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Colloque

10e colloque international de la Chaire Unesco "Alimentations du Monde" : Être ensemble - l’alimentation comme lien social

05 février 2021

10e colloque annuel de la Chaire Unesco "Alimentations du Monde" : Être ensemble - l’alimentation comme lien social

Après le succès du colloque "Alimentation et biodiversité – se relier dans la nature" en 2020, la Chaire Unesco Alimentations du Monde nous invite à nous interroger sur l’alimentation comme lien social à travers son 10° colloque. Ce rendez-vous annuel se déroulera en virtuel le 05 février 2021 de 10h-12h30 et de 14h-16h.


Cette nouvelle édition du colloque international 100 % numérique sera accessible en français, anglais et espagnol !

Au programme

10h00 Ouverture

Damien Conaré, Chaire Unesco Alimentations du monde, L'institut Agro | Montpellier SupAgro

10h15 Conférence inaugurale

John Coveney, Professor of Global Food, Culture and Health, Flinders University, Adelaïde, Australia

Pause 11h00-11h15

11h15 Mix / Mezze de vidéos courtes, photos, interviews...

11h45-12h30 Les espaces de sociabilité alimentaire

Adolin Paul Egnankou, Institut d’ethno-sociologie, Université Félix Houphouët-Boigny, Côte-d’Ivoire : « Le Garbadrôme : manger ensemble à Abidjan »
Anindita Dasgupta, Taylor’s University, Malaisie : « Food courts in Malaysia »

Pause 12h30-14h

14h00 Remix / (re)Mezze

14h30-15h30 Table-ronde

Les effets du confinement : commensalité, précarisation, importance du numérique…
Avec :
Olivier Lepiller, sociologue, Cirad
Nani Moré Ramon, cuisinière, directora en Menjadors Ecològics, Barcelona, Espagne
Eleonora Ceccaldi, chercheuse en sciences cognitives, Université de Gênes, Italie

15h30-15h50 Au musée !

"Visite commentée virtuelle" de l’exposition CookBook par son curateur, Nicolas Bourriaud, directeur général du Mo.Co. - Montpellier contemporain

15h50 Conclusion

Carolyn Steel, architecte urbaniste, Grande-Bretagne

L'inscription est gratuite mais obligatoire, le  lien de connexion au colloque sera transmis ultérieurement.

Voir et revoir "Alimentation et biodiversité"

Retrouvez l'intégralité des vidéos et des présentations du colloque "Alimentations et biodiversité : se relier dans la nature" (2020).

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Contacts

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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