Formation continue courte
Mise à jour : 01/02/2021
Cadres des collectivités territoriales
L'objectif de ce module est de présenter les différents leviers que peuvent mobiliser les politiques alimentaires urbaines. Ouvert à la formation continue, il offre à des cadres intéressés par la mise en œuvre de telles politiques un espace de réflexion, de ressources techniques et méthodologiques et d'échange avec d'autres praticiens et des experts et scientifiques spécialistes de la question.
Il insiste sur les enjeux environnementaux, logistiques, sanitaires, sociaux et culturels de l'alimentation dans un contexte urbain et sur les nouvelles formes de gouvernance des systèmes alimentaires que les villes mettent en place.
Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en français
Le module est réalisé en collaboration avec deux Mastères Spécialisés (MS) de l’Ecole Nationale d’Architecture de Montpellier (ENSAM) : le MS « Management des Projets Urbains Durables » (MS MPUD) et le MS « Environnement de Vie Architecture et Santé » (MS EVAS). Les trois promotions travaillent donc ensemble durant toute la semaine.
Le module combine apports conceptuels et méthodologiques sur les problèmes alimentaires posés par l'urbanisation et sur les leviers dont disposent les collectivités locales pour y faire face, et étude de cas sur la politique alimentaire d’une ville de la Métropole de Montpellier.
Il s'appuie sur les ressources d'une équipe de recherche pluridisciplinaire de Montpellier travaillant sur les systèmes alimentaires urbains durables (programme Surfood de la Chaire Unesco Alimentations du Monde) et des architectes et urbanistes de l’ENSAM. Durant toute la semaine, les participants travaillent par groupe pour étudier une composante d’une politique alimentaire et présentent leurs résultats à des élus et cadres techniques de la ville.
Conditions d'admission
La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr
Chercheur au Cirad & Titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde
Damien CONARE
Secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du monde
Email : damien.conare@supagro.fr
Sites web :
Chaire UNESCO Alimentations du Monde
Lieu
Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier
Inscription
Tarifs
600 €
Contacts
L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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