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Berger transhumant

Formation continue

BPA Berger Transhumant

Brevet Professionnel Agricole option Travaux des Productions Animales spécialité Élevage des Ruminants

Un métier au service des élevages pastoraux et de leur contribution au développement durable.



Période ?
Date de début : 20/09/2018
Date de fin : 20/09/2019
12 mois

Quel type de formation ?
une formation diplômante, par la voie de la formation professionnelle continue, une formation qualifiante

Où ?
Domaine du Merle

Objectifs

BPA Berger Transhumant est une formation qualifiante et diplômante s’articulant sur le cycle de production des ovins viande transhumants de la région Provence-Alpes-Côtes d'Azur et de l’arc alpin. C'est une formation diplômante de niveau 5 par unités capitalisables spécialisation Berger Transhumant qui s’appuie sur le référentiel : Brevet Professionnel Agricole option Travaux de la Production Animale spécialité Elevage de Ruminants (BPA TPA ER).

Thèmes

  • sciences animales
  • agronomie, agro-écologie
  • territoires, environnement
  • gestion des territoires
  • ressources naturelles / environnement
  • Berger transhumant

    Berger transhumant

  • Elève berger en formation (Centre de Formation du Merle)

    Elève berger en formation (Centre de Formation du Merle)

  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : principalement en français

    La formation se déroule sur un an à partir de fin septembre, soit 1 760 heures conventionnées par la région PACA au Domaine du Merle à Salon-de-Provence (Bouches du Rhône). La rémunération est fonction du statut du candidat.

    Elle s’articule sur le cycle de production des ovins viande transhumants de la région PACA et de l’arc alpin. Elle débouche sur un poste de berger pour la saison d’alpage, la saison d’agnelage, la garde en colline, ou un poste à l’année possible.

    Contenu de la formation

    • Conduite du troupeau : agnelage, reproduction, alimentation, sélection, gardiennage sur différents parcours.
    • Zootechnie : anatomie, alimentation, pathologie, reproduction, comportement animal.
    • Agronomie, Pastoralisme : étude des milieux, biologie végétale, gestion des espaces pastoraux : prairies, parcours méditerranéens, (coussouls, colline, montagne).
    • Education des chiens de troupeaux : chien de conduite, chien de protection.
    • Gestion des moyens de prévention contre la prédation : comportement des prédateurs ; des moyens de protection, utilisation de cadre réglementaire.
    • Gestion des troupeaux en estive : adaptation de la garde aux contraintes des alpages ; utilisation des animaux de bât ; organisation de la vie personnelle du berger durant cette période.
    • Entretien du matériel : conduite de tracteur, initiation à la soudure, débroussaillage, tronçonnage.
    • Autres thèmes de formation : bien être animal ; initiation à la tonte ; économie de la filière ; droit du travail ; protection des salariés et secourisme professionnel ; préservation des milieux.

    Organisation de la formation

    Cette formation est organisée sous forme de séquences de formation théoriques et pratiques au centre de formation du Merle à Salon de Provence, lors de chantiers professionnels, ou de stages chez des éleveurs.

    Ces périodes en exploitation permettent :

    • l’individualisation des parcours de formation
    • la professionnalisation des futurs salariés
    • leur insertion professionnelle dans la filière ovine.

    Les stages :

    • Le stage d’agnelage : de mi-octobre à fin novembre
    • Le stage de garde en milieu pastoral d’inter saisons : de mi-février à fin mars
    • Le stage d’estive : de mi-juin à fin septembre
  • Conditions d'admission

    • Public : Etre majeur, en bonne condition physique et morale
    • Public jeune : moins de 26 ans sans qualification.
    • Public adulte : de plus de 26 ans : demandeur d’emploi, RSA, femmes isolées
    • Salariés en conversion professionnelle : CDD – CDI, secteur agricole ou autre secteur.

Lieu

Domaine du Merle
Rd 113
Salon-de-Provence
France

A noter

Possibilité d’hébergement au Domaine du Merle, contacter Sandrine Plateel (04 90 17 01 50).

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

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