Formation continue courte

Compostage : valoriser les déchets organiques de l’établissement in situ

Mise à jour : 16/04/2021

La loi du 10 janvier 2010 (loi grenelle 2) va imposer au 1er janvier 2023, la gestion sur place des déchets organiques par le producteur. Cette action vise à former les acteurs de l’établissement en prise avec la gestion de déchets organiques sur ce qu’est le compostage, et à les doter d’outils pour agir sur l’établissement dans le cadre de la loi et de la mise en cohérence avec « enseigner à produire autrement ». Faire de la contrainte de la loi sur le recyclage des biodéchets un levier pour repenser les flux de matière organique sur l’établissement, les valoriser en une matière précieuse d’amendement pour la production agricole et les espaces verts des établissements…


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • agent de l’enseignement technique agricole
  • salarié ou demandeur d'emploi
  • Directeur, directeur-adjoint et gestionnaire d’établissement, chef cuisinier de l’enseignement agricole technique et supérieur, directeur d’exploitation agricole de lycée...
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Florac) - Institut de Florac

Objectifs

  • Connaître le processus de compostage, ses principes et sa mise en oeuvre
  • Identifier le potentiel de son établissement (diagnostic)
  • Développer une expertise sur les dysfonctionnements courants
  • Sensibiliser l’équipe de l’EPL aux principaux enjeux du compostage

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Citoyenneté et vivre ensemble

Responsables pédagogiques

Lieu

Institut d'éducation à l'agro-environnement
9 rue Célestin Freinet
48400 Florac-Trois-Rivières

Inscription

Tarifs

Nous consulter, nous établirons un devis.
formation-supagro.florac@educagri.fr

Contacts

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :