Formation continue courte
Mise à jour : 19/03/2021
Ce module vise à analyser le rôle que les normes, ou « standards volontaires », jouent dans la gouvernance des systèmes alimentaires et à en comprendre l’évolution. Les Indications Géographiques se sont développées en Europe du Sud au début du XXème siècle, puis généralisées à partir de 1995. Les décennies 1980 et 1990 ont vu l’apparition successive de différents labels durables (label bio européen, Fairtrade International, Rainforest Alliance, Utz certified…). En parallèle, la grande distribution a développé des référentiels privés de type GLOBAL G.A.P. pour ses relations avec ses fournisseurs ; et les firmes agroalimentaires se sont dotées de cahiers des charges témoignant de leur responsabilité sociale, qu’elles ont parfois fait certifier. Les années 2000 ont été celles du « changement d’échelle » et de la multiplication de ces labels durables.
Des alliances ont eu lieu entre ces différents protagonistes (porteurs de labels, entreprises agroalimentaires et grande distribution). Ces labels durables ont ainsi pris une importance considérable dans les filières alimentaires des années 2010, poussant bon nombre des acteurs de ces filières à les intégrer dans leurs démarches RSE. Ces acteurs ont également dû se positionner dans un contexte de conventionnalisation / radicalisation, où des normes minimales s’appliquent dorénavant à une grande partie de la production tandis que des normes plus exigeantes permettent un positionnement dans des marchés de niche. La perception des consommateurs est devenue un facteur de toute première importance, alors que, parallèlement, les consommateurs peuvent être désorientés face à la multiplication des labels et initiatives.
A l’issue de ce module, les participants auront les connaissances et compétences suivantes :
Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en français
A travers des interventions de chercheurs et de professionnels, ce module apportera des éclairages sur :
Conditions d'admission
Prérequis : Des connaissances de base et un intérêt pour les filières agricoles et agroalimentaires sont nécessaires pour suivre le module.
La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr
Stéphane FOURNIER
Enseignant-chercheur
Email : stephane.fournier@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15
Lucie SIRIEX
Enseignant-chercheur
Email : lucie.sirieix@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 19
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 19
Sites web :
Profil sur le site de l'UMR MOISA
Lieu
Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier
Inscription
Tarifs
1 100 €
Contacts
L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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