Licence professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution

Licence Professionnelle - Bachelor of Science 3

Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD)

Mise à jour : 24/06/2021

La Licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution répond à un besoin de développement des ventes de la filière viti-vinicole dans différents circuits de distribution.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation professionnelle continue diplômante non alternante
  • contrat de professionnalisation
  • validation des acquis de l’expérience
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié ou demandeur d'emploi

Note : pour les étudiants internationaux, une année de séjour en France est requise pour conclure un contrat d'apprentissage.

Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Cette formation est en adéquation avec les signes de qualité qui structurent l'ensemble du marché du vin en France et en Europe. En effet, les performances des entreprises viti-vinicoles sont fortement corrélées aux stratégies de mise en valeur des marques propres et du terroir. La promotion de la qualité sous toutes ses formes en viticulture apparaît comme une orientation prioritaire dans les années à venir pour s'imposer sur le marché de plus en plus mondial du vin.

Les étudiants formés devront être aptes à maîtriser les techniques de mise en marché, tout en sachant argumenter sur les signes de qualité ou commenter une dégustation. Les circuits de distribution à approfondir sont tout particulièrement la vente directe (sans intermédiaire), la vente traditionnelle (cavistes et grossistes), la Restauration Hors Foyer (cafés-hôtels-restaurants et collectivités), la distribution alimentaire organisée (Grande Distribution et Centrales d'achat) ainsi que les marchés à l'export.

Cette formation correspond à une demande des milieux professionnels désirant s'attacher des étudiants diplômés de niveau Bac + 3, formés spécifiquement aux domaines techniques, économiques et commerciaux qui évoluent rapidement dans cette filière.

La formation peut être suivie sous statut de stagiaire de la formation professionnelle continue (l'apprenant alterne cours en centre et stages en entreprise), ou en contrat de professionnalisation (l'apprenant est salarié de l'entreprise). L'alternance est conçue pour favoriser l’acquisition des compétences de Responsable commercial spécialiste en vins, selon un rythme qui répond aux besoins de la profession. Le calendrier alternance tient compte des évènementiels et des fortes périodes de commercialisation en lien avec le secteur.

Thèmes

  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Vigne et vin
  • Weekend d'intégration au Domaine Château Ollieux Romanis dans l'Aude (2019)

    Weekend d'intégration au Domaine Château Ollieux Romanis dans l'Aude (2019)

  • Visite du Domaine du Château Ollieux Romanis pendant les vendanges (2019)

    Visite du Domaine du Château Ollieux Romanis pendant les vendanges (2019)

  • Visite d'une cave d'un domaine dans l'Aude (2019)

    Visite d'une cave d'un domaine dans l'Aude (2019)

  • Visite d'une tonnelerie dans le Jura (2019)

    Visite d'une tonnelerie dans le Jura (2019)

  • Voyage d'études en Corse (2017)

    Voyage d'études en Corse (2017)

  • Voyage d'études dans la vallée du Douro au Portugal (2018)

    Voyage d'études dans la vallée du Douro au Portugal (2018)

  • Voyage d'études dans la vallée du Haut Douro au Portugal (2018)

    Voyage d'études dans la vallée du Haut Douro au Portugal (2018)

  • Voyage d'études dans la Vallée du Douro, Portugal (2017)

    Voyage d'études dans la Vallée du Douro, Portugal (2017)

  • Visite du Musée du Porto à Vila Réal, Portugal (2017)

    Visite du Musée du Porto à Vila Réal, Portugal (2017)

  • Voyage d'études dans un vignoble dans le Chianti, Italie (2017)

    Voyage d'études dans un vignoble dans le Chianti, Italie (2017)

  • Voyage d'études dans un terroir, Corse (2016)

    Voyage d'études dans un terroir, Corse (2016)

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 60

    Langues d'enseignement : en français

  • Conditions d'admission

    En formation professionnelle continue

    Vous êtes :

    • stagiaire de la formation professionnelle (demandeurs d’emplois, salariés) : vous signez un contrat de formation professionnelle ou, pour certains salariés, un projet de transition professionnelle et une convention de stage.
    • alternant : vous signez un contrat de travail avec l’entreprise. Votre mission doit être validée par le responsable de la formation.
    • salarié des secteurs de la production, du conseil et de l'environnement dans le cadre d'un plan de développement de compétences, d'un Projet de transition professionnelle (PTP), d'un CPF autonome, d’un CPF co-construit, d’un contrat de professionnalisation (dispositif Alternance ProA).
    • demandeur d’emploi : dispositifs de financement Pôle emploi (AIF), ForProSup (dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional Occitanie, des places sont réservées aux demandeurs d'emploi), CPF autonome, contrat de professionnalisation (dispositif Alternance ProA),

      Prendre contact avec le service Alternance Formation Continue (SAFCO).
       
    • La validation des acquis de l'expérience (VAE)  et l'organisation de la formation en unités capitalisables permettent de proposer des parcours individualisés, adaptés à chaque situation. La formation peut être étalée sur 3 ans.

      Important — Toute demande de validation des acquis de l'expérience de la Licence Professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD) est à adresser au  Service formation continue de l'Université de Montpellier.

    Modalités d'inscription

  • Débouchés

    Les débouchés sont variés :

    • Technico-commercial amont/aval et Vendeur niveau production
    • Commercial niveau distribution
    • Créateur d'entreprise, exploitations
    • Animation commerciale en G.D
    • Commercial grands comptes négoce central
    • Coordinateur et gestionnaire de circuits de distribution
    • Responsable marketing vente
    • Marketing B to B et métiers de l'achat
    • Postes institutionnels, économie appliquée

Responsables pédagogiques

Partenaires

Responsable pédagogique de l'Université de Montpellier- Montpellier management  :
Marc BOUSIGUE, marc.bousige@umontpellier.fr

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

Formation professionnelle continue

Selon la prise en charge par l'opérateur de compétences (OPCO) ou par un financeur (région, entreprise, autre).

Contacts

Sites web associés

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

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