En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Découvertes du diagnostic agronomique dans une serre

Master international - Master of Science

Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (dit Master 3A)

Une approche systémique de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement pour des scientifiques préparés à répondre aux enjeux d’un monde en mutation profonde.



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de la formation professionnelle continue

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international, professionnel

Où ?
Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)
Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

Le Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » forme des cadres de haut niveau, capables d’innover et d’accompagner la transition des systèmes agricoles grâce à une formation d’excellence en sciences de la vie, sciences techniques et sciences humaines.

Destiné à des étudiants internationaux ou en formation continue, dont le projet est d’exercer leur activité à l’international dans les domaines de la production agricole, de la gestion des ressources, du développement agricole et rural, le Master international vise à développer leur capacité à :

  • analyser et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires ;
  • identifier et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles permettant d'améliorer les performances, la durabilité et l’agilité de ces systèmes ;
  • concevoir et accompagner des stratégies de gestion des ressources et des agrosystèmes pour une transition agroécologique et un développement économique et social des territoires ruraux.

Thématiques

  • agronomie, agro-écologie
  • amélioration des plantes
  • connaissance et gestion de la biodiversité
  • développement agricole et rural, exploitations et organismes agricoles
  • marchés, filières, gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • pays méditerranéens et tropicaux
  • politiques agricoles et environnementales
  • protection des plantes
  • ressources naturelles, environnement, territoires
  • sciences animales
  • vigne et vin
  • Enquêtes de terrain menées par les étudiants (Tunisie)

    Enquêtes de terrain menées par les étudiants (Tunisie)

  • Découvertes du diagnostic agronomique dans une serre de salades (France)

    Découvertes du diagnostic agronomique dans une serre de salades (France)

  • Ferme en Kwazulu Natal (Afrique du Sud)

    Ferme en Kwazulu Natal (Afrique du Sud)

  • Eleveur conduisant son troupeau (Maroc)

    Eleveur conduisant son troupeau (Maroc)

  • Agroforesterie (Guinée)

    Agroforesterie (Guinée)

  • Visite de parcelles agroforestières (France)

    Visite de parcelles agroforestières (France)

  • L'agroécologie en pratique (France)

    L'agroécologie en pratique (France)

  • Jardin maraîcher communautaire (Afrique du Sud)

    Jardin maraîcher communautaire (Afrique du Sud)

  • Pépinières de riz (Gujarat, Inde)

    Pépinières de riz (Gujarat, Inde)

  • Récolte de fourrage (Maroc)

    Récolte de fourrage (Maroc)

  • Séminaire de rentrée du Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement »

    Séminaire de rentrée du Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement »

  • Séminaire de rentrée du Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement »

    Séminaire de rentrée du Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement »

  • Contenu et programme

    Nombre de crédits ECTS : 120 ECTS (2 ans)

    Langues d'enseignement : principalement en français

    Le cursus est organisé sur deux années universitaires — soit quatre semestres. La formation se décline en 9 parcours de Master (M2, deuxième année), dont certains en partenariats avec AgroParisTech, Agrocampus Ouest et Bordeaux Sciences Agro.

    L’architecture des formations a été conçue pour donner l’opportunité à chaque étudiant d’avoir une trajectoire d’apprentissage adaptée au parcours de M2 visé, à son projet professionnel, à sa formation et ses expériences antérieures.

    • Première année du master (M1)
      • au premier semestre (S7), deux « dominantes » au choix lui permettront d’acquérir les bases scientifiques et techniques, en cohérence avec le parcours de M2 visé ;
      • au semestre suivant, le choix d’un parcours de S8 parmi les 6 proposés par l’établissement, lui permettra d’approfondir ses connaissances ou d’acquérir une double compétence, en fonction de ses motivations et de son projet professionnel.
    • Deuxième année (M2) ou année de spécialisation
      • le premier semestre (S9) permet l’acquisition de ces compétences ;
      • le second semestre (S10) est un stage de mise en situation professionnelle de 6 mois à l’issu duquel l’étudiant rédige sa thèse de Master.
  • Conditions d'admission

    Le Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (dit Master 3A) s’adresse à 2 types de candidats :

    • des candidats internationaux, professionnels ou « jeunes diplômés » ;
    • des candidats français ayant quitté le système universitaire (salarié, demandeur d’emploi, artisan ou profession libérale) et qui souhaitent reprendre leurs études. Pour ces candidats une expérience significative à l’international  est recommandée.

    La majorité des cours ayant lieu en français, un niveau B2 est requis pour l’entrée en Master 3A. Avant l’entrée en formation, un cours intensif de français est proposé aux étudiants non francophones.

    Modalités d'admission

  • Débouchés

    Les 9 parcours de M2 permettent de former à une très grande diversité de métiers, de la création variétale à l’animation territoriale, en passant par les métiers de la protection des cultures, de la gestion des sols, des productions végétales, animales ou forestières. Les métiers qu’occupent les étudiants à l’issue de leur formation sont précisés dans la description de chaque parcours de M2.

    Les résultats des enquêtes d’insertion réalisées 3 mois après le Master 3A montrent que 79 % des diplômés sont en activité professionnelle ou en poursuite d’étude ; 21% sont en recherche d’emploi.

    • 44% des étudiants sont salariés ;
    • 12% dans d’autres situations professionnelles : création d’activité, installation agricole, volontariat international…
    • 18% ont entamé une thèse de doctorat ;
    • 5% poursuivent d’autres études.

    Pour les étudiants ayant suivi le master dans le cadre de la formation professionnelle continue, 40% retournent dans la même structure ; avec une progression pour 72% d’entre eux. 60% changent de structure sur un poste plus favorable pour 82% d’entre eux.

Partenaires

  • AgroParisTech
  • Agrocampus Ouest
  • Bordeaux Sciences Agro

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

  • Cursus complet (M1 + M2) : 10.500€ pour les deux années (M1 : 5.500€  et M2 : 5.000€)
  • Admission en S8 du M1 + M2  (pour le parcours Vigne et vin) : 7.800€
  • Admission directe en 2ème année (M2) : 5.700€

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

FR EN