préparation de bouletttes

Plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

Mise à jour : 19/01/2024

Une plateforme innovante spécialisée dans la transformation des aliments des pays du Sud.


Spécialisée dans le domaine du génie des procédés alimentaires, la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud (Cirad, L'Institut Agro Montpellier, Université de Montpellier, Avignon Université, Université de La Réunion, et IRD) met à disposition son expertise pluridisciplinaire pour optimiser les qualités sensorielles, nutritionnelles et sanitaires des aliments transformés d’origine végétale ou animale.

Travaux pratiques de technologie alimentaire : mise au point et élaboration de produits innovants pour le sud
Travaux pratiques de technologie alimentaire : mise au point et élaboration de produits innovants pour le sud

La plateforme se compose d’une halle technologique multi-procédés et multi-échelles de 1200 m² associée à des laboratoires d’analyses physico-chimiques et sensorielles. Dédiée à la recherche, à la formation et au partenariat avec des entreprises, elle est ouverte aux étudiants ingénieurs de L'Institut Agro Montpellier notamment dans le cursus Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS, option Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales (IDéAL) du Pôle Tropiques et Méditerranée (nouveau nom de l'Institut des régions chaudes — IRC).

Implantée sur le site du campus de Lavalette à Montpellier, à quelques pas du Pôle Tropiques et Méditerranée, la plateforme de technologie agroalimentaire est un outil innovant au service des étudiants de L'Institut Agro Montpellier.

Des produits alimentaires innovants conçus et développés par les étudiants

Tous les ans, les étudiants ingénieurs de 3ème année de l’option Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales mettent au point un produit alimentaire innovant qui valorise une agro-ressource tropicale pour un marché au Sud. De l’idée à la maquette produit, les futurs ingénieurs relèvent des défis techniques pour formuler et transformer des matières premières — parfois peu connues — pour aboutir à un produit final aux qualités sanitaires, nutritionnelles et sensorielles optimales.

Ce travail est rendu possible grâce à l’encadrement des enseignants-chercheurs du Pôle Tropiques et Méditerranée, des ingénieurs de l'équipe DEFIS, et des chercheurs et techniciens du Cirad, responsables des équipements agroalimentaires et des laboratoires d’analyses physico-chimiques et sensorielles.

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

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