En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion

Département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion

Un continuum formation, recherche, innovation

Mise à jour : 19/06/2018

Les principaux champs disciplinaires du département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion (SESG) sont l'économie, la gestion et la sociologie/anthropologie.


Présentation disciplinaire et thématique

L'équipe pédagogique du département apporte aux étudiants des compétences théoriques et méthodologiques pour les champs d’application suivants :

  • Economie agricole et agroalimentaire
  • Développement rural et territorial
  • Consommation alimentaire et marketing
  • Filières et distribution
  • Management des entreprises et entrepreneuriat
  • Gestion de l’environnement et des ressources naturelles.

Formation

Ingénieurs

Les enseignants-chercheurs du département "Sciences Economiques, Sociales et de Gestion" participent à la formation des ingénieurs agronomes et des ingénieurs systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud de la première à la troisième année.

Dans cette dernière année, ils sont particulièrement présents dans les options de spécialisation :

Masters et mastères spécialisés®

Le département coordonne également un master recherche en Economie du développement agricole, de l’environnement et de l’alimentation (Ecodeva), le master professionnel Commerce et vente en agroalimentaire par apprentissage et un Mastère spécialisé® (Bac +6) — en co-accréditation avec EMLYON Business School — dédié au Management des entreprises du vivant et de l'agroalimentaire (MAEVA).

Il est également fortement impliqué dans le master professionnel Commerce des vins — cohabilité avec l'Université de Montpellier/AES — et dans le Mastère spécialisé® Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable (IPAD).

Recherche

Les activités de recherche du département s'inscrivent dans trois unités de recherche (UMR) : Innovation, CEE-M, MOISA.

Innovations et liens avec les partenaires

Le département SESG travaille en étroite relation avec les milieux professionnels régionaux liés au développement rural et au secteur agroalimentaire, ainsi qu’avec les instituts de recherche localisés sur le campus Agropolis International (principalement l’Inra et le Cirad) et l’Université de Montpellier. Il développe des partenariats avec d’autres universités et grandes écoles françaises et étrangères.

CAPeye est une cellule de veille et de formation sur la Politique Agricole Commune (PAC) pour celles et ceux qui veulent comprendre et en savoir plus sur la PAC. Elle est animée par Pauline Lécole et Sophie Thoyer.

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :