Catalogue de formations continues courtes

12 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Comprendre une agriculture familiale : l'approche systémique

    Date de début: 13/09/2021

    Date de fin: 08/10/2021

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Former les participants à l’approche « système agraire » pour : Comprendre les pratiques des producteurs dans leur diversité, en prenant en compte l’ensemble des facteurs économiques, sociaux, environnementaux, qui influent sur leurs choix ; Construire un argumentaire en faveur de l’agriculture...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des insectes ravageurs des plantes cultivées

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche d’alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début: 02/11/2021

    Date de fin: 08/11/2021

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des auxiliaires hyménoptères parasitoïdes

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche alternatives aux pratiques...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début: 15/11/2021

    Date de fin: 26/11/2021

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Enrichir les connaissances des étudiants sur la nature, l’organisation et le fonctionnement des agro-écosystèmes des régions chaudes. Introduire aux problèmes inhérents à leur mise en valeur agricole. Insister sur les interactions entre conditions du milieu et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Le Diagnostic en santé du végétal

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Approfondir les connaissances sur les méthodes et les démarches d'identification morphologiques et issues de la biologie moléculaire. Les cultures tropicales seront mises en exergue dans une journée optionnelle sur le site de Baillarguet (CBGP). Compétences visées : Pouvoir mettre en œuvre l...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Protection des plantes

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Entomologie agricole

    Investiguer, comprendre, agir

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Mettre en oeuvre un travail sur le terrain adapté à un niveau de classe, permettant de mettre en valeur des processus liés à la faune invertébrée Savoir se repérer dans la complexité systématique et fonctionnelle de cette faune S'approprier la mise en place dune expérimentation sur le terrain en l...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Ecologie du Sol

    Pour les agents de l’enseignement technique agricole

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Connaître les organismes vivant dans les sols : microorganismes, micro‐, méso‐ et macrofaune, racines et symbiotes des végétaux Connaître leurs fonctions et leurs interactions, en lien, en particulier, avec le cycle du carbone et des nutriments A la fin du stage, vous serez capable de (re)connaître...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Inclusion de la société civile : lobbying et plaidoyer

    Date de début: 04/04/2022

    Date de fin: 08/04/2022

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module a pour objectif spécifique d’analyser la réalité et les conséquences de l’inclusion de la société civile (au sens large : secteur privé, associations de consommateurs, ONG…) dans les dispositifs de gouvernance des systèmes alimentaires. À la fin de ce module, les participants : connaissent...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :