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Formation continue courte

Gouvernance des systèmes alimentaires

Mise à jour : 12/11/2019

Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

Les objectifs de ce module sont les suivants :

  • Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ;
  • A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires ;
  • Réfléchir aux modalités d’accompagnement de l’innovation en matière de gouvernance, au rôle des professionnels dans ce processus.

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Cours et conférences insérés dans un TD de prospective qui constitue le fil rouge de la session de formation. Interventions de professionnels.

    • Concept de gouvernance : Principaux modes de gouvernance qui se sont succédés historiquement, émergence de nouveaux processus (normalisation, certification…) et de nouveaux acteurs.
    • 1980 / 2000, une gouvernance dominée par les marchés : Etude de la structure des marchés agricoles internationaux, du rôle des firmes, des organisations et négociations commerciales internationales, des droits de propriété intellectuelle et du marché du vivant... Les limites de la gouvernance par les marchés seront analysées (risques endogènes, instabilité structurelle).
    • Aujourd’hui une gouvernance plurielle : Le marché infléchi par les normes, les politiques publiques, l’émergence de la société civile, l’émergence de nouveaux acteurs privés
      • Signes de qualité, certifications, normes : comment s’articulent marchés, normes, politiques et quel impact sur les systèmes agro-alimentaires ?
      • Des politiques « publiques », réhabilitées et démultipliées à différentes échelles : comprendre et analyser une politique publique, mythes et réalités des politiques participatives, réflexion sur l’articulation et les marges de manœuvre des politiques nationales / internationales, politiques et négociations internationales.
      • Emergence de nouveaux acteurs de la société civile : formes, valeurs, modes d’intervention, articulation avec le marché, les normes, les politiques.
    • Analyse prospective de gouvernance du système agro-alimentaire : Exercice de prospective par groupes permettant, autour d’études de cas, d’opérationnaliser les compétences acquises, de mettre en relation les différentes formes de gouvernance approfondies dans l’UE, d’analyser les perspectives d’évolution de la gouvernance des systèmes agro-alimentaires (à travers l’élaboration de scénarios prospectifs).
  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

600 €

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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