10 formation(s) correspond(ent) à votre recherche
Formation continue courte
Date de début: 18/06/2024
Date de fin: 20/06/2024
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) permet de quantifier les atteintes à l’environnement des activités humaines. Mondialement reconnue et utilisée, elle est globale, multi-domaine et exhaustive, depuis l’extraction des matières premières jusqu’à la fin de vie des systèmes étudiés. Elle est (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Ecotechnologies, chimie verte
Formation continue courte
Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires
Date de début: 06/11/2024
Date de fin: 10/11/2024
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Participez à notre module de formation continue sur la gouvernance des systèmes alimentaires. Étudiez les cas nationaux pour acquérir des méthodes et des outils d'analyse et explorez le rôle des professionnels dans l'innovation en matière de gouvernance.
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux
Formation continue courte
Le Diagnostic en santé du végétal
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Protection des plantes
Formation continue courte
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Face aux défis du changement climatique, de la préservation de la biodiversité, et de la sécurité alimentaire, les modes de production agricole doivent s'adapter pour accompagner la transition agro-écologique. Ces évolutions des agricultures, dans toute leur diversité, requièrent une connaissance (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie
Formation continue courte
Lobbying et plaidoyer : défendre des intérêts en passant à l’action
Dates à définir
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Décryptez les stratégies de lobbying et de plaidoyer grâce à notre module de formation continue. Comprenez les enjeux de l'inclusion de la société civile dans la gouvernance alimentaire et apprenez à concevoir des campagnes influentes.
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires
Formation continue courte
Transition agro-écologique dans les territoires
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Transition agro-écologique, changement climatique, relocalisation de l’alimentation, maintien de l’agriculture en péri urbain, préservation de la biodiversité et des espaces naturels, réglementation et qualité, agro-tourisme… L’agriculture poursuit son évolution, en réponse aux enjeux sociétaux (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Politiques et territoires
Formation continue courte
Questionner les référentiels du développement durable
Dates à définir
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux
Formation continue courte
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
L’agroécologie passe par la mobilisation des processus écologiques liés à la dynamique de la biodiversité locale. Cette biodiversité est constituée notamment (et surtout) d’insectes, acariens et nématodes. Il y a un enjeu pédagogique et technique certain à intégrer cette faune à la réflexion et à l (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Education et pédagogie
Formation continue courte
Reconnaissance des insectes ravageurs des plantes cultivées
Dates à définir
Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)
L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche d’alternatives aux pratiques (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes
Formation continue courte
Reconnaissance des auxiliaires hyménoptères parasitoïdes
Dates à définir
Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)
L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche alternatives aux pratiques (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Membre de :
Fondateur de :
Certifié & labellisé :