Catalogue de formations continues courtes

10 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Comprendre une agriculture familiale : l'approche systémique

    Date de début: 13/09/2021

    Date de fin: 08/10/2021

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Former les participants à l’approche « système agraire » pour : Comprendre les pratiques des producteurs dans leur diversité, en prenant en compte l’ensemble des facteurs économiques, sociaux, environnementaux, qui influent sur leurs choix ; Construire un argumentaire en faveur de l’agriculture...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début: 02/11/2021

    Date de fin: 08/11/2021

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Enrichir les connaissances des étudiants sur la nature, l’organisation et le fonctionnement des agro-écosystèmes des régions chaudes. Introduire aux problèmes inhérents à leur mise en valeur agricole. Insister sur les interactions entre conditions du milieu et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils d’évaluation économique et sociale des systèmes alimentaires

    Date de début: 29/11/2021

    Date de fin: 17/12/2021

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : poser un problème en termes d'évaluation, connaître les méthodes d'évaluation disponibles, rechercher puis s'approprier les nouvelles méthodes d'évaluation pertinentes qui seront disponibles ultérieurement. Les objectifs de formation...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Accompagner l'innovation pour un développement durable

    Date de début: 03/01/2022

    Date de fin: 14/01/2022

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d’innovation des acteurs des systèmes alimentaires, à l’échelle de ces acteurs, de leurs organisations et de leurs territoires et à maitriser les outils de ce renforcement. A la fin de ce module, les participants doivent être...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs

    Date de début: 07/03/2022

    Date de fin: 18/03/2022

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à analyser le rôle que les normes, ou « standards volontaires », jouent dans la gouvernance des systèmes alimentaires et à en comprendre l’évolution. Les Indications Géographiques puis différents labels durables (label bio européen, Fairtrade International, etc.) ont émergé dans les...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Lobbying et plaidoyer : défendre des intérêts en passant à l’action

    Date de début: 04/04/2022

    Date de fin: 08/04/2022

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module a pour objectif d’analyser les modalités de fonctionnement du lobbying et du plaidoyer, en France, en Europe, voire à l’international. Il vise à donner des éléments de contexte sur le cadre légal (encadrement, transparence), ainsi que des outils méthodologiques pour s’initier à ces...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Innovations pour la sécurisation alimentaire et nutritionnelle

    Date de début: 11/04/2022

    Date de fin: 22/04/2022

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module se penche sur les problématiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle, qui sont en plein bouleversement, tant au Nord qu’aux Suds : Dans les pays des Suds, l’accroissement de la production alimentaire est remis en cause comme principal facteur d’amélioration de la nutrition. De...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Questionner les référentiels du développement durable

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les enseignements ont pour objectif de donner aux participants des bases théoriques et professionnelles pour comprendre et questionner les principaux référentiels du développement durable en usage aujourd’hui.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :