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Formation continue courte

Les plantes stimulantes : café, cacao et thé

Mise à jour : 15/10/2019

Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont :

  • Connaître les filières des plantes stimulantes de leur amont agronomique jusqu'à la transformation post-récolte et au négoce
  • Comprendre les technologies associées à la transformation des différentes plantes stimulantes
  • Connaître les législations associées à chaque production
  • Comprendre l'impact des traitements technologiques sur la qualité des produits.

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation associe enseignements théoriques et travaux pratiques (analyse sensorielle) pour comprendre la diversité des produits en fonction de leur origine ou de leur mode de transformation. Les stagiaires ont accès à des ressources bibliographiques afin d'approfondir avec leurs interlocuteurs des thèmes spécifiques.

    Les contenus de cette formation sont :

    • Filière café
      • Compréhension de l'amont agronomique et environnemental pour l'arabica et le robusta.
      • Etude des traitements post-récoltes primaires (voie sèche ou humide) et secondaires (assemblage, torréfaction, mouture, emballage).
      • Analyse de l'influence des traitements technologiques sur la qualité.
      • Définition des classements des cafés verts.
    • Filière cacao
      • Définition des traitements post-récoltes primaires et secondaires.
      • Etude de la torréfaction et de la formation de l'arôme.
      • Présentation des différents  produits de chocolateries et des facteurs de qualité (dégustation de cacao d'origine)
      • Discussion du système de négoce,  des marchés à termes du cacao et présentation de la législation et classement du cacao.
    • Filière thé
      • Présentation de la culture, de la récolte et des voies de transformations des différents types de thé
      • Analyse sensorielle de différents thés : thé vert, thé semi-fermenté et thé noir.
  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à claire.nousbaum@supagro.fr

Responsables pédagogiques

  • Sylvie AVALLONE

    Sylvie AVALLONE

    Enseignant-chercheur

    • Département Sciences pour les agrobioprocédés (SABP)
    • UMR Démarche Intégrée pour l'Obtention d'Aliments de Qualité (QUALISUD)
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : sylvie.avallone@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 82

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 82

    Compléments :

    Directrice adjointe de l'institut des régions chaudes

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

500 €

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

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