En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Formation continue courte

Créer une entreprise agroalimentaire

Mise à jour : 08/10/2019

Période ?
  • Date de début : 13/02/2020
  • Date de fin : 16/03/2020
  • 4 semaines
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

La création d'entreprise réussie est l'aboutissement d'une démarche d'une personne ou d'un groupe qui ont été capables de combiner efficacement des connaissances et compétences humaines, commerciales, juridiques, financières, techniques scientifiques.

Il s'agit dans cette formation de sensibiliser les participants à l'esprit d'entreprenariat et de les mettre en situation de créateur d'activité (innovante ou non) dans un contexte de pays du Sud.

L'objectif est donc de donner aux étudiants et stagiaires les méthodes, les démarches et les outils permettant la réalisation d'un projet de création d'entreprise agroalimentaire et la réalisation du business plan.

Thèmes

  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Ressources naturelles, environnement
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Cours, TD, interventions de professionnels et travaux personnels : les participants travailleront par groupes de 3 ou 4 sur des projets de création d'activités au Sud, incluant tous les aspects techniques, économiques et humains.

    • Gestion de projet
    • Le Business Plan
    • Faisabilité technique : dimensionnement, choix des équipements, gestion des flux
    • Faisabilité commerciale : étude de marché, marketing, distribution
    • Faisabilité financière : coût de production, compte de résultats prévisionnel, choix des investissements, moyens de financement, tableau de financement.
  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à claire.nousbaum@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 500 €

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :