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Alimentation durable

Mastère spécialisé (CGE)

Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)

Œuvrer pour des systèmes alimentaires plus durables. Une formation co-construite et co-pilotée avec le Cirad et labellisée Chaire Unesco Alimentations du monde.



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de la formation professionnelle continue

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international, professionnel

Où ?
Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

Construire des systèmes alimentaires durables et assurer la sécurité alimentaire à l’échelle mondiale sont des défis cruciaux pour les décennies à venir, mobilisant de nombreux acteurs publics et privés, dans les pays du Nord et du Sud. Ces systèmes doivent garantir un accès pour tous à une alimentation en qualité et quantité suffisantes et contribuer à la santé. Ils doivent aussi minimiser leur empreinte écologique, réduire les gaspillages, assurer une rémunération équitable au sein des filières et créer des emplois.

Les diplômés auront les moyens de participer à ce renforcement nécessaire de la durabilité des systèmes alimentaires en France, en Europe comme à l’international, en étant capables de :

  • Comprendre les enjeux de durabilité de l’alimentation contemporaine,
  • Manier les outils d’évaluation de la durabilité,
  • Analyser des innovations organisationnelles et/ou techniques qui concourent à construire des systèmes alimentaires plus durables.

Thématiques

  • développement agricole et rural, exploitations et organismes agricoles
  • marchés, filières, gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • politiques agricoles et environnementales
  • réseaux et pratiques collaboratives (méthodes et outils)
  • natural resources, environment, territories
  • Promotion 2017 du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable

    Promotion 2017 du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable

  • JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable (2017)

    JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable (2017)

  • Visite sur le terrain - Transformation de fruits

    Visite sur le terrain - Transformation de fruits

  • Visite sur le terrain - Transformation de fruits

    Visite sur le terrain - Transformation de fruits

  • Weekend convivial entre promotions

    Weekend convivial entre promotions

  • Contenu et programme

    Nombre de crédits ECTS : 75

    Langues d'enseignement : principalement en français

    UN enseignement construit en trois grands temps

    Il s'agit tout d'abord de comprendre la trajectoire d’évolution des systèmes alimentaires, dresser un état des lieux sur la situation actuelle et analyser les enjeux (UE 1) :

    • Comprendre une agriculture familiale par l'approche systémique
    • Agriculture et alimentation, la durabilité en question
    • Organisations et négociations internationales sur l’agriculture et l’environnement
    • Analyse rétrospective et prospective de la gouvernance nationale des systèmes alimentaires

    Un second temps est consacré à l’acquisition d’outils d’évaluation des différentes catégories d’impact et d’outils d’intervention (UE 2) :

    • Outils d’évaluation du développement durable des systèmes alimentaires
    • Evaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires
    • Accompagner les innovations dans les systèmes alimentaires

    Un dernier temps permet d’explorer les fronts d’innovation dans différents domaines (UE3) :

    • Innovations techniques et amélioration de la gestion des ressources
    • Re-territorialisation de l’agriculture et de l’agroalimentaire
    • Innovations pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle
    • Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs
    • Alimentation durable des villes
    • Lobbying et plaidoyer

    Les participants à la formation ont également à réaliser au cours de l’année une étude d’une innovation, technique ou organisationnelle, et à en analyser l’impact et la capacité de changement d’échelle (UE 4).

    Stages

    Une mission professionnelle sera effectuée de mai à octobre. Celle-ci pourra porter sur l’une des thématiques suivantes :

    •  renforcement de la durabilité d'une production, d'un processus de développement local ou national...
    • développement de filières (chaine d’acteurs, stratégies et coordination, répartition de la valeur ajoutée, renforcement de la coopération entre acteurs au sein d’une filière…),
    • développement d’organisation / coordination de producteurs, renforcement de la capacité d’action collective (marque collective, réponse collective à une demande…),
    • déterminants de la construction et de la pérennisation d’un réseau (d’innovation)
    • étude de marché (évolution des comportements alimentaires, des achats responsables…)
    • développement de systèmes innovants de gestion des ressources
    • constructions d’indicateurs de durabilité.
  • Calendrier

    Les candidatures sont sélectionnées sur examen des dossiers par le jury d'admission, qui arrête la liste des candidats définitivement retenus. Deux commissions d’admission sont organisées. Il est vivement conseillé aux candidats qui souhaitent faire des démarches auprès d’organismes pour la recherche de financements de candidater dès la 1ère commission.

    • 1ère commission d‘admission : 05 février 2018
      Date limite pour déposer votre dossier : dimanche 28 janvier 2018
    • 2ème commission d’admission : 04 juin 2018
      Date limite pour déposer votre dossier : dimanche 29 mai 2018
    • Rentrée : mi-septembre 2018

    Des candidatures pourront être reçues suite à ces commissions d'admission si le nombre maximal de places n'est pas atteint.

  • Conditions d'admission

    Cette formation s'adresse à des candidats en reprise ou poursuite d'études. Pour être admis(e) dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac+5 (diplôme de Master 2, diplôme d’ingénieur…), ou d'un diplôme Bac +4 avec 3 ans d'expériences professionnelles.

    Des dérogations sont envisageables pour des candidats disposant d'un diplôme Bac +3 et de plusieurs années d'expérience professionnelle.

    Je candidate !

    Certains des modules de cette formation peuvent également être suivis en formation continue courte.

      Recherche d'une formation continue courte

    Pour les candidats étrangers

    Si vous avez un espace Campus France dans votre pays et si vous désirez faire acte de candidature, vous devez impérativement prendre contact avec le bureau Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature.

    Vous pouvez obtenir les renseignements concernant Campus France et les pays à procédures CEF.

    Campus France

  • Débouchés

    Les acteurs en charge de l'amélioration des performances d'une firme, d'une organisation de producteurs, d'un territoire, d'un secteur agricole ou agroalimentaire au niveau national... doivent de plus en plus ajouter aux impératifs de rentabilité économique d'autres objectifs liés aux exigences du développement durable.Ces évolutions amènent les différents acteurs des systèmes alimentaires à devoir intégrer de nouvelles compétences dans leurs équipes.

    Les diplômés développent une capacité d'expertise stratégique et d'analyse prospective qu'ils peuvent mettre au service de nombreux employeurs, publics et privés : entreprises, bureaux d’études et de conseil, associations, ONG, collectivités locales, administrations publiques, organisations internationales… Des diplômés participent également à la création ou au développement de start-ups ou de structures d’économie sociale et solidaire.

    Suivez-nous sur LinkedIn

Paroles de...

  • Christophe Trespeuch (Mastère spécialisé IPAD)

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a permis d'élargir mon champ d'expertise aux questions de durabilité de nos systèmes alimentaires !

    Christophe T. / Diplômé du mastère spécialisé IPAD (2015), Directeur associé - MUTATEC & Consultant - FOODPRINT

    Consulter son témoignage

Responsables pédagogiques

Partenaires

Avec le soutien de

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

A noter

  • Un label de la Conférence des Grandes Ecoles
  • Diversité d’intervenants permettant la constitution d’un réseau professionnel solide,
  • Pédagogie basée sur des échanges, tables rondes, débats avec les intervenants…
  • Nombreux travaux de groupe ou individuels : études de cas, jeux de rôle, enquêtes de terrain…
  • Organisation d’un évènement professionnel (la Journée des innovations pour une alimentation durable),
  • Publication d’un travail individuel dans des actes édités,
  • Tutorat individuel sur le projet professionnel.

Les atouts

Une formation professionnalisante

  Une thématique en réponse aux grands enjeux actuels de développement de systèmes alimentaires durables, comme en témoignent les lettres de soutien reçues des organisations internationales, des grandes entreprises, des ONG, des centres de recherche et cabinets d'étude...

  Un réseau de partenaires publics et privés (co-conception de nombreux modules, participation importante aux enseignements, accueil des étudiants en missions professionnelles...) : FAO, Commission Européenne, Secrétariat général des Nations Unies, Agence Française de Développement, Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières, Action Contre la Faim, Max Havelaar France, Fédération Nationale d'Agriculture Biologique, Ecocert, Danone, Nestlé...

  Une équipe pédagogique composée de chercheurs insérés dans des Unités mixtes de recherche au cœur des débats actuels sur l'alimentation durable.

  Une démarche professionnalisante par l'utilisation d'outils opérationnels, la mise en place de connaissances et de compétences d'expertise stratégique en lien avec des acteurs professionnels dans les enseignements.

  Une méthode pédagogique adaptée : les étudiants co-construisent leur parcours, en étroite interaction avec les enseignants et intervenants professionnels. Une large place est faite aux travaux individuels et de groupes.

  Montpellier, une localisation stratégique abritant de nombreuses institutions de recherche, reconnue comme la place centrale des échanges internationaux sur l'agriculture et l'alimentation, comme en témoigne l'installation du CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research).

Tarifs

7000 €

Financement

Financement

Candidats internationaux

Formation éligible aux programmes de bourses de la Banque Mondiale (JJWBGSP) et EIFFEL.

Attention pour candidater à une bourse Banque Mondiale, les dossiers doivent être déposés sur leur site entre les mois de janvier et février. Pour candidater à la bourse EIFFEL, les dossiers doivent être transmis à nos services début décembre. Merci de nous contacter dès que possible si vous souhaitez candidater à l'une de ces bourses (vérifier avant votre éligibilité).

Les bourses d'Ambassades de France à l'étranger (bourses SCAC) peuvent également financer des mastères. Le/la candidat-e soit se rapprocher de l'Ambassade de France dans son pays pour connaître les autres conditions d'éligibilité et les modalités.

Candidats en reprise d'études et inscrits à Pôle Emploi

Formation référencée sur le catalogue Carif-Oref ("Me former en région")
Formation soutenue par la Région Occitanie en 2017-2018 et en attente de validation pour 2018-2019 - nouveau programme Forpro Sup*

Les conditions d'éligibilité évoluent par rapport au programme 2è chance : être sorti.e du système scolaire depuis 2 ans minimum et être inscrit.e à Pôle Emploi.

Attention : le nombre de personnes pouvant bénéficier de ce type de programme est limité. Nous contacter pour plus d'informations. Un accompagnement administratif personnalisé nécessitera d'avoir été préalablement admis.e dans le Mastère spécialisé® IPAD.

Pour information, l'aide au retour à l’emploi (ARE) peut être maintenue en formation (vérifiez cependant auprès de votre conseiller Pôle Emploi). La demande d'aide au retour à l’emploi en formation (AREF) doit être faite auprès de Pôle Emploi, en lien avec le projet personnalisé d’accès à l’emploi (PPAE) qui est à monter avec Pôle Emploi.

* Ce nouveau programme remplace le "programme 2è chance" qui était opérationnel en 2017-2018 mais est modifié pour la rentrée 2018-2019

Solliciter une aide financière sur les frais de formation

Une commission des bourses (pour réduction de tout ou partie des frais de formation, hors sécurité sociale) du Mastère spécialisé® IPAD sera organisée à l'issue de la 2è commission d'admission.

Les admis de la 1ère et de la 2è commissions souhaitant y candidater recevront un dossier spécifique. Le nombre de bénéficiaires possibles est limité. Le budget disponible pour cette aide financière provient du soutien de la Fondation Daniel et Nina Carasso  et du soutien de l'Institut Olga Triballat.

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

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