Découvertes du diagnostic agronomique dans une serre

Master - 1° année – Semestres 7 & 8 - Master of Science 1

Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)

1ère année Master (M1)

Mise à jour : 18/07/2019

La première année du Master « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » est structurée en 3 temps forts : un choix parmi 2 dominantes lors du 1er semestre (S7), un choix parmi 6 parcours au 2ème semestre (S8) et un stage individuel professionnel qui clos l’année universitaire.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation professionnelle continue diplômante
  • formation professionnelle continue non alternante
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Semestre 7 d'approfondissement - les dominantes

Durant ce semestre, le choix entre 2 deux dominantes permet à l’étudiant d’acquérir les bases scientifiques et techniques, en cohérence avec son futur parcours de M2. A la fin ce semestre l’étudiant aura acquis :

  • Les connaissances scientifiques et technologiques spécifiques du grand domaine thématique correspondant au champ professionnel qu’il aura choisi ; production agricole durable ou gestion des ressources naturelles
  • La capacité de mobiliser ces connaissances dans le cadre d’une démarche de projet pour répondre à une première commande extérieure du milieu professionnel
  • Les connaissances et le recul nécessaires pour s’orienter vers un parcours de S8 dans une perspective d’intégration en M2 avec les prérequis suffisants
  • Les bases nécessaires pour communiquer avec aisance en français et en anglais, à l’écrit et à l’oral.

Deux dominantes au choix :

Etude des systèmes agro-oasiens, Sud-Est du Maroc

Dominante 1

Vers des agricultures durables

Maraîchage bio et vaches allaitantes dans le Finistère

Dominante 3

Gestion durable des ressources naturelles

Semestre 8 d'ouverture et d'individualisation - les parcours

Ce temps d’individualisation du cursus de l'étudiant lui permet, en fonction de ses motivations et de son projet professionnel, soit d’approfondir ses connaissances sur un champ spécifique, soit d’en acquérir de nouvelles afin de se doter d’une double compétence.

L’année de M1 se termine par un stage individuel d’une durée comprise entre 2 et 3 mois. Réalisé au choix en laboratoire de recherche, sur le terrain ou dans une entreprise, il est l’occasion de découvrir un milieu professionnel, un secteur d’activité ou un métier.  Il permet à l’étudiant de :

  • S’approprier une mission, répondre à une demande, atteindre des objectifs
  • S’intégrer dans un projet, dans une équipe et développer ses capacités à s’adapter dans un environnement nouveau (souvent international et multiculturel)
  • Mobiliser et mettre en application les connaissances et les compétences acquises au cours l’année de M1.

Le stage de fin de M1 peut aussi constituer un moyen de perfectionner sa maitrise d’une langue étrangère, anglais ou espagnol notamment.

Les étudiants ont le choix entre six parcours.

Agroalimentaire

Parcours

Agroalimentaire

• Se préparer à une spécialisation vers les métiers des industries agroalimentaires
• Découvrir les systèmes alimentaires
• Appréhender la durabilité des systèmes alimentaires
• Acquérir des connaissances sur les procédés de transformation

Agro-écologie

Parcours

Agroecology

• Comprendre la diversité des approches de l’agroécologie
• Connaître les processus sur lesquels elle se fonde
• Construire / accompagner la transition agroécologique

Data manager for Environmental Projects

Parcours

Data manager for Environmental Projects

• Comprendre les enjeux, les besoins
• Connaître les techniques utilisées et les mettre en oeuvre sur des cas concrets
• Identifier les acteurs du domaine et leurs activités
• une vision globale de l’environmental data management

Plant Sciences

Parcours

Plant Sciences

• Asseoir connaissances/compétences dans le domaine des sciences du végétal
• Expérimenter des nouveaux modes d’apprentissage
• Connaitre le potentiel du tissu scientifique montpelliérain
• Entrer dans les métiers de la biologie appliquée au secteur agricole

Territoires et Entreprises dans le Développement durable

Parcours

Territoires et Entreprises dans le Développement durable

• Comprendre, initier, évaluer, mettre en œuvre à trois échelles : dans les entreprises, au sein des territoires, dans la gouvernance mondiale

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

Parcours

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

• Se préparer aux métiers du développement dans les pays des "Suds", en agriculture et dans l‘agro-alimentaire.

calendrier

  • Rentrée administrative : 03/09/2019
  • Enseignement : à partir du 04/09/2019 au 29/05/2020
  • Stage obligatoire : 6 semaines minimum entre le 02/06/2020 au 31/08/2020

Interessé.e par le Master 3A ?

Modalités d'admission

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

  • Cursus complet (M1 + M2) : 10.500€ pour les deux années (M1 : 5.500€  et M2 : 5.000€)
  • Admission directe en 2ème année (M2) : 5.700€

+ 91 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :