Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Agro-Managers
L'option Agro-Managers apporte une compétence managériale qui complète la formation d’ingénieurs du vivant. Elle vise à l'acquisition de connaissances :
Dernière mise à jour : 22/04/2024
Formation (options)
Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud
Option Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales (IDéAL)
L’option IDéAL de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS (délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire) a pour objectif de former des cadres pour le développement durable du secteur agroalimentaire dans les pays méditerranéens et tropicaux. A partir de la connaissance approfondie des principales filières de transformation agricoles tropicales, l’option met fortement l’accent sur :
Dernière mise à jour : 22/04/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales (GEEFT)
L’objectif de ce parcours co-accrédité avec AgroParisTech est de préparer les étudiants à relever les défis de la gestion des espaces forestiers dans les pays tropicaux en leur donnant les moyens de confronter les connaissances forestières et les spécificités écologiques de ces milieux aux enjeux socio-économiques et politiques de la zone intertropicale.
Le rôle de la forêt dans les processus de développement durable renvoie à des problématiques complexes, objets de controverses, de débats et d’engagements internationaux :
Dernière mise à jour : 15/04/2024
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Viticulture-oenologie
L'option Viticulture-œnologie répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs.
La formation apporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s'adapter à l'évolution de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial.
Les candidats formés seront aptes à :
Dernière mise à jour : 02/05/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Systèmes d’élevage
Former des cadres & chercheurs engagés dans l'intensification écologique et le développement de l'élevage
Pour des professionnels en mesure d’innover et de répondre aux problématiques de :
la production zootechnique elle-même,
la conduite des exploitations agricoles,
l’utilisation du territoire
le fonctionnement des filières de produits animaux.
Dernière mise à jour : 18/12/2023
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Data science pour l'agronomie et l'agroalimentaire
La formation s'intègre dans une organisation multi-partenaires et profite des complémentarités entre l’Institut Agro Rennes-Angers et l'Institut Agro Montpellier.
Elle donne à la fois des connaissances méthodologiques solides et des compétences dans le domaine de la Data Science, en lien avec des partenaires privés.
La formation a pour objectifs :
Dernière mise à jour : 22/04/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD)
Le parcours Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD) de la formation Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A) a pour objectif de former des cadres agronomes au service du développement agricole durable, au Nord et au Sud.
Dernière mise à jour : 19/02/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Santé des plantes
La protection des cultures est un secteur en pleine évolution. Les débats autour de l'agriculture biologique, des OGM, de la pollution des nappes, des résidus de pesticides dans les aliments, sur la transition agro-écologique le démontrent parfaitement. Le marché du travail évolue en conséquence et ne se cantonne plus aux métiers liés à l'agrofourniture. En tant que domaine scientifique, la protection des cultures repose sur l’interaction et l’intégration de disciplines nombreuses et diversifiées.
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Master Biodiversité Écologie Évolution (B2E)
Parcours ÉcoSystèmeS
L'objectif du parcours ÉcoSystèmeS est de former des scientifiques à la compréhension, la mesure et la modélisation des interactions entre les êtres vivants, dont l’Homme, et les différentes composantes des écosystèmes aquatiques et terrestres, ceci grâce aux concepts et outils de l’écologie fonctionnelle.
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Master Biologie, Agrosciences
Parcours Ingénierie pour l’éco-Conception des Aliments
Le parcours Ingénierie pour l'éco-conception des aliments (ICOA) est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et l'Institut Agro Montpellier. Il se positionne à l’interface entre l'ingénierie des procédés et les sciences du vivant et propose une approche intégrée de la conception des aliments alliant connaissance des procédés (physiques et biologiques) mis en œuvre et maîtrise des impacts environnementaux des filières.
Dernière mise à jour : 22/05/2023