Formation continue courte

Outils d’évaluation économique et sociale des systèmes alimentaires

Mise à jour : 20/09/2021

Période ?
  • Date de début : 29/11/2021
  • Date de fin : 17/12/2021
  • 3 semaines
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
  • Praticien du développement, milieu associatif, ONG, fonction publique territoriale
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

 A la fin de ce module, les participants doivent être capables de :

  • poser un problème en termes d'évaluation,
  • connaître les méthodes d'évaluation disponibles,
  • rechercher puis s'approprier les nouvelles méthodes d'évaluation pertinentes qui seront disponibles ultérieurement.

Les objectifs de formation comprennent aussi le développement des capacités à :

  • évaluer les ressources nécessaires pour mettre en œuvre une méthode (relativement aux autres),
  • reconnaître les limites des méthodes employées,
  • analyser les résultats fournis en fonction des caractéristiques du problème posé et des limites de la méthode.

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Développement agricole et rural
  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Le module démarre par un panorama des différentes méthodes d’évaluation qui seront abordées lors de ce programme. Pour chaque méthode, les étudiants bénéficieront d’un cours magistral présentant la méthode, d’un TD et de l’intervention d’un professionnel. Les interventions des enseignants et des professionnels permettront aux étudiants de se familiariser avec une sélection d’outils couvrant l’analyse économique ex-ante, la prospective et des méthodes d’évaluation d’impact. Les interventions de professionnels faciliteront la prise de conscience des pratiques réelles, des contextes où sont employés ces outils et des coûts de leur mise en œuvre.

    Lors du module, les participants devront également réaliser une évaluation socio-économique par groupe. Ils seront donc amenés à manipuler les outils d’évaluation dans le contexte d’un projet lié au domaine de l’alimentation.

  • Conditions d'admission

    Prérequis : Notions en gestion de projets et en sciences sociales. Bonne capacité d'abstraction et de synthèse. Esprit d'initiative

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 650 €

Contacts

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

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