Catalogue de formations continues courtes

35 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    La permaculture

    S'initier pour l'enseigner et la mettre en pratique

    Date de début: 15/09/2021

    Date de fin: 17/09/2021

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    A l'issue du stage, le participant sera capable de : expliciter l'origine de la permaculture, ses éthiques, principes et outils situer la permaculture dans le champ des modèles en présence en agriculture biologique et alternatives utiliser des outils de sensibilisation des élèves et étudiants à...

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Sélection participative du maïs semence

    Un outil pour enseigner l'agro-écologie

    Dates à définir

    Montrond-les-Bains (42)

    Former les publics aux enjeux, objectifs, leviers, contraintes de la sélection participative : être capable d'aborder la sélection participative dans ses dimensions technique et sociale, être capable d'utiliser la boîte à outils élaborée par le Casdar Covalience, être capable de construire des...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des insectes ravageurs des plantes cultivées

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche d’alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début: 02/11/2021

    Date de fin: 08/11/2021

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des auxiliaires hyménoptères parasitoïdes

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début: 15/11/2021

    Date de fin: 26/11/2021

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Enrichir les connaissances des étudiants sur la nature, l’organisation et le fonctionnement des agro-écosystèmes des régions chaudes. Introduire aux problèmes inhérents à leur mise en valeur agricole. Insister sur les interactions entre conditions du milieu et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Le pilotage stratégique de l'entreprise agricole : outils et démarches pour l'enseigner en équipe - session 2

    Dates à définir

    Bourges

    Caractériser l'approche stratégique en lien avec les enjeux du développement durable Réaliser une approche systémique de l'entreprise agricole dans son environnementale- élaborer un diagnostic de performance globale de entreprise Sortir des axes stratégiques, et aller jusqu'à un plan d'action pour...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Enseigner dans une perspective de transition agroécologique

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

    Identifier la diversité des approches de l'agro-écologie pour accompagner les publics en formation S'approprier des outils pédagogiques et éducatifs pour révéler et valoriser la diversité des représentations S'approprier des outils pédagogiques pour accompagner les apprenants dans leurs démarches de...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Formation d’accompagnateurs de la démarche PerfEA

    Performance globale des exploitations: amélioration continue et management pour le développement durable

    Dates à définir

    Bourges

    Former à la méthode perfEA des chargés de mission régionaux pour étendre et vulgariser perfEA aux exploitations de lycées du territoire national. A l'issue du stage ils seront en capacité de : savoir utiliser perfEA, et ses outils acquérir la posture et les outils d'accompagnement des exploitations...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :