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Licence professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution

Licence Professionnelle - Bachelor of Science 3

Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD)

Mise à jour : 20/09/2019

La Licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution répond à un besoin de développement des ventes de la filière viti-vinicole dans différents circuits de distribution.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation professionnelle continue diplômante
  • formation professionnelle continue non alternante
  • contrat de professionnalisation
  • validation des acquis de l’expérience
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Cette formation est en adéquation avec les signes de qualité qui structurent l'ensemble du marché du vin en France et en Europe. En effet, les performances des entreprises viti-vinicoles sont fortement corrélées aux stratégies de mise en valeur des marques propres et du terroir. La promotion de la qualité sous toutes ses formes en viticulture apparaît comme une orientation prioritaire dans les années à venir pour s'imposer sur le marché de plus en plus mondial du vin.

Les étudiants formés devront être aptes à maîtriser les techniques de mise en marché, tout en sachant argumenter sur les signes de qualité ou commenter une dégustation. Les circuits de distribution à approfondir sont tout particulièrement la vente directe (sans intermédiaire), la vente traditionnelle (cavistes et grossistes), la Restauration Hors Foyer (cafés-hôtels-restaurants et collectivités), la distribution alimentaire organisée (Grande Distribution et Centrales d'achat) ainsi que les marchés à l'export.

Cette formation correspond à une demande des milieux professionnels désirant s'attacher des étudiants diplômés de niveau Bac + 3, formés spécifiquement aux domaines techniques, économiques et commerciaux qui évoluent rapidement dans cette filière.

La formation peut être suivie sous statut de stagiaire de la formation professionnelle continue (l'apprenant alterne cours en centre et stages en entreprise), ou en contrat de professionnalisation (l'apprenant est salarié de l'entreprise). L'alternance est conçue pour favoriser l’acquisition des compétences de Responsable commercial spécialiste en vins, selon un rythme qui répond aux besoins de la profession. Le calendrier alternance tient compte des évènementiels et des fortes périodes de commercialisation en lien avec le secteur.

Thèmes

  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Vigne et vin
  • Chai à foudre

    Chai à foudre

  • Voyage d'études dans la Vallée du Douro (Portugal)

    Voyage d'études dans la Vallée du Douro (Portugal)

  • Passage de l'intercep

    Passage de l'intercep

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 60

    Langues d'enseignement : en français

  • Conditions d'admission

    • En formation professionnelle continue : Seuls les demandeurs d’emplois sous dispositif ForProSup signent une convention de stage. Les autres signent un contrat de travail avec l’entreprise.
      • Etudiants en poursuite d'études, titulaires d'un L2 en Sciences de gestion option Commerce Vente, Sciences de gestion option Marketing, Sciences économiques AES, d'un DUT en Techniques de commercialisation, d'un BTS Management des unités commerciales, d'un BTS Action commerciale ou un BTSA Technico-commercial Boissons vins spiritueux ou Viticulture-Oenologie.
      • Salariés des secteurs de la production, du conseil et de l'environnement dans le cadre d'un plan de développement de compétences, d'un CPF de transition, d'un CPF autonome, d’un CPF co-construit, d’un contrat de professionnalisation (dispositif Alternance ProA).
      • Demandeurs d’emplois : dispositifs de financement Pôle emploi, ForProSup (dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional, des places sont réservées aux demandeurs d'emploi), contrat de professionnalisation (dispositif Alternance ProA), d’un CPF autonome.
      • La validation des acquis de l'expérience et l'organisation de la formation en unités capitalisables permettent de proposer des parcours individualisés, adaptés à chaque situation. La formation peut être étalée sur 3 ans.

    Modalités d'inscription

  • Débouchés

    Les débouchés sont variés :

    • Technico-commercial amont/aval et Vendeur niveau production
    • Commercial niveau distribution
    • Créateur d'entreprise, exploitations
    • Animation commerciale en G.D
    • Commercial grands comptes négoce central
    • Coordinateur et gestionnaire de circuits de distribution
    • Responsable marketing vente
    • Marketing B to B et métiers de l'achat
    • Postes institutionnels, économie appliquée

Responsables pédagogiques

Partenaires

Responsable pédagogique de l'Université de Montpellier- Montpellier management  :
Marc BOUSIGUE, marc.bousige@umontpellier.fr

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

Formation professionnelle continue

Selon la prise en charge par l'opérateur de compétences (OPCO) ou par un financeur (région, entreprise, autre).

Contacts

Sites web associés

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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