Formation (options)
Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud
Option Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales (IDéAL)
L’option IDéAL de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS (délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire) a pour objectif de former des cadres pour le développement durable du secteur agroalimentaire dans les pays méditerranéens et tropicaux. A partir de la connaissance approfondie des principales filières de transformation agricoles tropicales, l’option met fortement l’accent sur :
Dernière mise à jour : 22/04/2024
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Viticulture-oenologie
L'option Viticulture-œnologie répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs.
La formation apporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s'adapter à l'évolution de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial.
Les candidats formés seront aptes à :
Dernière mise à jour : 02/05/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Systèmes d’élevage
Former des cadres & chercheurs engagés dans l'intensification écologique et le développement de l'élevage
Pour des professionnels en mesure d’innover et de répondre aux problématiques de :
la production zootechnique elle-même,
la conduite des exploitations agricoles,
l’utilisation du territoire
le fonctionnement des filières de produits animaux.
Dernière mise à jour : 18/12/2023
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Data science pour l'agronomie et l'agroalimentaire
La formation s'intègre dans une organisation multi-partenaires et profite des complémentarités entre l’Institut Agro Rennes-Angers et l'Institut Agro Montpellier.
Elle donne à la fois des connaissances méthodologiques solides et des compétences dans le domaine de la Data Science, en lien avec des partenaires privés.
La formation a pour objectifs :
Dernière mise à jour : 22/04/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD)
Le parcours Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD) de la formation Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A) a pour objectif de former des cadres agronomes au service du développement agricole durable, au Nord et au Sud.
Dernière mise à jour : 19/02/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Santé des plantes
La protection des cultures est un secteur en pleine évolution. Les débats autour de l'agriculture biologique, des OGM, de la pollution des nappes, des résidus de pesticides dans les aliments, sur la transition agro-écologique le démontrent parfaitement. Le marché du travail évolue en conséquence et ne se cantonne plus aux métiers liés à l'agrofourniture. En tant que domaine scientifique, la protection des cultures repose sur l’interaction et l’intégration de disciplines nombreuses et diversifiées.
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Master Biodiversité Écologie Évolution (B2E)
Parcours ÉcoSystèmeS
L'objectif du parcours ÉcoSystèmeS est de former des scientifiques à la compréhension, la mesure et la modélisation des interactions entre les êtres vivants, dont l’Homme, et les différentes composantes des écosystèmes aquatiques et terrestres, ceci grâce aux concepts et outils de l’écologie fonctionnelle.
Dernière mise à jour : 13/05/2024
Formation (options)
Master Biologie, Agrosciences
Parcours Ingénierie pour l’éco-Conception des Aliments
Le parcours Ingénierie pour l'éco-conception des aliments (ICOA) est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et l'Institut Agro Montpellier. Il se positionne à l’interface entre l'ingénierie des procédés et les sciences du vivant et propose une approche intégrée de la conception des aliments alliant connaissance des procédés (physiques et biologiques) mis en œuvre et maîtrise des impacts environnementaux des filières.
Dernière mise à jour : 13/05/2024
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Biodiversité - Eau - Sol - climaT - Evaluation environnementale (BESTE)
L’objectif de l'option Biodiversité - Eau - Sol - climaT - Evaluation environnementale (BESTE, anciennement ESE - Eau, Sol, Environnement) est de former des ingénieurs agronomes dotés de capacités d'expertise dans les domaines suivants :
Dernière mise à jour : 30/01/2024
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option AgroTIC pour l'agriculture et l'environnement
Les technologies numériques renouvellent notre capacité à explorer le vivant. Dans un monde agricole complexe, l’acquisition des données permises par les solutions numériques est une opportunité pour repenser nos systèmes de production et notre approche globale de l’agriculture.
Doté d’une double expertise en agronomie et en technologies numériques, l’ingénieur AgroTIC participe à la construction d’une vision innovante de l’agriculture qui replace l’agronomie au centre des décisions.
Dernière mise à jour : 16/04/2024