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Catalogue des formations

pour donner du sens à vos projets

11 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    La qualité dans l'agroalimentaire à l'international

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication Effectuer une analyse des risques sanitaires et mettre en œuvre un système de maîtrise, sur la base du système HACCP Analyser les enjeux des différents référentiels et approches qualité pour une entreprise et/ou une filière du sud

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils de création de nouveaux produits alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    La transformation d’agro-ressources peu ou mal connues, la production à plus grande échelle de produits traditionnels, la valorisation de co-produits, etc. sont des voies de création de richesses dans les pays du Sud. Elles nécessitent la maîtrise de la démarche de création d’un produit alimentaire...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    De l'idée produit à la conception de l'atelier agroalimentaire

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Situer les outils fondamentaux disponibles pour gérer au mieux un projet de développement de nouveau produit et de conception d’usine. Repérer les contraintes spécifiques du secteur, notamment en termes de sécurité sanitaire et de réglementation. Communiquer avec les différents partenaires...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Les produits animaux en régions chaudes : viande, lait, poisson

    Date de début: 02/12/2019

    Date de fin: 13/12/2019

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formations sont : Comprendre les aspects économiques, biochimiques, technologiques de la transformation des produits des filières viande, poisson et lait dans les régions chaudes Mobiliser ces connaissances lors de la conception ou la conduite d’opération de transformation en...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Les fruits et légumes tropicaux

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Appréhender le contexte international actuel de la filière des fruits et légumes tropicaux Connaître les matières premières et leurs spécificités Comprendre les évolutions post-récolte des fruits et légumes Connaître et comprendre les différentes voies de...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Les plantes stimulantes : café, cacao et thé

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Les objectifs de cette formation sont : Connaître les filières des plantes stimulantes de leur amont agronomique jusqu'à la transformation post-récolte et au négoce Comprendre les technologies associées à la transformation des différentes plantes stimulantes Connaître les législations associées à...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Lobbying et plaidoyer

    Date de début: 06/04/2020

    Date de fin: 10/04/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module a pour objectif spécifique d’analyser la réalité et les conséquences de l’inclusion de la société civile (au sens large : secteur privé, associations de consommateurs, ONG…) dans les dispositifs de gouvernance des systèmes alimentaires. À la fin de ce module, les participants : connaissent...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Innovations pour la sécurisation alimentaire et nutritionnelle dans les systèmes alimentaires

    Date de début: 14/04/2020

    Date de fin: 24/04/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module se penche sur les problématiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle, qui sont en plein bouleversement, tant au Nord qu’aux Suds : Dans les pays des Suds, l’accroissement de la production alimentaire est remis en cause comme principal facteur d’amélioration de la nutrition. De...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs

    Date de début: 09/03/2020

    Date de fin: 20/03/2020

    Montpellier SupAgro (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à analyser le rôle que les normes, ou « standards volontaires », jouent dans la gouvernance des systèmes alimentaires et à en comprendre l’évolution. Les Indications Géographiques se sont développées en Europe du Sud au début du XXème siècle, puis généralisées à partir de 1995. Les...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

Montpellier SupAgro
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