En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Catalogue de formations continues courtes

Ma recherche

11 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Innovations pour la sécurisation alimentaire et nutritionnelle dans les systèmes alimentaires

    Date de début: 15/04/2019

    Date de fin: 26/04/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les problématiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN) sont en plein bouleversement : Les relations entre développement agricole, système alimentaire et situation nutritionnelle des populations sont questionnées, et l’élaboration des politiques multi-sectorielles de sécurité alimentaire...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Questionner les référentiels du développement durable

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les enseignements ont pour objectif de donner aux participants des bases théoriques et professionnelles pour comprendre et questionner les principaux référentiels du développement durable en usage aujourd’hui.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Comprendre une agriculture familiale : l'approche systémique

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Former les participants à l’approche « système agraire » pour : Comprendre les pratiques des producteurs dans leur diversité, en prenant en compte l’ensemble des facteurs économiques, sociaux, environnementaux, qui influent sur leurs choix ; Construire un argumentaire en faveur de l’agriculture...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Organisations et négociations internationales sur l'agriculture et l'environnement

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs pédagogiques du module sont les suivants : présenter le panorama des organisations et négociations internationales susceptibles d’avoir un impact sur le secteur agricole apporter quelques éléments théoriques d’analyse sur les organisations internationales et sur les négociations...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Gouvernance des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires en mobilisant l’analyse prospective ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils d'évaluation du développement durable des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    A l'issue de ce module, les participants doivent être capables de poser un problème en termes d'évaluation, de connaître les méthodes d'évaluation disponibles et de rechercher puis s'approprier les nouvelles méthodes d'évaluation pertinentes qui seront disponibles ultérieurement. Les objectifs de...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Enrichir les connaissances des étudiants sur la nature, l’organisation et le fonctionnement des agro-écosystèmes des régions chaudes. Introduire aux problèmes inhérents à leur mise en valeur agricole. Insister sur les interactions entre conditions du milieu et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module a pour objectif d’approfondir plus spécifiquement les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. Il sera décliné en deux sous objectifs : Approfondir les principaux outils et méthodes d’évaluation des performances environnementales et en...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Accompagner l'innovation pour un développement durable

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d’innovation des acteurs des systèmes alimentaires. Il considérera tout d’abord cette question au niveau de l’acteur ou de l’organisation (firme, exploitation agricole…) : outils d’aide à la décision et de résolution de problèmes...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Lobbying et plaidoyer

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module aura pour objectif spécifique d’analyser la réalité et les conséquences de l’inclusion de la société civile (au sens large : secteur privé, associations de consommateurs, ONG…) dans les dispositifs de gouvernance des systèmes alimentaires. Il s’agira plus précisément : d’illustrer à...

    Thèmes

    Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :