Colloque

9e colloque annuel de la Chaire Unesco "Alimentations du Monde" : Alimentation et biodiversité – se relier dans la nature

07 février 2020

Mise à jour : 07/02/2020

9° colloque Chaire UNESCO

Après le succès du colloque "Manger le vivant - Les microbes, du sol au ventre" en 2019, la Chaire Unesco Alimentations du Monde nous invite à nous interroger sur les relations entre la diversité du vivant et l’alimentation et l’agriculture à travers son 9° colloque. Ce rendez-vous annuel se déroulera le 07 février 2020 de 09h à 16h30 à Montpellier SupAgro (Campus La Gaillarde).


La biodiversité pour l’alimentation et l’agriculture désigne la diversité du vivant (des gènes aux écosystèmes), ainsi que la diversité des connaissances associées (les savoirs et savoirs-faire traditionnels). Les rapports au monde du vivant évoluent, passant d’une conception figée de la nature à une vision plus dynamique.

Menacée par les activités humaines, la biodiversité était perçue comme une somme d’éléments indépendants, à protéger, utiliser et valoriser. Elle intègre aujourd’hui davantage les sociétés humaines et devient une somme d’interactions complexes, de combinaisons et de constructions sociales et culturelles, à négocier.

Dans cette vision de la relation, les activités agricoles et alimentaires sont au cœur de ces interrogations sur les liens dans la nature autour desquelles nous échangerons lors de ce colloque : la notion d’« espèce » existe-t-elle vraiment ? Sommes-nous vraiment à la veille d’une 6e grande extinction ? Comment concilier protection de la forêt et maintien de son caractère nourricier ? Comment (ré)introduire de la diversité au champs, dans les industries de transformation agroalimentaire et dans l’assiette ?

Avec notamment : Pierre-Henry Gouyon (Muséum national d’histoire naturelle), Mariteuw Chimère Diaw (Réseau Africain de forêts modèles et Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services — IPBES), Marie-Laure Navas (Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive), Selassie Atadika (cheffe du restaurant ghanéen Midunu), Marie-Paule Clément (Léa Compagnie Biodiversité), Alessandro Pignocchi (Auteur de bandes dessinées)...

Les inscriptions sont closes. Le colloque est diffusé en streaming et en direct toute la journée !

Voir et revoir "Manger le vivant"...

Retrouvez l'intégralité des vidéos et des présentations du colloque " Manger le vivant - Les microbes, du sol au ventre " (2019).

< Retour à la liste

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :