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Master - Master of Science

Master Sciences de la Vigne et du Vin

Mise à jour : 29/02/2024

Un diplôme à forte valeur ajouté ouvert aux étudiants internationaux


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus La Gaillarde) - Institut des hautes études de la vigne et du vin

Objectifs

Le Master international "Sciences de la Vigne et du Vin", parcours Vigne et Vin répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs.

La formation apporte  les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s’adapter à l’évolution  de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial.

Les étudiants seront aptes à :

  • mettre en œuvre les techniques de viticulture et d'œnologie dans les contextes de production,
  • définir les stratégies de production et les itinéraires techniques, en relation avec la commercialisation,
  • conduire des projets d'expérimentation et de recherche dans les domaines concernés.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Amélioration des plantes
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Protection des plantes
  • Vigne et vin
  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 120 ECTS (2 ans)

    Langues d'enseignement : en français

    Les enseignements s’appuient sur le potentiel d’enseignement et de recherche du campus de l'Institut Agro Montpellier/Centre INRAE Occitanie-Montpellier et des réseaux professionnels liés à l'IHEV. Ils incluent des cours théoriques, des activités pratiques, des travaux dirigés de terrain, des visites, des voyages d’études et des stages pratiques en entreprise.

    L'enseignement comporte des volets scientifiques, technologiques, socio-économiques et intégratifs :

    • Aspects fondamentaux de la viticulture, de l'œnologie et des sciences économiques et de gestion
    • Technologie et génie Viticoles, technologie et génie œnologiques
    • Économie de la consommation, gestion, marketing et management de la qualité
    • Approches intégratives permettant la synthèse interdisciplinaire des composantes de la filière.

    Ce programme permet aussi par des enseignements techniques et des stages spécifiques complémentaire d’accéder au titre d’œnologue (Diplôme National d’Œnologue - DNO].

    Stages

    La formation inclut deux stages, dont le stage de fin d'étude conduisant à la rédaction d'un mémoire et à sa soutenance devant un jury.

  • Calendrier

    M1

    • Rentrée administrative : autour du 1er juillet
    • Fin des cours du Semestre 7 (S7) : fin janvier
    • Fin des cours du Semestre 8 (S8) : fin juin
    • Stage de découverte (8 semaines minimum) à réaliser entre juillet et septembre

    M2

    • S9 : de fin septembre à fin mars
    • S10 (stage de fin d'études, 6 mois) : avril à septembre
  • Conditions d'admission

    Candidats de toutes nationalités (avec niveau suffisant en compréhension et expression en langue française - niveau européen B1), sélectionnés pour leur motivation sectorielle, ayant accompli avec succès 3 ou 4 années d'études supérieures (licence / bachelor ou M1) dans le domaine des sciences et techniques biologiques ou agronomiques. Les candidats titulaires d'une licence / bachelor (ou d'un niveau équivalent) seront admis au semestre 7. Les candidats titulaires d'un master 1 ou 2 (ou d'un niveau équivalent) seront admis au semestre 7 ou 8.

    • Etudiants internationaux : vous avez la possibilité d’être en formation initiale.
    • Français ou ressortissants de la communauté européenne et ressortissants suisses ayant une interruption d’études supérieure à 6 mois (demandeurs d’emploi, salariés dans les domaines visés par la formation) : vous pouvez intégrer la formation en tant que stagiaire de la formation professionnelle, vous signez alors un contrat de formation professionnelle.
      Plusieurs dispositifs peuvent être mobilisés pour financer votre projet de formation (projet de transition professionnelle, CPF, etc.). Les demandeurs d’emploi peuvent intégrer le programme ForProSup dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional Occitanie (en M2 uniquement).

    Admission : sur soumission d'un dossier de candidature complet. Sélection par un jury, avec épreuve orale éventuelle pour départager les candidats.

    Date limite de dépôt des dossiers de candidature :

    • 31 mai pour les candidats qui postulent en S7 (M1)
    • 31 mai et 31 octobre pour les candidats qui postulent en S8 (M2, 2 sessions de recrutement).

    Nombre de places offertes par l'Institut Agro Montpellier en Master 1 (M1, parcours Vigne & Vin et Vinifera) : 42 (au vue de la délibération du conseil d’administration de l’Institut Agro du 29/11/2022)

  • Débouchés

    • Directeur d'entreprise viti-vinicole
    • Cadre technique production
    • Gestionnaire de domaine, de cave coopérative ou particulière, de société de négoce
    • Responsable commercial
    • Responsable des approvisionnements
    • Expert pour des sociétés de conseil
    • Conseiller technique d'organismes professionnels ou interprofessionnels
    • Formateur-animateur
    • Œnologue
    • Responsable de laboratoire
    • Œnologue conseil (pour les titulaires du DNO)
    • Accès aux doctorats et aux métiers de l'enseignement et de la recherche

Responsables pédagogiques

  • Aude VERNHET

    Enseignant-chercheur

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    Profil par défaut

    Aude VERNHET

    Enseignant-chercheur

    • Département Sciences pour les agrobioprocédés (SABP)
    • UMR Sciences pour l'Oenologie (SPO)
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus La Gaillarde) - Institut des hautes études de la vigne et du vin

Partenaires

L'IHEV s'appuie sur les Unités mixtes de recherche (UMR) dont sont issus les enseignants chercheurs qui interviennent dans le parcours Vigne et Vin.

Dans le secteur de la vigne et du vin, Montpellier SupAgro - IHEV est partenaire de 10 UMR avec l’INRAE, le Cirad, l’IRD, l’Université de Montpellier, Ciheam-IAMM : Agap, CBGP, Eco&Sols, Innovation, Itap, Lepse, Lisah, Moisa, SPO, Mistea, System.

Lieu

Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

Taux de satisfaction
(enquête auprès des diplômés 2022 en décembre 2022)
92 %

Taux de diplomation
(diplômés 2022) à ce jour
92 %


  • Une approche filière permettant d’appréhender les aspects de la production, de la transformation et de l’économie du secteur viti-vinicole
  • Un enseignement adossé à la recherche et tourné vers les innovations pédagogiques
  • Un enseignement en lien avec le monde professionnel

Tarifs

  • 7.800 € pour les candidats qui entrent en S8 (M1 & M2)  février
  • 10.500 € pour les candidats qui entrent en S7 (M1 & M2) en septembre

+ 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.

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