Evénement Séminaire

Les journées scientifiques : du champ à l’assiette, la territorialisation de l’agriculture et de l’alimentation

05 mars 2020

Mise à jour : 05/03/2020

Les journées scientifiques - 05 03 2020

Les journées scientifiques s’inscrivent dans le cadre du Dispositif National d’Appui de l’enseignement agricole, elles sont proposées par l’Institut d’éducation à l’agroenvironnement de Florac. La prochaine édition sera consacrée à la relocalisation des circuits alimentaires en lien avec la politique publique d’alimentation des territoires. Elle se déroulera le 05 mars 2020 sur le Campus de la Gaillarde à Montpellier.


Cette édition permettra d’acquérir des clés de compréhension théoriques sur la relocalisation des circuits alimentaires, en lien avec la politique publique d’alimentation des territoires, illustrée par les projets alimentaires territoriaux.

Des témoignages d’expérimentations menées au sein de l’enseignement agricole mettront en avant des exemples d’intégration de ces thématiques, en partenariat avec des acteurs du territoire.

La journée est ouverte aux personnels de l'enseignement agricole et agents des services déconcentrés (code SAFO 570449), de l’enseignement privé et à toutes les personnes intéressées par la problématique.

L'inscription est gratuite sur inscription :

Au programme

  • Le matin

    09h15

    Circuits courts et de proximité : pourquoi et comment ?
    Ronan Le Velly, Enseignant-chercheur, L'institut Agro | Montpellier SupAgro, UMR Innovation

    11h15

    Développer des synergies sur un territoire : les Projets alimentaires territoriaux
    Stéphane Fournier, Enseignant-chercheur, L'institut Agro | Montpellier SupAgro, UMR Innovation

    11h45

    Politiques locales d’alimentation : reconnexion entre enjeux agricoles et alimentaires
    Damien Conaré, Secrétaire général – Chaire UNESCO, Alimentations du monde, L'institut Agro | Montpellier SupAgro

  • L'après-midi

    14h00

    Politique publique de l’alimentation : son application en Occitanie
    Claire Deram, Cheffe de l’unité Politique publique de l’alimentation – SRAL-DRAAF Occitanie

    14h35

    Politique alimentaire de Montpellier : projet Ma Cantine Autrement
    Luc Lignon, Directeur de la Politique Alimentaire à la Ville/ Métropole de Montpellier

    15h40

    Construire un Système Alimentaire Local et Durable (SALD) dans un établissement public d’enseignement agricole
    Sylvie Soave, Tiers-temps ADT –  Campus Vert d’Azur d’Antibes

    16h15

    Projet Légumicant : promouvoir les légumineuses à la cantine
    Jean-Jacques Paraire, Chef de cuisine – EPLEFPA de Castelnaudary

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Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

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