blé - Plants ensachés

    Sélection du blé - Plants ensachés

  • Semences de laitue nues versus enrobées, visite de l'entreprise Aquiplants (13, Eyragues)

    Semences de laitue nues versus enrobées, visite de l'entreprise Aquiplants (13, Eyragues)

  • Rencontre avec Paul Gepts, Professeur à l'Université de Californie (Davis), généticien spécialiste des Fabacées (octobre 2017)

    Rencontre avec Paul Gepts, Professeur à l'Université de Californie (Davis), généticien spécialiste des Fabacées (octobre 2017)

  • Contenu

    Nombre de crédits ECTS : 30 ECTS pour le premier trimestre (enseignement théorique) ; 30 ECTS pour le stage

    Langue d'éducation : en français

    L’offre de formation est dispensée à travers 4 unités d’enseignement. L’enseignement théorique est suivi et mis en œuvre au cours d'un stage pratique de 6 mois.

    L’accent est mis en particulier sur :

    • La génomique végétale, la diversité génétique des plantes cultivées, les caractères de tolérance aux stress abiotiques et de résistances aux agents biotiques,
    • La création et l’amélioration des variétés, la génétique quantitative, la place des biotechnologies, l’organisation et la réglementation de la filière semences,
    • Les outils à maîtriser pour l’amélioration des plantes (biostatistique, bioinformatique, modélisation),
    • Les éléments de savoir-être et les techniques de management et de communication ; Une étude prospective de groupe sur la filière semences vient compléter la formation.

    Stages

    Un stage de fin d’études de 6 mois (période mars - septembre) achève la formation. Il vise à valoriser les connaissances et méthodes de travail acquises et à se forger une expérience dans un domaine d’approfondissement vers lequel les étudiant.es souhaitent s’orienter. Il s’agit en général de traiter en autonomie un sujet de recherche appliquée avec une forte composante d’analyse de données.

    Le stage de fin d'étude est de préférence réalisé dans une unité de recherche publique, en France ou à l’étranger, selon le projet de l’étudiant. Ce stage fait l’objet d’un mémoire soutenu à mi-septembre devant un jury pouvant associer les enseignants de la formation d’origine. Une pré-soutenance peut être organisée fin juin pour permettre à l’étudiant de se présenter à un concours d’Ecole doctorale, si une poursuite en thèse est envisagée.

  • Calendrier

    • Enseignements : du 29/08/2022 au 03/03/2023
    • Stage obligatoire : à partir du 06/03/2023 pour 6 mois
  • Conditions d'admission

    Pour les étudiants postulant pour le parcours Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et tropicales en M2, le suivi préalable du Master 1 (Semestre 7 - Dominante Vers des agricultures durables ; Semestre 8 - Parcours Plant Sciences) est très fortement recommandé, sauf exception, pour l’acquisition des pré-requis et l’approfondissement des bases en agronomie, écophysiologie, génétique et génomique, modélisation et statistiques.

    • Formation initiale : la formation est ouverte aux étudiants étrangers titulaires au minimum d’un diplôme de niveau Bac+4 dans les domaines de la biologie des plantes et de l’agronomie, avec des prérequis solides en Sciences du végétal.
    • Formation continue : tous les modules d'enseignement sont accessibles, et peuvent conduire au diplôme de Master 2 en cas de suivi complet du programme de formation (60 ECTS).

    Modalités d'admission

  • Débouchés

    Employeurs

    • Entreprises privées de sélection, partenaires et prestataires de la sélection
    • Etablissements producteurs de semences et de plants,
    • Réseaux de semences paysannes,
    • Instituts techniques,
    • Organismes professionnels ou interprofessionnels de la filière semences et plants,
    • Centres de recherche publique français ou étrangers,
    • Organisations internationales de recherche agronomique et d’amélioration des plantes.
    • L’accès à certains débouchés est facilité par la poursuite en doctorat

    Fonctions exercées

    Postes orientés sur la création variétale :

    • Sélectionneur
    • Pré-breeder, Trait breeder
    • Chef de projet
    • Fonction support d’aide à la sélection : Production de données de génotypage, production de données de phénotypage, bio-statistique, bio-informatique, curateur de collections de ressources génétiques
    • Responsable de laboratoire
    • Animateur en recherche collaborative, chargé d’études

    Et aussi... Position académique (chercheur et enseignant-chercheur)

    Postes orientés sur les filières végétales :

    • Responsable de production de semences,
    • Responsable qualité / certification / protection des obtentions,
    • Chef de produit, ingénieur développement,
    • Responsable commercial,
    • Chargé d’études / de mission / dans l’interprofession semencière

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • Entreprises privées de la filière, entreprises partenaires et prestataires
  • Unités de recherche du pôle montpelliérain : AGAP, DIADE, LEPSE, BGPI, BPMP, CEFE
  • Hors de Montpellier : UR GAFL Avignon, UMR GDEC Clermont Ferrand, UMR Génétique Quantitative et Évolution (GQE - Le Moulon), etc.
  • Instituts de recherche: Cirad, IRD, INRAE, CNRS, organisations à l’étranger
  • Groupements, associations ou réseaux d’acteurs et de semenciers
  • Communauté scientifique Agropolis International
  • Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale - CGIAR

 

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une expertise dans le domaine des semences grâce à des connaissances et à des outils (notamment en analyse de données et modélisation) également valorisables dans d’autres secteurs d’activités
  • Un savoir-faire et un savoir-être pour contribuer à une agriculture durable
  • Une responsabilité vis-à-vis des modèles de développement agricole
  • Un fort impact sur les progrès agricoles en interaction avec les autres disciplines
  • Une employabilité professionnelle certaine dans un secteur en innovation constante
  • Une poursuite en thèse possible
  • Des métiers très ouverts à l’international

Tarifs

  • Cursus complet (M1 + M2) : 10.500€ pour les deux années (M1 : 5.500€  et M2 : 5.000€)
  • Admission directe en 2ème année (M2) : 5.700€

+ 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier .

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