Formation continue courte

Les fruits et légumes tropicaux

Mise à jour : 17/12/2020

Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont :

  •  Appréhender le contexte international actuel de la filière des fruits et légumes tropicaux
  • Connaître les matières premières et leurs spécificités
  • Comprendre les évolutions post-récolte des fruits et légumes
  • Connaître et comprendre les différentes voies de valorisation des fruits et légumes tropicaux.

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation associe des enseignements théoriques et des présentations de cas relatifs aux productions des régions chaudes. Les stagiaires bénéficient d’une session de travaux pratiques sur des équipements pilotes afin de mettre en pratique les connaissances acquises sur la fabrication de jus de fruits pasteurisés, de confitures, de conserves de fruits ou de légumes, de fruits semi confits.

    Les stagiaires ont accès à des ressources bibliographiques spécifiques sur ce thème afin d’approfondir avec leurs interlocuteurs la transformation de certains produits.

    Le contenu de la formation sont :

    • Composition et qualité des fruits et légumes tropicaux
    • Etude de la filière des fruits et légumes tropicaux et de ses principaux marchés
    • Physiologie et biochimie de la maturation des fruits et légumes / liens avec la conservation post-récolte
    • Valorisation des fruits et légumes en frais : réfrigération, atmosphères modifiées et contrôlées, emballages
    • Conserves de fruits et légumes
    • Principes des gels pectiques, et la production de confitures et pâtes de fruits
    • Technologies des produits de grignotage: séchage, confisage et friture
    • Technologies associées à la production de jus de fruits et des boissons à base de fruits
    • Extraction et valorisation des arômes et huiles essentielles
    • Produits fermentés à base de légumes.
  • Conditions d'admission

     Pré-requis demandés : bases scientifiques en chimie et biochimie

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à monique.royer@supagro.fr

Responsables pédagogiques

  • Manuel DORNIER

    Manuel DORNIER

    Enseignant-chercheur

    Professeur en génie des procédés

    • Département Sciences pour les agrobioprocédés (SABP)
    • UMR Démarche Intégrée pour l'Obtention d'Aliments de Qualité (QUALISUD)
    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : manuel.dornier@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 85

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 85

    Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 71 86

    Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 71 86

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 000 €

Contacts

  • Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur SAADS/IDéAL et Master SPa2e

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

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    Monique Royer

    Monique ROYER

    Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur SAADS/IDéAL et Master SPa2e

    • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Email : monique.royer@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

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