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Parage des poissons en salle réfrigérée pour la préparation de poissons fumés séchés

Plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

Mise à jour : 22/03/2018

Une plateforme innovante spécialisée dans la transformation des aliments des pays du Sud


Spécialisée dans le domaine du génie des procédés alimentaires, la plateforme de technologie agroalimentaire (Cirad) de l’UMR QualiSud (Cirad, Montpellier SupAgro, Université de Montpellier, UAPV Avignon, Université de La Réunion & Université de Guyane) met à disposition son expertise pluridisciplinaire pour optimiser les qualités sensorielles, nutritionnelles et sanitaires des aliments transformés d’origine végétale ou animale.

Travaux pratiques de technologie alimentaire : mise au point et élaboration de produits innovants pour le sud
Travaux pratiques de technologie alimentaire : mise au point et élaboration de produits innovants pour le sud

La plateforme se compose d’une halle technologique multi-procédés et multi-échelles de 1200 m² associée à des laboratoires d’analyses physico-chimiques et sensorielles. Dédiée à la recherche, à la formation et au partenariat avec des entreprises, elle est ouverte aux étudiants ingénieurs de Montpellier SupAgro notamment dans le cursus Ingénieur systèmes agricoles et agroalimentaires durables au sud (SAADS), option Industrie agro-alimentaire au Sud de l’Institut des régions chaudes (IAAS).

Implantée sur le site du campus de Lavalette à Montpellier, à quelques pas de l’Institut des Régions Chaudes, la plateforme de technologie agroalimentaire est un outil innovant au service des étudiants de Montpellier SupAgro.

Des produits alimentaires innovants conçus et développés par les étudiants

Tous les ans, les étudiants ingénieurs de 3ème année de l’option Industrie agro-alimentaire au Sud mettent au point un produit alimentaire innovant qui valorise une agro-ressource tropicale pour un marché au Sud. De l’idée à la maquette produit, les futurs ingénieurs relèvent des défis techniques pour formuler et transformer des matières premières — parfois peu connues — pour aboutir à un produit final aux qualités sanitaires, nutritionnelles et sensorielles optimales.

Ce travail a été rendu possible grâce à l’encadrement des enseignants-chercheurs de l’IRC, des ingénieurs de l'équipe DEFIS, et des chercheurs et techniciens de l’Unité Mixte de Recherche Qualisud, responsables des équipements agroalimentaires et des laboratoires d’analyses physico-chimiques et sensorielles.

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

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