Découvertes du diagnostic agronomique dans une serre

Master - Master of Science

Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)

Mise à jour : 29/11/2023

Une approche systémique de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement pour des scientifiques préparés à répondre aux enjeux d’un monde en mutation profonde.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi

Note : les étudiants doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac+3

Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques & Méditerranée

Objectifs

Le Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » forme des cadres de haut niveau, capables d’innover et d’accompagner la transition des systèmes agricoles grâce à une formation d’excellence en sciences de la vie, sciences techniques et sciences humaines.

Destiné à des étudiants internationaux ou en formation continue, dont le projet est d’exercer leur activité à l’international dans les domaines de la production agricole, de la gestion des ressources, du développement agricole et rural, le Master international vise à développer leur capacité à :

  • analyser et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires ;
  • identifier et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles permettant d'améliorer les performances, la durabilité et l’agilité de ces systèmes ;
  • concevoir et accompagner des stratégies de gestion des ressources et des agrosystèmes pour une transition agroécologique et un développement économique et social des territoires ruraux.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Amélioration des plantes
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Développement agricole et rural
  • Elevage, pastoralisme
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Politiques et territoires
  • Protection des plantes
  • Ressources naturelles, environnement
  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 120 ECTS (2 ans)

    Langues d'enseignement : en français

    Le cursus est organisé sur deux années universitaires — soit quatre semestres. La formation se décline en  8  parcours de Master (M2, deuxième année), dont certains en partenariats avec AgroParisTech et  l'Institut Agro Rennes-Angers.

    L’architecture des formations a été conçue pour donner l’opportunité à chaque étudiant d’avoir une trajectoire d’apprentissage adaptée au parcours de M2 visé, à son projet professionnel, à sa formation et ses expériences antérieures.

    • Première année du master (M1)
      • au premier semestre (S7), deux « dominantes » au choix lui permettront d’acquérir les bases scientifiques et techniques, en cohérence avec le parcours de M2 visé ;
      • au semestre suivant (S8), l'étudiant devra choisir entre 5 parcours proposés par l'établissement, lui permettant d’approfondir ses connaissances ou d’acquérir une double compétence, en fonction de ses motivations et de son projet professionnel.
    • Deuxième année (M2) ou année de spécialisation
      • le premier semestre (S9) permet l’acquisition de ces compétences ;
      • le second semestre (S10) est un stage de mise en situation professionnelle de 6 mois à l’issu duquel l’étudiant rédige sa thèse de Master.
  • Conditions d'admission

    Le Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (dit Master 3A) s’adresse à 2 types de candidats :

    Etudiants Internationaux

    Vous avez la possibilité d’être soit :

    • en formation initiale
    • en alternance : vous pouvez, sous réserve de trouver une entreprise d’accueil, signer un contrat de travail avec celle-ci vous permettant d’associer des périodes d’enseignement et des périodes pratiques. Il faut distinguer deux types de contrat d’alternance :
      • Si vous avez effectué préalablement une année en formation initiale en France, vous pouvez intégrer le master en contrat de professionnalisation.
      • Si vous êtes primo-arrivant et que vous avez une carte de séjour étudiant, vous pouvez conclure un contrat d’apprentissage.

    Français, ressortissants de la communauté européenne et ressortissants suisses

    Plusieurs voies d’accès sont possibles :

    •  Si vous avez eu une interruption d’études inférieure à 6 mois : vous avez la possibilité d’être en alternance :
      • en contrat d’apprentissage sous statut étudiant
      •  en contrat de professionnalisation sous statut formation continue
    • Si vous avez eu une interruption d’études supérieure à 6 mois (demandeurs d’emploi, salariés dans les domaines visés par la formation) : vous pouvez intégrer la formation en tant que stagiaire de la formation professionnelle, vous signez alors un contrat de formation professionnelle.

      Plusieurs dispositifs peuvent être mobilisés pour financer votre projet de formation (projet de transition professionnelle, CPF, etc.). Les demandeurs d’emploi peuvent intégrer le programme ForProSup dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional Occitanie en M2 uniquement).
    • Si vous êtes salarié ou demandeur d’emploi sans les pré-requis (bac+3), vous pouvez demander une validation d’accès. Pour cela, un dossier spécifique de demande de validation des acquis professionnels et personnels (VAPP) est à demander au Service Alternance Formation Continue (SAFCO) : vincent.guerpillon@supagro.fr. Une fois renseigné, ce dossier doit être déposé sur la plateforme de candidature avant la date limite de fermeture de celle-ci.

    La formation n’est pas accessible en validation des acquis de l'expérience (VAE).

    Modalités d'admission

  • Débouchés

    Les 8 parcours de M2 permettent de former à une très grande diversité de métiers, de la création variétale à l’animation territoriale, en passant par les métiers de la protection des cultures, de la gestion des sols, des productions végétales, animales ou forestières. Les métiers qu’occupent les étudiants à l’issue de leur formation sont précisés dans la description de chaque parcours de M2.

Partenaires

  • L'Institut Agro Rennes-Angers
  • AgroParisTech

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

Taux de satisfaction
(enquête auprès des diplômés 2022 en décembre 2022)
95 %

Taux de diplomation
(diplômés 2022) à ce jour
82 %

Tarifs

  • Cursus complet (M1 + M2) : 10.500€ pour les deux années (M1 : 5.500€  et M2 : 5.000€)
  • Admission directe en 2ème année (M2) : 5.700€

+ 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.

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