Plateforme de transformation des produits végétaux - UMR IATE

Plateforme de transformation des produits végétaux de l'UMR IATE

Mise à jour : 12/11/2020

Du comportement des grains de céréales aux produits agro-alimentaires


La plateforme de transformation des végétaux est un outil transversal servant de support aux activités de recherche de l’UMR IATE (INRAE, Cirad, UM, Montpellier SupAgro) et aux activités de formation des étudiants de Montpellier SupAgro en mettant à disposition du personnel et du matériel. Elle regroupe de nombreux équipements pilotes et des prototypes instrumentés. Les équipements disponibles permettent de travailler en batch ou en continu, et traitent des masses de l’ordre du gramme jusqu’au kilogramme.

     Pilote de traitement hydrothermique des aliments
    Pilote de traitement hydrothermique des aliments

    La plateforme traite des matières premières végétales d’origines diverses (céréales, matériaux ligno-cellulosiques) qui sont destinées à des valorisations sous forme d’aliment, d’énergie, de biomatériaux ou de biomolécules (chimie verte), permettant ainsi de :

    • comprendre, étudier et optimiser les procédés de fractionnement par voie sèche et de structuration des agro-ressources végétales ;
    • développer de nouveaux produits à des fins alimentaires ou non alimentaires ;
    • maîtriser les consommations énergétiques des procédés.

    Une organisation par plateaux technologiques et thématiques

    Opération de mouture d’une farine de blé tendre sur un équipement pilote
    Opération de mouture d’une farine de blé tendre sur un équipement pilote

    La plateforme regroupe des équipements traditionnels pour la transformation des céréales, des technologies innovantes, et des prototypes développés en interne. Elle est organisée en différents plateaux thématiques technologiques auxquels sont adossés des équipements d’analyses permettant la caractérisation des produits générés (poudres et solides divisés, produits alimentaires ou biomatériaux) :

    • Plateau de fractionnement des céréales par voie sèche ;
    • Plateau de bioraffinerie sèche de la biomasse lignocellulosique ;
    • Plateau de structuration des produits céréaliers ;
    • Plateau de mise en forme de biomatériaux et d’emballage ;
    • Plateau de caractérisation des produits générés.

    Implantée sur le site du campus de la Gaillarde à Montpellier, la plateforme de transformation des produits végétaux de l’UMR IATE est également un outil innovant servant de support pour la formation des étudiants de Montpellier SupAgro.

    Concours Innovation agro-alimentaire, un challenge pour les agros de Montpellier !

    Chaque année les étudiants ingénieurs agronomes participent en équipe au concours ECOTROPHELIA. En concevant et présentant les produits alimentaires de demain, ils préparent et dessinent l'avenir de l'industrie alimentaire.

    Lieu

    Montpellier SupAgro
    Campus de La Gaillarde
    2 place Pierre Viala
    Montpellier

    Contacts

    Sites web associés

    L'institut Agro | Montpellier SupAgro
    2 place Pierre Viala
    34060 Montpellier - France
    Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
    Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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    Sous la tutelle de :

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