En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Formation continue courte

AlimenTerre : Alimentation et développement durable

Mise à jour : 07/10/2019

Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • agent de l’enseignement technique agricole
  • salarié ou demandeur d'emploi

Tout membre d'une équipe éducative de l'enseignement technique et supérieur agricole investi dans un projet sur ce thème

Où ?

VVF Les Volcans d'Auvergne
Les Balcons du Sancy.  2, route de Coudes
63270 PARENT

Objectifs

Les objectifs de la formation sont les suivants :

  • Apports de connaissance sur les enjeux agricoles et alimentaires dans le monde.
  • Découverte d'outils et de jeux pédagogiques.
  • Échange autour des initiatives ALIMENTERRE, notamment auprès des jeunes.
  • Sensibiliser et préparer les élèves et formateurs des établissements à prendre en considération des comportements éco-citoyens et responsables
  • Mieux comprendre les interdépendances entre le modèle agricole et alimentaire occidental et la souveraineté alimentaire.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Le thème abordé cette année sera "les Batailles du consommer local : quelles initiatives pour atteindre le droit à l’alimentation ?" avec la présentation de la publication "Les batailles du consommer local en Afrique", par Isabelle Duquesne, responsable programme au CFSI.

    Nous découvrirons aussi des d'initiatives territoriales contribuant au consommer local en Auvergne. Enfin, des approches pédagogiques et des échanges de pratiques autour des projets ALIMENTERRE territoriaux, des initiatives jeunesse prenant en compte la question : comment intégrer les enjeux internationaux dans les initiatives territoriales ?

    Ce stage forme les équipes éducatives à la mise en oeuvre d'actions concrètes sur l'alimentation et le DD au sein des établissements agricoles et des territoires affiliés, dans le cadre de la campagne ALIMENTERRE. Elle s'inscrit donc pleinement dans l'axe « Enseigner à produire autrement » mais aussi dans la mission de coopération internationale, notamment par l'externalisation de projets Agenda 21 et la préparation des équipes éducatives à l'organisation de projets de solidarité internationale dans ce domaine. Elle est conçue en relation étroite avec le Réseau d'éducation à la citoyenneté et solidarité internationales (RED) et les acteurs associatifs impliqués et coordonnés par le CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) dans la perspective d échanges de pratiques.

    Contenus :

    • Travail sur les représentations alimentaires par le biais de jeux et de techniques d'animation
    • Approche des notions d'éducation au développement et de solidarité alimentaire
    • Analyse des notions de transition écologique/d'éducation à l'alimentation et les pratiques pédagogiques adéquates pouvant être mises en place avec des classes
    • Analyse de projets d'éducation alimentaire et de solidarité internationale à partir d'expériences menées en lycée agricole : conditions de réussite du projet, liens avec les acteurs associatifs locaux, montages financiers.

    Des modalités pédagogiques  - Echanges de pratiques de sensibilisation dans l'enseignement agricole :

    • Accompagner les PIC en BTSA et intégrer la thématique enjeux de l'alimentation en M11
    • Les lycéens organisent des séances de sensibilisation (Auvergne ou Vaucluse) - analyse et méthodologie, écueils à éviter
    • Découvertes d'outils d'animation de débats et de techniques d'animation de séances autour de films.
  • Conditions d'admission

    Code SAFO : 570394

    • Pour les agents du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : suivre la procédure d’inscription sur FormCo
    • Pour toute autre personne intéressée, télécharger et remplir la fiche de pré-inscription, et la retourner à formation-supagro.florac@educagri.fr !

    Modalités d'inscription

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • Danuta RZEWUSKI et Vincent ROUSVAL - Animateurs réseaux de l'EA
  • Fanny DARBOIS - Responsable projets au CFSI
  • Pascal ERARD - CFSI (Libre échange et alimentation. Focus sur les enjeux autour des semences)

Inscription

Tarifs

Nous consulter, nous établirons un devis.
formation-supagro.florac@educagri.fr

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :