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Formation continue courte

Urbanisme, alimentation durable et santé

Mise à jour : 05/09/2019

Période ?
  • Date de début : 10/02/2020
  • Date de fin : 14/02/2020
  • 1 semaine
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
  • Cadres des collectivités territoriales

Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

Objectifs

L'objectif de ce module est de présenter les différents leviers que peuvent mobiliser les politiques alimentaires urbaines. Ouvert à la formation continue, il offre à des cadres intéressés par la mise en œuvre de telles politiques un espace de réflexion, de ressources techniques et méthodologiques et d'échange avec d'autres praticiens et des experts et scientifiques spécialistes de la question.

Il insiste sur les enjeux environnementaux, logistiques, sanitaires, sociaux et culturels de l'alimentation dans un contexte urbain et sur les nouvelles formes de gouvernance des systèmes alimentaires que les villes mettent en place.

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Le module est réalisé en collaboration avec deux Mastères Spécialisés ® de l’Ecole Nationale d’Architecture de Montpellier : le Mastère Spécialisé ® « Management des Projets Urbains Durables » (MS MPUD) et le Mastère Spécialisé ® « Environnement de Vie Architecture et Santé » (MS EVAS). Les trois promotions travaillent donc ensemble durant toute la semaine.

    Le module combine apports conceptuels et méthodologiques sur les problèmes alimentaires posés par l'urbanisation et sur les leviers dont disposent les collectivités locales pour y faire face, et étude de cas sur la politique alimentaire d’une ville de la Métropole de Montpellier.

    Il s'appuie sur les ressources d'une équipe de recherche pluridisciplinaire de Montpellier travaillant sur les systèmes alimentaires urbains durables (programme Surfood de la Chaire Unesco Alimentations du Monde) et des architectes et urbanistes de l’ENSAM.

    Durant toute la semaine, les participants travailleront par groupe pour étudier une composante d’une politique alimentaire et présenteront leurs résultats à des élus et cadres techniques de la ville.

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Institut des régions chaudes (IRC)
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

600 €

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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